Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Метод Б. П. Хохлова и Л. Л. Еремина





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Имея грунтмодель исходного размера, рас-четно-графическим путем получают грунт-модели одного или обоих крайних размеров серии. Вписав грунтмодель исходного раз­мера в оси координат так, чтобы ее длина совпадала с осью ОХ (рис. VIII.3,а), отрезок ОН на оси ОХ, равный длине грунтмодели, делят на равные части (число отрезков может быть от 16 до 20 и более) с помощью циркуля для пропорционального деления или дополнительной линии HD (H'D'), которая без остатка делится на выбранное число отрезков.

Определив расчетным путем длину грунт-модели крайнего размера Lгр.кри отложив ее на оси О'Х' (рис. VIII. 3,б), делят ее длину на то же число отрезков, что и исходную. Через намеченные точки перпен­дикулярно осям ОХ и О'Х' проводят линии и нумеруют каждую в одинаковом порядке на исходном и крайнем размерах.

Для построения поперечных размеров при­меняется градировочный треугольник (рис. VIII. 3, в), построение которого отличается от его построения по методу ЕДМО, но основано на той же пропорци­ональности поперечных размеров деталей основному широтному параметру колодки — обхвату ее в пучках (сеч. 0,72/0,68 L). Ниже рассмотрено построение равнобедрен­ного градировочного треугольника.

Рис. VIII. 3. Схема построения грунтмодели крайнего размера для заготовок объемного и пространственного типа: а — исходный размер; б — искомый размер; в — градировочный треугольник    
Основание равнобедренного треугольника АБВ равно 1 / 2 Опуч исходного размера, высота БЕ в 1,5 раза больше основания. Продлив основание треугольника в сторону от точки В, от точки А откладывают расстояние, равное 1 / 2 Опуч крайнего размера, определяе­мое по государственному стандарту на колод­ки (для искомого, т. е. крайнего, размера и выбранной полноты). Отрезок БД является абсолютным приращением половины обхвата пучков для п размеров:

ВД= ± 1 / 2 ΔОпуч п.

При градировании модели по метрической системе нумерации с 240 по 275 размер 4-й полноты отрезок БД равен + 10,5 мм.

Из вершины треугольника через точку Д про­водят линию крайнего большего размера основного широтного параметра колодки, а через точку Г — линия крайнего меньшего:

ВД= 1 / 2 ΔОпуч п

Для градирования деталей, поперечные размеры которых больше основания АБ, продолжают стороны треугольника и линии БД и БГ вниз (например, до линии аб). Градировочный треугольник обычно строят на миллиметровой бумаге, наклеивают на бумагу ватман и не вырезают по контуру.

При градировании на исходной грунтмодели (см. рис. VIII.3, а) измерителем или цирку­лем замеряют расстояние (1"—1, 2"—2, 3"—3 и т. д.) от контура деталей модели до оси ОХ. Затем среди линий на градировочном треугольнике между сторонами БА и БВ находят равную измеренной и замеряют расстояние по найденной линии, но с прира­щением (для большего размера до линии БД) или с убавлением (для меньшего раз­мера до линии БГ). Полученное расстояние (1 –1''' и т. д.) откладывают от оси О'Х' (см. рис. VIII. 3, б) крайнего размера на соответствующей исходному размеру линии вверх или вниз.

Из рис. VIII. 3, а видно, что не все харак­терные точки лежат на основных делитель­ных линиях. Чтобы установить их положение и других необходимых для построения точек на крайнем размере, расстояние до них на оси О'Х' определяют по формуле (7). После соответствующих преобразований по­лучаем

Например, расстояние до точки б' на крайнем размере составит

 

 

а расстояние до точки г' составит

 

После получения грунтмодели крайнего раз­мера градируют детали. Градирование можно выполнять графически, для чего детали исходного и крайнего размеров сдвигают на удобное для деления на п отрезков рас­стояние, как показано на рис. VIII. 2, ж. Соединив прямыми линиями все идентичные (характерные) точки, делят полученные между ними отрезки с помощью делитель­ного треугольника или циркуля.

 

Глава 3

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.