Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обуви из искусственных материалов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Искусственные и синтетические материалы для верха обуви получили большое примене­ние в обувной промышленности для создания обуви всех видов, сезонов носки и половоз­растных групп, кроме обуви для детей (0-3 группы). В нашей стране из искусственных ма­териалов изготовляют: верх обуви — 15%, подкладку — 30%, подноски — 90% от обще­го выпуска обуви и многие детали низа. С каждым годом расширяется ассортимент ис­кусственных и синтетических кож и область их применения.

Равномерные свойства и форма раскраивае­мых искусственных рулонных материалов по­зволяют с помощью ЭВМ рассчитать опти­мальные варианты при раскрое. Синтетические и искусственные кожи отлича­ются от натуральных по физико-механичес­ким показателям и гигиеническим свойствам. Механическая замена одного материала дру­гим недопустима, так как может отрицатель­но повлиять на потребительские свойства продукции. Этим определяются особенности конструирования, моделирования, технологии изготовления и эксплуатации обуви. Упругопластические свойства искусственных и синтетических материалов значительно отли­чаются от натуральной кожи. Большое растя­жение на обтяжно-затяжных операциях не только вызывает большие упругие деформа­ции (релаксации), но и приводит к наруше­нию лицевого покрытия и разрыву материа­ла. После формования заготовок верха из искусственных материалов детали стремятся восстановить первоначальные размеры, осо­бенно в носочной части. Поэтому для формо­вания верха заготовок из искусственных и синтетических кож должны проектироваться, изготовляться и применяться колодки с более наполненной формой носочной части и с увеличением объема в пучках. Согласно при­нятым отраслевым стандартам применяются колодки с повышением объемных размеров на одну полноту, для изготовления утеплен­ной и неутепленной обуви с верхом из искус­ственных материалов.

Из искусственных материалов следует разра­батывать модели с отрезными деталями, скрепляемыми тачными или настрочными швами, чтобы полуплоской заготовке придать пространственную форму. Чтобы максимально сократить размеры релак­сации в готовой обуви, рекомендуется при проектировании увеличить на 3 мм припуск под затяжку. Это связано с необходимостью ослабления пружин клещевых механизмов для сокращения вытяжки материала при формо­вании. Для уменьшения тягучести наружные детали верха подклеиваются межподкладкой. На подкладку из трикотажного полотна, дуб­лированного поролоном, также подклеивается межподкладка, чтобы предохранить подклад­ку от разрывов при формовании. Межподк­ладка проектируется только под детали, при­легающие к колодке при формовании. Видимые края наружных деталей верха из ис­кусственных и синтетических кож должны об­рабатываться в загибку или окантовку, кро­ме синтетических кож на волокнистой и комбинированной основе, которые допуска­ется ГОСТом обрабатывать в окраску. В обу­ви ремешкового типа допускается выполнять уширенную загибку ремешков встык без при­менения подкладки.

Синтетические кожи должны применяться на верх утепленной обуви с подкладкой из ис­кусственного меха, шерстяной и полушерстя­ной байки и тканей типа технического сук­на. Для подкладки не утепленных ботинок и сапожек должны использоваться ткани типа вельветон, а для полуботинок — натуральные подкладочные кожи. В летней обуви с верхом из искусственных материалов, а также в пя­точной части бесподкладочных сандалет из натуральных кож допускается применять под­кладку из искусственных и синтетических кож по образцам, согласованным с потребителем. Чтобы сократить складки по следу затянутой обуви на затяжной кромке наружных и внут­ренних деталей верха следует проектировать надсечки и гофры глубиной 6-8 мм. Из искусственных кож можно изготовить верх обуви методом одновременной сварки и вы­рубания деталей из нескольких слоев термо­пластичных материалов в поле ТВЧ. Таким образом, можно изготовлять целые заготовки верха обуви: например, ремешкового типа, с крупной высечкой, — и отдельные детали: банты, пряжки. Одновременно можно выпол­нять тиснение и перфорирование деталей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.