Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод Ереванского Дома моделей обуви (ЕДМО)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В основу метода положена пропорциональ­ная зависимость размеров плоских шаблонов деталей обуви от основных параметров колодки.

Расчетным путем определяется длина грунт-моделей крайних (большего и меньшего) размеров серии по формуле

 

Δ Lгр.кр = Lгр.исх ± Δ LУPK n,(13)

 

где Lrp кр — длина грунтмодели крайнего (боль­шего или меньшего) размера обуви в серии;

Lrp исх — длина грунтмодели исходного (отрабо­танного) размера;

Δ LУPK— абсолютное прираще­ние УРК по длине;

п — число размеров в серии.

Знак «плюс» применяется при расчете длины грунтмодели большего размера, а «минус» — при расчете меньшего.

Графическое построение одного из крайних размеров (поочередно) основано на пропор­циональной зависимости поперечных раз­меров грунтмодели от размера обхвата колодки в сеч. 0,72/0,68 L, на основании чего строится градировочный треугольник.

Построение градировочного треугольника. Градировочный треугольник по методу ЕДМО (рис. VIII. 2, а) строится прямо­угольным. На оси ОХ откладывается расстоя­ние, равное половине обхвата пучков колодки исходного размера в сеч. 0,72/0,68 L, если строится крайний больший размер. Из точки а радиусом, равным 1/2 Опуч крайнего большего размера, делается засечка на оси OY. При построении крайнего меньшего размера грунтмодели на оси ОХ отклады­вается 1/2 Опуч меньшего размера, а засечка выполняется радиусом, равным 1/2 Опуч исходного размера. Для удобства применения градировочный треугольник строится на мил­лиметровой бумаге.

Построение грунтмодели крайнего размера.Исходный размер грунтмодели вписывают в оси координат (рис. VIII.2, б) так, чтобы линия перегиба союзки совпала с осью ОХ, а точка наибольшей выпуклости пяточного контура Нв касалась оси OY. Из наиболее характерных и дополнительных точек на исходном размере грунтмодели (Нв, 1, 2 и так далее) восстанавливают (или опускают) перпендикуляры на ось ОХ и продолжают до линии НБ, проведенной из точки Н радиусом, равным длине грунтмодели край­него (большего) размера: НБ = Lrp кр; ОН = Lrp кр.Чем больше кривизна гради­руемого контура, тем больше отмечается дополнительных точек (/, 2, 3, 01, 03 и т. д.).

Примечание. При построении грунтмодели мень­шего размера ее длину откладывают по оси ОХ, а исходную — по линии НБ.

 

Из точек 1" 2", 3" и т. д. восстанавливают перпендикуляры к линии НБ, на которых с помощью измерителя и градировочного треугольника откладывают отрезки, равные поперечным размерам грунтмодели крайнего размера. Для этого замеряют расстояние от характерной точки (1, 2, 3, см. рис. VIII. 2, б) исходного размера до оси ОХ (на­пример 1, 1', , НвО и т. п.), переносят на градировочный треугольник, на котором выполняется засечка из точки а на линию аО, и из полученной точки (1i , 2i и т. п., см. рис. VIII. 2, а) восстанавливают перпен


дикуляр к линии аО до линии аб. Отрезок, измеряемый из точки а по линии аб до найденной точки на гипотенузе треугольника, с помощью измерителя переносят на соответ­ствующий перпендикуляр (из точек Б, 1", 2" и т. п., см. рис. VIII. 2, б) и откла­дывают от линии НБ вверх (или вниз — см. точку Вт). Полученные точки соединяют с помощью линейки (на прямолинейных участках) и шаблона исходного размера, чтобы получить идентичный с ним контур грунт модели крайнего размера

Выполнив деталировку шаблона крайнего размера грунтмодели графически с помощью делительного треугольника, можно построить серию грунтмоделей, а затем деталей верха обуви.

Построение серии грунтмоделей. На исход­ном и полученном крайнем шаблонах про­водят линии НвН, а на ее середине пер­пендикуляр ЕЕ' (рис. VIII. 2, в). Для про­верки построения шаблоны грунтмоделей поочередно вписывают в угол 64° (рис. VIII. 2, г) так, чтобы точки Нв и Н касались сторон угла АБС, а линии ЕЕ' при этом совпадали с биссектрисой BD угла АБС. Если это условие не выполняется, нужно проверить правильность выполнения угла АБС. Для этого надо провести основание АС треугольника АБС под прямым углом к бис­сектрисе BD и, если отрезки AD и CD окажутся неравными, откорректировать угол АБС.

 

 

Рис. VIII. 2. Схема получения серии по методу ЕДМО  

Для проверки правильности построения грунтмодели крайнего размера из вершины угла (точка В) через характерные точки грунтмодели исходного размера т, С и др.) проводятся контрольные линии (лучи). Если аналогичные точки грунтмодели край­него размера лежат на контрольных лучах, это означает, что крайний размер на пре­дыдущем чертеже построен правильно.

Для получения серии грунтмоделей по двум крайним необходимо отрезки между ними разделить на число размеров п с помощью делительного циркуля (рис. VIII. 2, д) или треугольника.

Построение делительного треугольника (рис. VIII. 2, е). Основание треугольника аб проектируют больше любого из делимых отрезков; кроме того, оно должно быть кратно п. Высота треугольника должна быть в 1,5 раза больше основания. Разделив основание на п частей, каждую из получен­ных точек соединяют с вершиной треуголь­ника. Для удобства применения делительный треугольник строят на миллиметровой бумаге и вырезают.

Делению на п частей подлежат отрезки (см. рис. VIII. 2, г), расположенные на контрольных и дополнительных лучах между характерными точками грунтмоделей исход­ного и крайнего размеров. Делительный треугольник накладывают поочередно на де­лимый отрезок так, чтобы одна из парал­лельных основанию линий совпадала с отрез­ком. На рис. VIII. 2, ж показано деление отрезка, расположенного между точками Втна исходном и В'тна крайнем размерах, на четыре отрезка для получения серии с 240 по 260 размер по метрической системе нумерации. Точки с делительного треугольника переносят на чертеж с по­мощью острого шила.

Для пропорционального деления прямых линий на нужное число равных отрезков кроме треугольника применяется делитель­ный циркуль.

Соединив последовательно все соответствую­щие размерам точки с помощью шаблона грунтмодели крайнего и среднего размеров (вместо лекал), вырезают серию грунтмоделей, на которых нанесены контуры деталей. При деталировке грунтмоделей получают шаблоны деталей без припусков на швы и обработку. После проверки полученной серии получают серию шаблонов для кроя со всеми припусками.

Для проверки детали одной серии склады­вают последовательно по размерам в порядке их возрастания, устанавливают одной из сторон на плоскость и выравнивают. Затем детали устанавливают другой стороной и еще раз выравнивают, зрительно определяя равномерность приращений во всех направ­лениях При обнаружении погрешности ее исправляют.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.