Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Серийное размножение деталей обуви





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 1. Основы серийного размножения

По разработанным модельером чертежам и шаблонам изготавливается образец обуви исходного (среднего) размера. Для запуска в массовое производство необходимо по­лучить шаблоны деталей обуви и колодок всех размеров в соответствии с государ­ственным стандартом — серию. Шаблоны серии деталей и колодок служат основой для изготовления технологической оснастки обувного производства — резаков, пресс-форм, рабочих органов машин, а также сборочных и загибочных шаблонов, приме­няемых при изготовлении заготовок верха обуви. Следовательно, серийное размножение влияет на качество оснастки и готовой обуви.

Колодки и обувь одного фасона и модели, но разных размеров, связанных определенной закономерностью, называются серией. Се­рией плоских шаблонов (колодок, деталей верха и низа обуви и др.) называется последовательный ряд деталей, размеры которых закономерно изменяются во всех направлениях. Метод разработки серии шаб­лонов называется градированием (гра­дация — от латинского gradatio — посте­пенный переход от одного этапа к дру­гому) .

Так как детали верха и низа обуви проектируются в соответствии с размерами колодок, для получения их серии необходимо выявить основные закономерности измене­ния боковой поверхности следа и колодок. Эти закономерности определяются измене­нием размеров стопы.

 

ALV

1. Понятие об абсолютном и относительном приращениях

 

Изменение основных параметров шаблонов, деталей и колодок от размера к размеру называется а б с о л ю т н ы м п р и р а щ е ­ н и е м. Абсолютное приращение длиннотных параметров определяется для следа и боковой поверхности колодки, а широтных — для обхвата колодки и ширины развертки ее боковой поверхности в пучках.

Обозначим: разность между двумя смежными размерами (рис. VIII. 1,а и б) по длине следа колодки Δ L1 — абсолютное прираще­ние следа колодки по длине; разность между двумя смежными размерами по длине боковой поверхности колодки ΔLУРК — абсолютное приращение УРК по длине; разность между двумя смежными размерами колодки по обхвату в пучках Δ Опуч — абсо­лютное приращение колодки по обхвату в пучках (на рисунке не обозначено); раз­ность между двумя смежными размерами по ширине боковой поверхности колодки в пучках ΔШУРK —абсолютное приращение УРК по ширине.

Отношение абсолютного приращения к исходному размеру плоской детали (шаб­лона) в одноименном сечении называется относительным приращением: Δ L1 / L1 = γ — относительное приращение по длине следа колодки; ΔОпучпуч = β — относи­тельное приращение поперечных размеров колодки по обхвату в пучках. Из пропорциональности длиннотных раз­меров длине следа колодки следует, что относительные приращения по длине следа и боковой поверхности колодки у равны между собой:

 

ΔL1/L1 = ΔLУРК / LУРК. (l)

 

Из пропорции (1) определяется абсолютное приращение УРК по длине:

ΔLУРК = ΔL1LУРК / L1. (2)

 

Зная, что по метрической системе нумера­ции Δ L1 = 5 мм, определяем относительное и абсолютное приращения по длине любой детали для исходного размера. Так как

 

γ =

 

 

Следовательно,

 

гдеLисх- длина исходной детали; Li– длина искомой детали.

 

Из пропорциональности широтных размеров обхвату колодкив пучках относительное приращение колодки по обхвату в пучках (сеч. 0,12/0,6% L) и ширине УРК (в том же сечении)β также равны между собой:

ΔОпуч / Опуч = ΔШУРК / ШУРК (3)

 

Из выражения(3) определяют абсолютное приращение УРК по ширине:

ΔШУРК = ΔОпучШУРК / Опуч (4)

 

Зная, что по метрической системе ΔОпуч = 3 мм, определяем относительное и абсо­лютное приращения по ширине любойдетали для исходного размера:

 

 

следовательно,

Рис. VIII.1 Определение основных параметров грунтмодели
ΔШисх=Шисхβ,

где Шисх — ширина исходной детали; Шi — ши­рина искомой детали.

Примечание. Абсолютные приращения в отличие от относительных различны для всех деталей.

Из рис. VIII. 1, а и б видно, что длинаи ширина детали и с к о м о г о (с м е ж н о г о) размера

Li'= Lисх ± ΔLисх; (5)

Ш i'= Шисх ± ΔШисх(6)

 

При градировании проектируемой детали на n размеров абсолютное приращение примет вид

п Lисхи nΔШисх

или

п γ Lисх и п β Шисх.

В этом случае длину и ширину любойдетали серии (в том числе длину и ширину деталейкрайних размеров) можно определитьиз уравнений (5) и (6):

Li = Lисх ± n γ Lисх; (7)

Ш i= Шисх ± nβШисх (8)

где

Li – длина детали искомого (проектируемого) размера Niсерии;

Lисх – длина детали исход­ного размера Nисх;

n –количество размеров в серии (n = (Ni Nисх)/Δ L1); γ — относитель­ное приращение по длине; β – относительное приращение по ширине; Шi — ширина детали искомого (проектируемого) размера серии.

Выполнивсоответствующие преобразования, получим

Li = Lисх (1 ± n γ);(9)

Ш i= Шисх (1 ± )(10)

 

Знак «плюс» применяется при расчете раз­мера, большего, чем исходный, а знак «минус» – при расчете меньшего.

Следует отметить, что фактически строго по этим закономерностям колодки (а значит, и детали) не градируют, так какизменение длины боковой поверхности колодки проис­ходит одновременно с изменением ее по­перечныхразмеров. Из рис. VIII.1видно, чтодлина боковой поверхности колодки больше длины следа на величину li, значит, абсолютное приращение боковой поверх­ности колодки (УРК) по длине должно быть больше абсолютного приращения следа колодки на величину

Δ li:

Δ li = li β = (LУРК –L1) β.

Из сказанного следует, что абсолютное приращение по длине боковой поверхности колодки Δ LУPK определяется по формуле, мм

Δ LУPK = 5+ (LУPKL1) β.(11)

 

Так как колодки с разной приподнятостью пяточной части имеют различную длину боковой поверхности (УРК), абсолютные приращения УРК по длине также имеют различные значения (по метрической системе они всегда больше 5 мм, но меньше 6 мм). Заметим, что чем больше приподнятость пяточной части колодки, тем меньше длина УРК и ее абсолютные приращения.

Полученное по формуле (11) абсолютное приращение меньше полученного по формуле (2) примерно на 0,2 мм, что на практике уменьшает погрешность размеров затяжной кромки в крайних размерах серии. Поэтому для расчета абсолютного приращения по длине УРК рекомендуется применять фор­мулу (11).

Абсолютное приращение по ширине боковой поверхности колодки Δ ШУРКвсегда меньше абсолютного приращения колодки по обхвату в пучках в сеч. 0,72/0,68 L на величину, равную абсолютному приращению следа колодки в том же сечении.

В соответствии с ГОСТ 3927—75 на колодки обувные абсолютное приращение боковой поверхности колодки (УРК) по ширине составляет 2 мм, так как след колодки в сеч. 0,72/0,68 L изменяется на 1 мм между смежными размерами, а обхват пучков — на 3 мм.

На практике абсолютное приращение УРК по ширине определяют по формуле (4) с использованием выражения (3), т. е.

ΔШУРК = Δ0пучШУРК/Опуч.

Теоретически его можно рассчитать по фор­муле, мм,

ΔШУРК =3 – (Опуч - ШУРК) β. (12)

Расчетные значения имеют очень незначи­тельные (0,02—0,03 мм) отклонения от раз­меров, установленных государствеиным стан­дартом.

Для получения стабильных размеров абсо­лютного приращения по длине и ширине УРК необходимо правильно замерять эти параметры на чертеже модели или грунтмодели.

Длину грунтмодели для заготовок, имеющих линию перегиба союзки, определяют между касательными к крайней точке носка и наи­более выпуклой точке пяточного контура модели, перпендикулярными к линии сгиба союзки (рис. VIII. 1, г). Для заготовок с передним швом на союзке (рис. VIII. 1, д), в том числе с передним швом и овальной вставкой, длину грунтмодели определяют по геодезической линии. Для заготовок с открытыми пяточной, носочной и геленочной частями длину грунтмодели замеряют между касательными к крайним точкам УРК, но по линии, зависящей от наличия шва или линии перегиба на союзке. Что касается ширины грунтмодели, то ее замеряют через наколы в пучках по перпендикуляру к линии длины грунтмодели (рис. VIII. 1, г и д).

Длину и ширину грунтмодели замеряют с затяжной кромкой. При этом ширина суммируется по наружной и внутренней сторонам:

Шгр = Шгр.нар + Шгр.вн.

Ширина УРК замеряется через наколы Б и П, перенесенные с боковой поверхности колодки, до границ УРК в сумме наружной и внутренней сторон (см. рис. VIII. 1,б). При серийном градировании деталей верха обуви следует учитывать, что припуски на затяжку, швы и обработку видимых краев должны быть постоянными. Поэтому абсо­лютное приращение деталей верха по длине и ширине рассчитывают по развертке боковой поверхности колодки, т. е. по УРК без припусков на швы и затяжку.

При завышенных значениях приращений затяжная кромка в малых размерах серии мала, а в больших велика, и наоборот, что затрудняет формование верха или снижает качество готовой обуви вследствие недостаточной вытяжки материала деталей верха при формовании.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.