Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методика построения контрольного чертежа основных конструкций верха обуви





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольный чертеж модели верха является заключительным этапом разработки новой модели и содержит основную информацию о ней. Контрольный чертеж выполняется по откорректированной деталировке и про­веренной УРК. Детали, имеющие линию сгиба, выполняются в развернутом виде с указанием размеров припусков, числа стро­чек и расстояния между ними.

После вписывания УРК в оси координат и нанесения базисных и контрольных линий определяется положение трех точек-ориентиров (рис. IX. 1, а). Для основных конструкций и видов верха обуви опреде­ляются следующие точки: 1 — нормируемый припуск под затяжку в пятке; 2 — припуск на толщину облегающих деталей в точке наибольшей выпуклости пяточного контура УРК; С — точка союзки с учетом конструк­тивной особенности модели.

Первую и вторую точки (рис. IX. 1, б) находят на чертеже в первую очередь. Третья точка С определяется на контуре УРК после совмещения деталей с чертежом (рис. IX. 1, в). Для этого оригиналы деталей скрепляют между собой по намеченным линиям припуска под строчку с помощью скрепок или резинового клея, образуя грунтмодель. Клей наносится в двух точках, чтобы детали легко разъединялись после построения чертежа. Пяточный контур грунт-модели совмещается с точками 1 и 2, а отмеченная точка С — с контуром УРК. При этом контролируется положение пя­точного контура относительно точек 1 и 2.

Совместив грунтмодель с тремя названными точками, детали обводят по наружному контуру остро заточенным карандашом, а после разъединения — по всему контуру. При этом невидимые линии припусков и контуров деталей обводятся штриховой линией (см. рис. IX.1, а и в).

На рис. IX. 1, гж дано положение точки С для моделей типовых конструкций. При выполнении контрольных чертежей туфель, полуботинок и открытых туфель точки Впи Вт(на рисунке не обозначены) должны соответствовать размерам, указан­ным в государственном стандарте.

На контрольном чертеже оригиналы обво­дятся основной линией, а припуски на обра­ботку видимых краев деталей — тонкой. Все размеры деталей и припуски указываются по чертежу с учетом толщины карандаша (рис. IX. 2). На контрольном чертеже рекомендует­ся выполнить модельный паспорт в виде таблицы (см. табл. IV. 3).

Простейший вариант выполнения контроль­ного чертежа — построение чертежа деталей в сборке по технологическому процессу и вписывание в грунтмодель условной развертки колодки, ориентируясь на точки 1, 2 и С (см. рис. IX. 1, а). Цель построения контрольного чертежа — проверить положе­ние контрольных точек по государственному стандарту, проверить размеры припусков под строчку и затяжку, проанализировать и обосновать положение точки С и линии перегиба союзки.

Рис. IX. 2. Контрольный чертеж модели верха  
На контрольном чертеже разворот УРК можно не производить, кроме чертежей боти­нок и сапог.

Для построения контрольного чертежа под­кладки ее детали собирают в соответствии с технологическим процессом с помощью скрепок или клея и совмещают на чертеже с контуром наружных деталей верха. При этом необходимо учитывать правило проекти­рования внутренних деталей — периметр подкладки без припуска на швы и обработку всегда меньше периметра наружных деталей. Ориентиром служит контур верхнего края берцев, который должен совпадать у деталей верха и подкладки.

Контрольный чертеж межподкладки вы­полняется в соответствии с ее проектиро­ванием.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.