Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проектирование наружных деталей низа обуви





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рассмотрим проектирование плоских подошв, кожаного наборного каблука и набойки.

П л о с к а я с п л о ш н а я п о в с е м у с л е ­д у п о д о ш в а 3 прикрепляется к следу затянутой обуви 2 (рис. VII.6, а). Припуск подошвы за грань следа учитывает размер выступающего в готовой обуви края υ и припуск на обработку подошвы ſ. След затянутой обуви можно спроектировать. Ос­новой проектирования следа затянутой обуви и подошвы служит контур основной (затяж­ной) стельки 1 с нанесенными вспомогательными линиями в наиболее характерных для проектирования низа сечениях: 0,18L; 0,4L; 0,68L; 0,9L, которые переносят с кон­трольного шаблона следа колодки или рас­считывают и отмечают с учетом сдвига стельки в пятке Сп. Вспомогательные линии наносят по нормали к оси следа колодки от точки О.

Суммарный припуск ΣП к контуру стельки 1 (см. рис. VII.6, а и б) при проектировании плоской подошвы определяется по формуле

ΣП=Пв+υ+ſ

 

где Пв — припуск на толщину облегающих колод­ку деталей заготовки верха обуви с учетом их упрессовки при формовании (растяжении);

υ — размер выступающего в готовой обуви края по­дошвы (ранта);

ſ — припуск на обработку края подошв.

 

След затянутой обуви характеризует припуск к контуру основной стельки Пв:

П=ΣТiКу,

,

где ΣТi— суммарная толщина облегающих ко­лодку деталей верха обуви в i-м (0,18; 0,4; 0,68; 0,9L) сечении;

Ку — коэффициент упрессовки (уменьшение толщины материала в результате растяжения его при затяжке и механическом формовании по следу затянутой обуви).

 

На различных участках (в i-x сечениях) обуви толщина деталей и коэффициент их упрессовки неодинаковы. Ориентировочные значения Ку, по данным ЦНИИКП, равны 0,7; 0,5 и 0,6 соответственно в сечениях 0,18L; 0,4—0,68L и 0,9L.

Толщину облегающих деталей Г, рассчиты­вают для каждого сечения по наличию деталей.

Выступающий край подошв проектируется в основном с целью изменения эстетического вида готовой обуви и предохранения наруж­ных деталей верха от повреждений при фре­зеровании (обработке) подошв на обуви, в ряде случаев он является необходимой конструктивной особенностью метода креп­ления низа обуви с верхом. В зависимости от моды размер выступающего края подошв v в носочно-пучковой части обуви клеевого метода крепления может достигать 3—4 мм при наличии декоративного ранта. В обуви рантового и сандального методов крепления рант выступает на 5—7 мм и может быть круговым, но чаще — до каблука. Минималь­ный размер выступающего края 0,5—1 мм. Если подошва обрабатывается на обуви, выступающий край увеличивается в геленке с внутренней стороны, чтобы не повредить поверхность наружных деталей верха обу­ви.

Размер припуска на обработку подошв зави­сит от способа их обработки, материала и технологических нормативов. Так, на стекление припуск ſ составляет 0,5 мм; на фрезерование уреза подошв на обуви: кожаных — 2 мм, из кожеподобной рези­ны — 1,5 мм, из пористой резины — 4 мм. Как видим, более мягкая структура материа­ла требует увеличения припуска на фрезеро­вание подошв.

При проектировании подошв, обрабатыва­емых вне обуви, припуск на обработку уреза можно сократить до 0,8 мм. Для обработ­ки плоских подошв вне обуви проектируют копир, размеры которого меньше размеров резака на припуск для обработки подошв ſ.

Проектирование верхней поверхности каблу­ка и кожаного флика. Каблук прикрепляется к следу затянутой обуви или к пяточной части сплошной подошвы. Основой проекти­рования размеров верхней поверхности каблука служит контур основной стельки и конструктивные особенности подошвы и каблука. Минимальная длина а'б опорной поверхности стельки по линии еж (рис. VII.6, а) составляет

 

а'6=0,25(L1 – Рдек)+К.

 

Общая длина верхней поверхности каблука LK (рис. VII.6, а и в) определяется по фор­муле

а"б= LK=0,25 (L1 – Рдек)+К +ΣП,

 

где L1— длина развертки следа колодки, рав­ная ал';

К — поправочный коэффициент: для каб­лука вида столбик — 0, с выступающей верхней поверхностью — 5, полуклиновидного — 10 и более (зависит от профиля каблука), клиновидного — короче линии середины пучков, чтобы не препят­ствовать сгибу стопы;

Σ П — суммарный припуск к стельке по длине в пяточной части, определя­емый аналогично припуску при построении по­дошвы.

 

В детской обуви длина каблука достигает 1/3L1..

Если каблук крепится непосредственно к сле­ду затянутой обуви, то основой проекти­рования его верхней поверхности служит стелька, укороченная в пяточной части на величину у (см. рис. VII.4, б). Размер уко­рочения стельки определяют из соотношения

y=Tcr tg α,

где Тст — толщина стельки; α — угол между каса­тельной аб к боковой поверхности колодки и нормалью ВКВ к ее следу.

По данным А. А. Афанасьева, значение угла α колеблется в зависимости от фасо­на колодки и составляет в пяточной части, град: сзади 20—25; с боковых сторон — 8—23. Чем шире след колодки, тем меньше угол α (в исходных размерах). Припуск ΣП к стельке в этом случае учитывает толщину облегающих деталей и их упрессовкой, т. е. равен припуску Пв.

В рантовой обуви с кожаным наборным каблуком верхняя поверхность каблука проектируется по контуру пяточной части плоской сплошной подошвы (см. рис. VII.6, б).

Линия фронта каблука КК' проектируется из точки д радиусом R, равным отрезку гд. Положение точек г и г' определяется засеч­ками из точки а' радиусом r, мм:

r = а'г=1,1а'б.

Положение точки д определяется засечкой из точек г и г' радиусом R, мм:

R =гд= 1,5вв',

где вв' — ширина основной стельки в сечении 0,18L.

На рис. VII.6, в показано построение сим­метричного контура К верхней поверхности каблука.

Проектирование набойки. Набойку проекти­руют относительно набоечной поверхности каблука, которая может повторять размеры его верхней поверхности или быть меньше конструк­ции каблука. При наличии обтяжки набойка проектируется с припуском на ее толщину, выступающий край (0,5—1 мм) и обработку. Во фронтальной части каблука длина набойки увеличивается дополнительно на толщину крокуля подошвы.

Рис. VII.6. Схема построения наружных деталей низа обуви  
Проектирование фликов. Кожаный наборный каблук состоит из фликов. Число фликов определяется их толщиной и высотой каб­лука. Флики могут быть составными (из двух или трех частей), кроме поднабоечного. Флики проектируются с припуском 0,5—1 мм к контуру набойки. Для низкого каблука (столбик) набойка равна верхней поверх­ности каблука или короче его в пяточной части на величину скоса. Для определения размеров фликов среднего каблука со скосом в пяточной части очерчивают контур каблука и вписывают в него контур набойки. Одно­именные точки между двумя контурами со­единяют, а полученные отрезки делят на чис­ло фликов в каблуке. По намеченным точкам вычерчивают все флики.

Проектирование приставки и подметки. При­ставка 4 и подметка 3 (см. рис. VII.6, г) являются частью подошвы 2. Длина пристав­ки определена государственным стандартом и должна быть не более 2/з длины каблука. Для склеивания с подошвой к приставке проектируется припуск 8—10 мм. Длина подметки проектируется до линии середины стельки или короче ее примерно на 10 мм. По ширине подметка увеличивается на 1 —2 мм по периметру, а в крыльях (по линии отреза) — до 3 мм с учетом ее возможного смещения при наложении на подошву.

Проектирование подошв различных кон кон­струкций. Принцип проектирования всех плоских подошв аналогичен. Особенность проектирования каждой конструкции подо­швы заключается в построении ее пяточ­ной части относительно линии фронта каблу­ка КК'.

Рис. VII.7. Схема проектирования подошв различных конструкций    
При построении чертежа п л о с к о й п о ­ д о ш в ы с я з ы к ом (под каблук) (рис. VII.7, а) кроме вспомогательных линий в сеч. 0,18; 0,4; 0,68 и 0,9 L очерчивает­ся линия фронта каблука КК' перпендикуляр­но оси пяточной части следа и с учетом положения его на следе обуви. Припуск языка

за линию фронта КК' составляет 4—5 мм. Форму языка рационально проекти­ровать такой, чтобы он укладывался в углубление между затяжной кромкой 3 в пяточной части следа затянутой обуви с зазо­ром 2—3 мм.

При проектировании п л о с к и х у к о р о ­ ч е н н ы х п о д о ш в (под каблук) (рис. VI 1.7, б) размер припуска подошвы за линию фронта каблука КК' составляет не менее 12 мм. Иногда подошва проекти­руется встык с линией фронта каблука (взамок).

При проектировании п л о с к и х п о д о ш в с к р о к у л е м (рис. VII.7, в), заходящим на каблук, очерчивается контур 3 фронталь­ной части каблука по шаблону, совмещенному с линией КК'. Припуск к полученному контуру равен сумме припуска на обработку крокульной части подошвы, толщину обтяж­ки и выступающий край и составляет 0,6— 2,5 мм. Нижний край крокульной части подошвы проектируется короче контура каб­лука на 1 —1,5 мм, так как при наложении подошв и сгибе по линии фронта каблука происходит увеличение их периметра. В этом случае подошва в обуви располагается встык с набойкой. В модельной обуви ручно­го производства нижний край крокуль­ной части подошвы проектируется с припу­ском 5—6 мм для заправки его под на­бойку.

Рис. VII.8. Схема построения простилок для закрытой обуви    
В перечисленных конструкциях подошв суммарный припуск к стельке Σ П (см. рис. VII.7, б) на линии КК' сокращается до очерченного верхнего контура каблука, если подошва обрабатывается вне обуви, чтобы каблук закрывал подошву.

При проектировании п о д о ш в, з а х о д я щ и х н а к л и н о в и д н ы й к а б л у к (рис. VII.7, г), основой служат контур следа затянутой обуви в носочно-пучковой части и развертка ходовой поверхности каблука 3. Передний край развертки каблука совмеща­ется с линией его фронта КК', и к очер­ченному контуру проектируется необходимый

расчетный припуск Σ П на толщину обтяж­ки (при ее наличии), выступающий край (0,5 мм) и обработку.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.