Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация рабочего места модельера





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В состав отдела проектирования входит ассор­тиментный кабинет, модельная и колодочная лаборатории. Каждый отдел лабораторий дол­жен быть оборудован специальными шкафа­ми и рабочими столами.

В ассортиментном кабинете на специальных стендах должны храниться образцы выпуска­емых и перспективных моделей обуви. Для за­седаний технического совета предприятия и демонстрации разработанных образцов обуви желательно иметь подиум с вмонтированны­ми или откидными полками для ведения за­писей. В колодочной лаборатории в специаль­ных шкафах должны храниться образцы внедряемых в производство и новых фасонов колодок и каблуков, шаблоны на их изготов­ление, образцы обуви, разрезы различных ме­тодов крепления, скелет и гипсовые слепки стоп и специальная литература. В модельной лаборатории в специальных шкафах должны храниться образцы, макеты, заготовки верха и отдельные узлы обуви; образцы колодок и каблуков, гипсовый скелет стопы и слепки ног с различной приподнятостью пяточной части от опорной поверхности; образцы фур­нитуры и материалов, а также журналы и другая специальная литература и документа­ция. Вакуум-аппарат должен быть оборудован с учетом правил техники безопасности. Рабочий стол модельера должен быть удобен как для работы сидя, так и для работы стоя, так как выполнять деталировку моделей но­жом рекомендуется стоя, если нет наклона закройной доски. Конструкция стола должна обеспечивать рациональную организацию тру­да модельера.

Закройная доска должна быть деревянной торцевой. Ее целесообразно размещать в цен­тре стола. Стол должен иметь небольшое уг­лубление, чтобы рабочий инструмент лежал на его поверхности. Кроме полочек для хра­нения инструмента, колодок, жесткой обо­лочки, конвертов с оригиналами деталей, каждый стол должен иметь жёлоб с левой стороны для хранения обрезков и картона. Стол должен быть оснащен индивидуальным светильником. Инструмент на рабочей поверх­ности стола должен размещаться в определен­ном порядке: слева должны находиться ли­нейка и измерительная лента; справа — нож, циркуль, измерительный инструмент; посере­дине — шило, брусок, карандаши. На мелких предприятиях, где нет разделения труда модельеров, в модельной лаборатории должно выделяться специальное помещение для градирмашины и другого оборудования, необходимого для изготовления шаблонов.

 

 

3. Особенности труда модельера

 

В решении поставленных задач в области по­вышения эффективности производства, рас­ширения ассортимента и улучшения качества обуви особое место принадлежит отделу мо­делирования и проектирования обуви. В его функции входят работы по изучению спроса и прогнозированию моды, проведение пред-проектных исследований, проектирование но­вых и совершенствование изготовляемых кон­струкций обуви, испытание и внедрение в производство вновь разработанных изделий. Разработка нового ассортимента и внедрение его в производство осуществляется разными отделами. Кроме того, на ряде обувных пред­приятий созданы перспективные группы ху­дожников-дизайнеров, которые разрабатыва­ют новые типы и конструкции обуви.

Дизайнеры-модельеры, работающие над со­зданием нового ассортимента обуви, получа­ют задание, в котором указаны все исходные данные для разработки конкретного ассорти­мента моделей обуви. Конструкторы-моделье­ры, работающие над внедрением моделей в производство, проверяют технологичность из­готовления новых моделей и конструкций обуви, их технико-экономические показатели и готовят документацию к внедрению. Такое разделение труда позволяет больше внимания уделять разработке нового ассортимента и улучшению его качества. Существенную по­мощь конструкторам-модельерам оказывают технологи, разрабатывающие оптимальный технологический процесс на изготовление каждой модели обуви. Как творческая, так и конструкторская работа модельеров требует постоянного повышения квалификации, раз­вития вкуса, знания производства и экономи­ки. Не реже одного раза в месяц модельеры имеют творческие дни для сбора информации. От рациональной организации труда отделов моделирования обуви во многом зависит рен­табельность выпускаемой обуви, ритмичность работы предприятия, его дальнейшее совер­шенствование и развитие.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.