Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Безопасность и оптимальные методы



Стр. 1:

 

Компьютеры состоят из очень сложных компонентов и периферийных устройств, совместно выполняющих задания. Иногда какой-нибудь из компонентов ломается, иногда их приходится обновлять, чтобы улучшить функциональность системы. В некоторых случаях для этого приходится открывать компьютер и работать внутри корпуса.

 

При этом важно принимать необходимые меры предосторожности против поломки компонентов и причинения травм специалисту. Прежде чем открыть корпус, убедитесь, что компьютер выключен, а кабель питания вынут из розетки.

 

Компьютерные системы и мониторы бывают очень тяжелыми. Их нужно поднимать осторожно. Перед тем, как открывать корпус, обеспечьте достаточное количество места для работы. Работайте на ровной, чистой поверхности, достаточно надежной, чтобы выдержать вес тяжелого оборудования. Пространство должно быть хорошо организовано, без беспорядка и отвлекающих моментов, с достаточным освещением.

 

Носите подходящие средства защиты глаз, предохраняющие от пыли, мелких винтов и компонентов. Открывая корпус, учитывайте, что внутри есть острые края, о которые можно пораниться.

 

Блоки питания и мониторы работают под опасно высоким напряжением. Их имеют право открывать только специалисты.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 2:

 

В некоторых компьютерных системах предусмотрена "горячая замена" компонентов. Это означает, что их можно подключать и отключать, не выключая компьютера. Данная функция позволяет не отключать систему при ремонте или обновлении. Обычно она встречается у высокопроизводительных серверов.

 

Если вы не уверены, что система поддерживает горячую замену, перед тем, как открывать корпус или снимать компоненты, ее нужно отключить. При установке или демонтаже компонентов работающей системы без возможности горячей замены оборудование и специалист могут получить серьезные повреждения.

 

Внутренние компоненты системы особенно чувствительны к статическому электричеству. ЭСР (электростатический разряд) представляет собой статический электрический разряд, который передается от тела человека к электронным компонентам компьютера. Следует устранять статическое электричество.

 

ЭСР может вызвать катастрофические поломки компонентов. Также ЭСР может вызвать периодически повторяющиеся отказы, которые очень трудно обнаружить. В связи с этим необходимо обеспечить правильное заземление. Техник надевает специальный заземляющий браслет и подключается к корпусу. Заземление обеспечивает равновесие потенциалов и предотвращает ЭСР.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 3:

 

При установке компонентов ни в коем случае не следует применять силу. При избыточном усилии можно повредить и материнскую плату, и устанавливаемый компонент. Кроме того, оно может нарушить работоспособность системы. Поломки не всегда видны. Слишком сильно надавив, можно повредить контакты и, соответственно, новые компоненты.

 

Чтобы обеспечить соблюдение всех мер предосторожности, стоит составить контрольную таблицу по безопасности.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

1.5.2 Установка компонентов и проверка работоспособности

Стр. 1:

 

Следующие процедуры относятся к большинству компонентов системы.

 

1. Определите, поддерживает ли компонент горячую замену. Если нет (и при наличии сомнений), отключите питание перед тем, как открывать корпус.

 

2. Наденьте заземляющий браслет и подключите к корпусу системы или шасси, чтобы предотвратить поломки, вызванные ЭСР.

 

3. Если производится замена, снимите старый компонент. Часто компоненты удерживают небольшие винты или зажимы. Снимая винты, проследите, чтобы они не упали на материнскую плату. Постарайтесь не сломать пластиковые защелки.

 

4. Проверьте тип подключения нового компонента. Каждая плата рассчитана на работу только в определенном типе разъема. При снятии или установке не следует применять силу.

 

5. Вставьте новый компонент в соответствующий разъем правильной стороной, тщательно выполнив все инструкции по установке из прилагаемой документации.

 

В процессе примите все меры предосторожности.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 2:

 

После добавления или обновления компонента закройте корпус и подключите кабель питания и прочие кабели. Включите систему и посмотрите, не появятся ли на экране сообщения. Если система не запускается, отсоедините все кабели и убедитесь, что компонент вставлен правильно. Если и после этого система не запустится с новым компонентом, снимите его и попробуйте включить компьютер. Если система запускается, возможно, что компонент несовместим с наличным аппаратным и программным обеспечением. Выясните суть проблемы.

 

Для некоторых компонентов необходимо установить специализированное ПО, или драйвер. Драйверы распространенных компонентов обычно есть в операционной системе, драйверы более специализированных компонентов требуют отдельной установки. Более новые операционные системы часто предупреждают о необходимости добавить драйверы.

 

Для повышения эффективности и функциональности драйверы постоянно обновляются. Самый современный драйвер можно скачать с веб-страницы изготовителя и использовать в обычном режиме. Обязательно прочтите сопутствующую документацию к драйверу и ознакомьтесь со списком возможных неполадок и правильной процедурой установки.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 3:

 

Установленный компонент нужно полностью проверить.

 

Компоненты рассчитаны на работу с определенными наборами системных ресурсов. Если два компонента попробуют использовать одни и те же ресурсы, один из них (или оба) дадут сбой. Чтобы устранить неполадку, нужно будет изменить ресурсы. Более новые компоненты и операционные системы способны динамически распределять системные ресурсы.

 

Если в работе устройства возникают неполадки, следует проверить пригодность и актуальность драйвера. Убедитесь, что операционная система правильно определила и идентифицировала устройство. Если проблема не исчезнет, выключите питание, осторожно переустановите компонент и убедитесь, что все правильно подключено. Проверьте правильность настроек по сопроводительной документации. Если устройство не начнет работать, возможно, компонент поврежден и его нужно вернуть продавцу.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

1.5.3 Установка периферийных устройств и проверка работоспособности

Стр. 1:

 

В отличие от внутренних компонентов, для установки периферийных устройств не нужно открывать корпус. Периферийные устройства подключаются к разъемам на внешней части корпуса с помощью проводов или беспроводной связи. Исторически периферийные устройства разработаны в расчете на определенный тип портов. Например, в конструкции принтеров для персональных компьютеров предусмотрено подключение к параллельному порту, который передает от компьютера к принтеру данные в определенном формате.

 

Недавно разработанный интерфейс универсальной последовательной шины (USB) сильно упростил использование проводных периферийных устройств. USB-устройства не требуют сложных процедур конфигурации. Они просто подключаются к соответствующему порту (при наличии нужного драйвера). Кроме того, все чаще появляются устройства, которые подключаются к узлу с использованием беспроводной технологии.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 2:

 

Установка периферийного устройства выполняется в несколько этапов. Порядок и тип этих шагов зависит от типа физического подключения и от того, относится ли устройство к типу автоматически настраивающихся (PnP). Предусмотрены следующие шаги:

  • подсоединение периферийного устройства к узлу с помощью соответствующего кабеля или беспроводного соединения;
  • подключение устройства к источнику питания;
  • установка соответствующего драйвера.

Некоторые устаревшие устройства, так называемые "обычные устройства", не предусматривают самонастройки. Драйверы таких устройств устанавливаются после того, как устройство подключается к компьютеру и включается питание.

 

Драйверы самонастраивающихся USB-устройств в системе уже имеются. В таком случае при подключении и включении операционная система распознает устройство и устанавливает соответствующий драйвер.

 

При установке устаревшего или неподходящего драйвера периферийное устройство ведет себя непредсказуемо. В связи с этим необходимо установить самый современный драйвер.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 3:

 

Если подключенное и установленное периферийное устройство не работает, убедитесь, что все кабели правильно подключены и устройство включено в сеть.

 

У многих устройств, например, у принтеров, есть функция непосредственной проверки без участия компьютера. Эта функция позволяет убедиться, что само устройство работает нормально. Если устройство работает, но не подключается к компьютерной системе, возможно, проблема в кабеле.

 

Замените подозрительный кабель проверенным. Если проблема не исчезнет, нужно будет убедиться, что операционная система опознает тот порт, к которому подключено периферийное устройство.

 

Если по виду все в порядке, возможно, что устройство несовместимо с текущим аппаратным оборудованием или операционной системой и для устранения неполадки нужна дополнительная информация.

 

Установленное периферийное устройство нужно полностью проверить. Если доступна только часть функций, скорее всего, драйвер устарел. Эту проблему несложно устранить методом загрузки и установки самого современного драйвера с веб-страницы производителя.

 

Запись для этого термина отсутствует.

 

Стр. 4:

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.