Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проектирование модели верха конструкции мокасин





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мокасины — обувь, у которой детали верха закрывают след полностью или ее переднюю часть и переходят на боковую поверхность, скрепляясь с овальной вставкой с помощью ручного плетения шнуром или мокасиновым швом.

В первом случае заготовка полностью, а во втором в носочно-пучковой части имеет объ­емную форму.

Жесткую оболочку снимают с колодки, на которой закреплены промежуточные и внутренние детали обуви. Чаще всего обувь конструкции мокасин изготовляют бес­подкладочной в носочно-пучковой части и с деталями верха, закрывающими только переднюю часть следа. Поэтому в пяточной части заготовка формуется с жестким задни­ком и с основной полустелькой, которая проектируется внахлест с вырезом верха на следе в точке П' (рис. IX.7). Жесткую оболочку снимают с боковой по­верхности колодки и с ее следа, после чего их склеивают перхлорвиниловым клеем. Если оболочка из ткани, то сначала обтягивают боковую поверхность колодки, обрезают излишки по грани следа, а затем приклеивают стельку.

На подготовленную оболочку (рис. IX.7, а) наносят рисунок модели так, чтобы край вставки совпадал с гранью боковой поверх­ности носочной части колодки. Углубление вставки определяют так же, как и для модели туфель без специального закрепле­ния. Для этого достаточно соединить точку на середине следа, перенесенную на боковую поверхность с наклоном на скате гребня и на полученной линии КЛ' найти точку Г. Линию верхнего края туфель наносят по линии ВТГ. Точку Втопределяют по государственному стандарту. Затем про­водят линию раздела оболочки на наружную и внутреннюю стороны и определяют положение линии отреза берца де. На боковой поверхности отмечают точки наколов П в пучках колодки. На след оболочки наносят контур выреза овальной формы (рис. IX.7,

б), переходящий в припуск под затяжку: 18 мл в геленке, 15 мм в пятке. Глубина выреза должна способствовать хорошему формованию, но не глубже точки П' в сеч. 0,73L. Для уплощения оболочки производят ее членение: обрезают излишки, вырезают вставку, разрезают основную часть оболочки по линии середины пяточного закругления, по грани следа колодки с обеих сторон до уплощения в точках и и по вырезу следа; надрезают вставку (рис. IX.7, в) по линии Вв до уплощения в точке б.

В пяточной части основной детали оболочки делают два-три надреза по линии стелечного ребра за грань его на 15—20 мм и один надрез — в точке максимальной выпуклости пятки Нв (рис. IX.7, г). В передней части оболочки надрезы выполняются по нормали к контуру стелечного ребра, расстояние между надрезами 8—10 мм. Надрезы в носочно-пучковой части не должны заходить за грань следа.

Для построения овальной вставки ось над­резанного шаблона вставки в точках в и б (см. рис. IX.7, в) совмещают с осевой ОХ на чертеже и затем обводят ее контур и наложение надрезанной части по В6. Корректировка наложения производится путем разворота вставки в точке б так чтобы точка В заняла место на оси ОХ поочередно с наружной и внутренней сторон. При этом сокращается периметр вставк Г'вГ' до 2 %, что корректируется в точках Г' путем восстановления периметра.

Корректировка пяточной части основной детали выполняется по принятой методике. В носочной части вытачки не корректируются, поэтому при сострачивании союзюки со вставкой на союзке образуются сборки, что создает объемную форму носочной части обуви. В пучках проводится линия через точку О (см. рис. IX.7, г) в сеч.. 0,62L, от которой суммируются вытачки до берцев. После корректировки союзки на сумм вытачек Σ необходимо выпрямить ее контур сН по линии сострачивания со вставкой и по затяжной кромке (соответственно при бавить сс' и убавить гг').

Учитывая деформацию союзки при формовании, ее размеры сокращают на 2 %. Для этого из точки О проводят лучи до контура союзки. Длину каждого луча сокращают на 2 %, и после соединения точек выполняют деталировку союзки. Чтобы заготовка хорошо приформовывалась к колодке, в точке Втделается засечка на 5 мм и берцы убавляются на величину ∆lб на деформацию до 5 % по пяточному контуру.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.