Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАК ПОДКАРМЛИВАТЬ СТАРТЕР?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В этой теме я хочу вам объяснить, как нам из стартера сделать закваску.

Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий: мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее: тут мы подкармливаем закваску 3 раза. Я выбираю всегда тяжёлый путь, потому что это способствует наращиванию силы в нашей закваске.

Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер из холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника.

 

Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:

1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.

· Пример: В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300 - значит вам понадобится 300 грамм муки и 300 грамм воды.

· На всякий случай, чтобы у вас осталось немножко закваски на следующий стартер, добавьте и муки и воды на 50 грамм больше (получится лишних 100г закваски на стартер).

2. В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду (с температурой не больше чем 40°, иначе убьёте стартер) и наш стартер.

3. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и «забудьте» её на 15-20 часов.

4. Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для следующего стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.

Если вы всё-таки решились идти тяжёлым путём поступайте так:

1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому что мы будем подкармливать закваску в 3 захода.

· Значит, если нам надо 600 грамм закваски, то 600:6=100. Это обозначает: нам понадобится 3 раза по 100 грамм муки и по 100 грамм воды.

· Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на следующий стартер, надо брать по 120-130 грамм муки и воды.

 

Пример: Сегодняшний день это день перед выпечкой хлеба (завтра буду печь) и мне нужно 600 грамм закваски (которую я готовлю, начиная с сегодня).

2. Где-то в 9.00 утрая выставила мой стартер с холодильника и дала ему час времени проснуться.

3. Примерно в 10.00я кормлю его в первый раз. Для этого я перемешиваю 130 грамм чуть тёплой воды и 130 грамм муки, чтобы образовалось тесто, густотой как на оладики. (Может быть, первый раз понадобится и больше воды - это от муки зависит):

 

4. И добавляю туда мой стартер:

 

5. всё хорошо перемешиваю и прикрыв крышкой ставлю в тёплое место. Идеальная температура этого места 26-28° - это может быть духовка с включенной лампой, но только лампой.

 

6. Где-то в 16.00 наступило время второй кормёжки. Вот так выглядела моя закваска: она так хорошо булькала, что мне пришлось взять чашку побольше. К этой закваске я добавила 130 грамм муки и 130 грамм чуть тёплой воды (здесь уже больше воды не потребуется). Всё хорошо перемешала, прикрыла крышкой и поставила в место чуточку попрохладней, чем в первый раз. Идеальная температура 22-26° полностью отключенная духовка или банная комната.

 

7. Так выглядела моя закваска на следующее утро:

 

8. На следующий деньв 6.00 утра я опять добавила 130г муки и 130г чуть тёплой воды:

 

9. Хорошо перемешала - я надеюсь, что на фотографии хорошо видно какая масса у меня получилась. Опять накрыть и оставить стоять в кухне. Идеальная температура 18 до22°.

 

10. В 9.00моя закваска была готова. Теперь надо убрать 50-100гр. закваски для стартера и можно приступать делать тесто на хлеб.

 

Это моё время, вы можете работать так как вам больше подходит. Время минута в минуту вам соблюдать не надо, за час меньше или больше - ничего с закваской не случится. Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа.

Падающие температуры это хорошо. Конечно, можно обойтись и без этого, но падающая температура улучшает вкус.

 

 

Кормление закваски (чем и когда кормить; соотношения стартера и подкормок; температура)

Вот краткий план процесса, чтобы не запутаться что за чем делать и что здесь описывается:

· Берём стартер достаём из холодильника (или, в редких случаях, разводим из состояния «сухого» или «крошки»).

· На стартере делаем закваску, раскармливаем стартер, чтобы получить большое количество заквашенной муки (этот шаг - как раз и описывается в данном разделе).

· Полученная закваска готовилась для её непосредственного использования при замесе теста. (Опары мы не делаем – вместо неё закваска. Тесто сразу замешивается на полученной закваске.)

· Затем тесто формуется в форму будущего хлеба.

· Расстаивается (подходит) 2-4 часа, пока не увеличится в 2 раза.

· Затем печётся.

 

Идеальное расстояние между первым и вторым кормлением 6-8 часов. Между вторым и третьим кормлением 6-12 часов. И после последнего кормления до выпечки 3-4 часа.
Ань, а если я буду 2 дня подряд печь хлеб и стартер не собираюсь убирать сегодня в холодильник, по какому графику его кормить?
Вот я в последний раз накормила его в 9.00 утра, через 4 часа отделила готовую закваску для теста (хлеб уже стоит на расстойке ), как мне быть со стартером, сразу его покормить (получается на данный момент он без подкормки стоит 6 часов)?

как только ты стартер отделила, так можешь сразу начинать его кормить.
Добавь к нему нужное тебе кол-во муки и воды, через 6-8 часов ещё раз и на следующее утро опять, короче точно так-же как и стартер из холодильника, единственное что стартер не должен проснуться т.к. он у тебя не спал. для закваски даже лучше если ты будешь каждый день печь хлеб и кормить её не убирая в холодильник, от этого она становится только лучше и сильнее.Попозже если твоя закваска будет достаточно сильная, то ты можешь её кормить одним заходом, только иной раз раза 1-2 в месяц лучше опять сделать 3-ое кормление чтобы она не потеряла силу

А можно одинарное кормление сделать? Я уже начала привыкать к тройному. Как Вы учили.

Конечно можно, ты просто добавь за раз нужное кол-во муки и воды и оставь закваску стоять часов 16 и потом можешь делать тесто. Я тоже частенько делаю одинарное кормление, особенно когда забуду вовремя стартер с холодильника вынуть. Просто не надо постоянно одинарное кормление делать, а то закваска может потерять силу.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.