Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оптоволоконный кабель





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оптоволоконные кабели изготавливаются из стекла или пластика. У них очень высокая пропускная способность, позволяющая передавать большие объемы данных. Оптоволоконные кабели используются в магистральных сетях, на крупных предприятиях и больших информационных центрах. Кроме того, их активно применяют телефонные компании.

 

 

4.4.2 Кабели "витая пара"

Стр. 1:

 

Витые пары состоят из одной или нескольких пар изолированных медных проводов, свитых вместе и заключенных в защитную оболочку. Как любые кабели с медными проводниками, витые пары передают данные в виде электрических импульсов.

 

Помехи и шумы отражаются на передаче данных и могут снизить потенциально возможную скорость кабеля. Витая пара чувствительна к электромагнитным помехам (ЭМП), одному из типов помех.

 

Источник помех, известный как наводка, возникает в том случае, если кабели соединены в жгут большой протяженности. Сигнал одного кабеля может дойти до соседних.

 

Поврежденные под воздействием помех, например, наводки, данные придется передавать заново. Это может уменьшить пропускную способность среды.

 

Количество витков на единицу длины витой пары влияет на сопротивляемость кабеля помехам. В подходящих для телефонных линий витых парах, которые называются CAT3, на 30,48 см длины приходится 3-4 оборота, поэтому они не отличаются устойчивостью. В кабелях, пригодных для передачи данных (CAT5), 3-4 оборота приходится на каждые 2,5 см, поэтому их устойчивость выше.

 

 

Стр. 2:

 

Существует три типа витых пар: защищенная витая пара, незащищенная витая пара и экранированная витая пара.

 

Незащищенная витая пара (UTP, также называют неэкранированная витая пара) – самый распространенный в Северной Америке и многих других странах тип сетевого кабеля. Защищенные кабели (ScTP и F-UTP) используются практически только в европейских странах.

 

UTP не дороги, обладают высокой пропускной способностью и легко прокладываются. Такими кабелями соединяются рабочие станции, узлы и сетевые устройства. Количество пар в изоляции бывает очень разным, но чаще всего их четыре. Каждая пара помечается определенным цветовым кодом.

 

На данный момент разработано много различных категорий кабелей UTP. Каждая категория предназначена для конкретной технологии. Большинство из них в домах и офисах не встречается. На данный момент широко распространены кабели типов 3, 5, 5e и 6. В некоторых местах (например, на заводе) присутствует настолько сильное ЭМП и РЧП, что для обеспечения связи необходима защита. В данном случае, возможно, придется использовать экранированный кабель, например, защищенную (STP) или экранированную (ScTP) витую пару. К сожалению, STP и ScTP очень дороги, плохо гнутся, а экранирование предполагает дополнительные требования, усложняющие работу.

 

Все категории кабелей данных UTP традиционно снабжаются разъемом RJ-45.

 

 

4.4.3 Коаксиальный кабель

Стр. 1:

 

Как и витая пара, коаксиальный кабель передает данные в виде электрических сигналов. Экранирование у него лучше, чем у UTP, отношение сигнала к шуму ниже и данных передается больше. Такими кабелями часто подключают телевизоры к источнику сигнала (телевизионный выход, спутниковое телевидение или обычная антенна). Кроме того, они используются в NOC, для подключения оконечной системы линии кабельного модема (CMTS) и некоторых высокоскоростных интерфейсов.

 

Хотя коаксиальный кабель и улучшает характеристики передачи данных, в локальных сетях вместо него используется витая пара. Отчасти дело в том, что по сравнению с UTP этот кабель сложнее в установке, дороже и хуже поддается ремонту.

 

 

4.4.4 Оптоволоконные кабели

Стр. 1:

 

В отличие от ВП и коаксиального кабеля, оптоволоконный передает данные в виде импульсов света. Оптоволоконные кабели обычно не используются в домах и на малых предприятиях, но широко распространены в крупных организациях и информационных центрах.

 

Оптоволоконный кабель изготавливается из стекла или пластика, не проводящего электричество. Соответственно, он устойчив к ЭМП и подходит для мест, где помехи представляют собой серьезную проблему.

 

Помимо устойчивости к ЭМП, оптоволоконные кабели отличаются большой пропускной способностью и идеально подходят для высокоскоростных магистралей передачи данных. Оптоволоконные магистрали есть во многих корпорациях. Они используются для подключения поставщиков услуг Интернета к Интернету.

 

В любой оптоволоконной сети фактически присутствует два кабеля. Один из них передает данные, другой - получает.

 

 

Стр. 2:

 

Существует два вида оптоволоконных кабелей: многомодовый и одномодовый.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.