Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Золотомонетный стандарт





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разновидности золотого стандарта

Исторически существовало три формы золотого стандарта:

- золотомонетный стандарт, при котором имело место активное обращение золотых монет, а государство было обязано свободно их продавать;

- золотослитковый стандарт, при котором золотые монеты не находились в обращении, свободная чеканка не осуществлялась, а обязательства денежных властей заключались в продаже золотых слитков;

- золотодевизный стандарт, при котором денежные власти обменивали национальную валюту на иностранную валюту, для которой существовал золотой стандарт.

Золотомонетный стандарт

Основными принципами золотомонетного стандарта являлись следующие:

- установлено золотое содержание национальных денежных единиц;
- Золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства;

- находящиеся в обращении банкноты эмиссионных центральных банков свободно обменивались на золото. Обмен производился на базе их золотых паритетов, то есть весового количества содержащегося в них чистого золота
- Валютный курс мог отклоняться от монетных паритетов в пределах «золотых точек» (?1%, т.е. фактически являлся фиксированным курсом валют);

- кроме золота, в международном обороте был признан английский фунт стерлингов;
- поддерживалось жесткое соотношение между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;

- Дефицит платежных балансов покрывался золотом.

Первым золотым стандартом был золотомонетный стандарт. При этом стандарте цены всех товаров исчислялись в золоте и свободно обращались золотые монеты. Любой владелец золота в слитках или ювелирных предметах торговли имел неограниченное право отчеканить из металла на государственном монетном дворе золотые монеты. Осуществлялся свободный обмен банкнот на золото по номиналу. Отсутствовали ограничения на ввоз в страну и вывоз золота за границу.

На внутреннем рынке наряду с золотом и банкнотами обращались заместители действительных денег. Они, будучи обменены в процессе товарооборота на банкноты, также могли обмениваться на золото.

 

Золотомонетный стандарт был наиболее устойчивым, соответствующим потребностям развивающегося капитализма периода свободной конкуренции. Здесь исключалась инфляция, ибо излишние банкноты превращались в золото и уходили из обращения. Золотомонетный стандарт базировался на золотом содержании каждой национальной валюты. Такое содержание объяснялось правительством, которое гарантировало беспрепятственный обмен банкнот на золото.

Британия была первой страной, где стал функционировать золотомонетный стандарт. В 1816 г., после победы над Наполеоном, эта страна законодательно закрепила золотой стандарт как национальную денежную систему.

В США золотомонетный стандарт был установлен в 1837 г., в Российской Федерации – в 1895-1897 гг

В период золотомонетного стандарта международные платежи осуществлялись с помощью векселей, а также деньгами в их безналичной форме путем записей по счетам в банках, имеющих корреспондентские отношения.

Платежи взаимно погашались. В результате взаиморасчетов определялся платежный баланс, сальдо которого оплачивалось золотом. Платежный баланс составлялся в разрезе каждой валюты. Он характеризовал соотношение суммы платежей за границу с суммой поступления валюты из-за границы.


Платежи взаимно погашались. В результате взаиморасчетов определялся платежный баланс, сальдо которого оплачивалось золотом. Платежный баланс составлялся в разрезе каждой валюты. Он характеризовал соотношение суммы платежей за границу с суммой поступления валюты из-за границы.

Таким образом, в период функционирования золотого стандарта окончательные макроэкономические расчеты между странами по их платежным балансам осуществлялись автоматически – посредством спонтанных переливов золота из страны с дефицитом платежного баланса в страны, у которых возникало активное сальдо. При этом перемещение золота производили частные партнеры по внешнеэкономическим сделкам.

 

Циркуляция золота осуществлялась стихийно, подобно тому, как стихийно формировались платежные балансы. На движение золота оказывал влияние курс валют. При золотомонетном стандарте курс валюты колебался вокруг монетного паритета в пределах «золотых точек». Пределы отклонений курса валюты определялись затратами по транспортировке золота за границу с целью обмена его на необходимую валюту. Отклонение от паритета фактически не превышали 1-2% в ту или другую сторону. Если отклонения были больше, то начиналось движение золота из одного иностранного банка в другой иностранный банк.

Золотомонетный стандарт как основная форма компании денежной системы был юридически оформлен Международным соглашение на Парижской конференции в 1867 г., и страны Европы и Америки приняли золото единственной формой мировых денег.

В период золотомонетного стандарта национальная и международная валютная системы были тождественны с той лишь разницей, что монеты данной страны сбрасывали, по выражению К. Маркса, «национальные мундиры» и как слитки переходили в международный платежный оборот, а потом после перечеканки вновь обслуживали внутреннее денежное обращение.

Золотомонетный стандарт исключал инфляцию. Он играл роль стихийного регулятора производства, международных экономических связей, международных расчетов, выравнивания мировых цен и платежных балансов.

Стандарт способствовал развитию товарного производства, банков и международных денежных связей, которые постепенно сложились в первую валютную систему. Этот стандарт явился одной из важнейших предпосылок развития международного разделения труда и экономических связей на рубеже прошлого и нынешнего столетий.

В период золотомонетного стандарта непосредственное участие золотой монеты в обращении нигде не достигло особенно значительных размеров, так как наряду с золотом находились в обращении банкноты и их заместители, а наиболее крупный платежный оборот обслуживался безналичными расчетами. Кроме того, золотая монета вследствие высокой ценности не могла вытеснить из оборота мелкую разменную монету. Однако одновременное обращение золота и его заместителей без возникновения лажа на золото свидетельствовало о том, что общее количество функционирующих средств обращения и платежа не выходит за пределы того количества золота, которое требовалось бы, если только оно одно находилось в обращении. Лаж в данном случае означает превышение рыночной цены золота, выраженной в бумажных деньгах и монетах из дешевых металлов, над номиналом золотой монеты.

С начала первой мировой войны во всех воевавших странах прекратился обмен банкнот на золото. В США он был прекращен в 1933 г. Золотые монеты изымались из обращения в обмен на бумажные деньги. Были приняты различные меры по концентрации золота в государственных запасах – покупались золотые предмете торговли у населения, и новая добыча полностью поступала в государственные резервные фонды. Золото как деньги перешло в распоряжение правительства, и его использование допускалось только для международных расчетов.

Франция тоже отменила золотой стандарт, девальвировала национальную валюту в 1936 г., приказала своим гражданам сдать в казну принадлежащие им золото. За Францией последовали Голландия и Швейцария. Только Бельгия сохранила золотой стандарт вплоть до начала второй мировой войны.

В результате войны золотомонетный стандарт перестал существовать, хотя большинство стран и не изменили золотого содержания своих валют, но прекратили их обмен на золото и запретили вывоз золота за пределы страны. Золото сосредоточивалось в руках государства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.