Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поверки и юстировка теодолита



Перед началом полевых работ с использованием теодолита выполняются поверки инструмента.

Сначала проверяются на устойчивость штатив и подставка теодолита. Прибор должен быть закреплен становым винтом на штативе.

Для этого мы установили прибор на штативе и навели обозначенную точку местности, далее пытались передвинуть прибор из стороны в сторону, следя за положением перекрестья нитей относительно точки наблюдения. Далее мы проверили надежность крепления прибора к головке штатива, проверили устойчивость подъемных винтов относительно подставки прибора и установили люфт винтовых устройств подъемных винтов. Условие выполнено.

Поверка 1:

Ось цилиндрического уровня горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита.

Для соблюдения этого условия мы поворачивали алидаду так, чтобы цилиндрический уровень разместился параллельно 2м подъемным винтам, а затем, вращая винты, выводили пузырек уровня в нулевой пункт. Затем развернули алидаду на 180, и проверили положения пузырька уровня. Пузырек остался на месте. Условие выполнено.

Поверка 2:

Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Для этого выбираем произвольную точку на местности, которую хорошо видимую в трубу теодолита, и наводим на нее перекрестье нитей при КЛ и КП и вычисляем коллимационную погрешность.

1. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна вертикальной оси прибора.

Наводим трубу на высоко расположенную точку при КП, затем опускаем трубу до горизонтального положения и делаем отметку этого положения, в которую так же помещаем проектир. Это же действие проводили при КЛ и расстояние 1 и 2й точек находятся в диссекторе сетки нитей. Условие выполнено.

2. Вертикальная сетка нити должна быть вертикальна, горизонтальная сетка нити горизонтальна.

Для проверки вертикальной сетки мы подвесили на дереве отвес, вращая алидаду, на него наводили вертикальную сетку нити вращения и следили, чтобы она совпала с вертикально висящим отвесом.

Для горизонтальной сетки нитей мы навели прицел на хорошо видимую точку и с помощью наводящего винта трубы наблюдали за ней. Так как точка не сходила с горизонтальной сетки нити, условие выполнено.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.