Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В системе «Этнолог» перечислены основные семьи.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«Этнолог» насчитывает ровным счетом 6909 языков, но это личное мнение «Этнолога», другие при желании могут насчитать их 2 тысячи, а могут насчитать 60 тысяч - в зависимости от того, как проводить границу между языком и диалектом. В любом случае, очень много, и, конечно, будет гораздо больше, если к живым на сегодняшний день языкам присовокупить еще данные по вымершим языкам - даже только тем вымершим языкам, от которых до нас дошли какие-то сведения, потому что, понятное дело, было огромное количество вымерших языков, по которым никакой информации у нас вообще не осталось.


Какие цели преследует классификация языков? Во-первых, как классификация любых объектов, в первую очередь, в целях, так сказать, гармонических, эстетических - навести порядок в этом хаотическом нагромождении языковых структур, что, в общем-то, свойственно человеку в принципе. Другая цель – аналитическая. Если мы раскладываем все известные нам языки по полочкам, мы получаем ключ к изучению устройства языка как такового, Языка с большой буквы. Не расклассифицировав языки, мы даже не можем попытаться объяснить, почему языки оказываются такими разными – или, наоборот, такими похожими. Третья, самая важная - это историческая цель: классификация языков просто-напросто проливает очень важный необходимый свет на лингвистическую предысторию человечества, а вместе с лингвистической предысторией – на историю человечества как такового.

Эволюционная модель языкового развития - основная на сегодняшний день - предполагает, что основная причина языкового разнообразия в дивергенции.


 

 


Как в одной из возможных схем классификации индоевропейских языков, которые здесь представлены, постепенно расселяясь по разным территориям, люди, которые первоначально говорили на одном и том же языке, утрачивают постоянный контакт друг с другом - и языки их начинают расходиться, изменяться в разных направлениях. Чем больше проходит времени, тем больше изменяется язык, и получается, что чем более один язык похож на другой, тем ближе к нашему времени существовал общий для них язык-предок. Группируя языки по степени их сходства, мы получаем примерную схему того, как языки развивались сотни и даже тысячи лет тому назад.

Как классифицируют языки

Какие классификации существуют в современной лингвистике? Если проводить аналогию с биологическими науками, то, наверное, ближе всего к биологии классификации, которые стали разрабатываться относительно недавно на серьезном научном уровне. Во всяком случае, носители научного уровня - это типологические классификации, которые подразделяют языки на группы или типы в зависимости от того, как в них реализуется то или иное свойство человеческого языка вообще. Простейший пример: в любом языке есть гласные и согласные, это универсальное свойство языка, но пропорциональное соотношение гласных и согласных бывает разное от языка к языку. В шведском мы имеем 18 согласных, на которые приходится 17 гласных, а в абхазском мы имеем 60 согласных и на них всего 2 гласных. Один вариант - классифицировать языки по пропорциональному соотношению, более сложная классификация - по тому, какие конкретно типы гласных и согласных представлены в языках.Признаков таких существует огромное количество. Можно выбирать морфологические, грамматические признаки, состав грамматических категорий. В языке бывает число, падеж, время, наклонение и так далее. Бывают синтаксические критерии: порядок слов в предложении, способы образования сложных предложений и тому подобное.

Сейчас существует несколько глобальных типологических проектов, и из них самым известным является так называемый World atlas of linguistic structures – мировой атлас лингвистических структур, который в Лейпциге в институте Макса Планка подготовил большой коллектив ученых под руководством Мартина Хаспельмата и Бернарда Комри.



 

 


Это огромная база данных, которая охватывает почти половину всех известных языков мира, и для каждого из них там отмечены лингвистические значения примерно по 140 признакам. Есть другой подход, который больший упор делает на количество признаков. В институте языкознания Академии Наук создается база, которая называется «Языки мира», и там охвачено примерно 400 языков, но зато по каждому языку отмечено порядка 4000 разных признаков. Эта картинка из World atlas of linguistic structures отражает разного рода системы вокализма в языках мира. Синим отмечены бедные системы гласных, белым - средние, красным - богатые системы гласных, и мы можем смотреть, как этот признак ведет себя по языкам мира.

Поскольку языковые изменения давно сравниваются с биологическими, то можно развивать эту аналогию - сравнивать типологические признаки, например, с разными биологическими признаками, на основании которых можно строить так же, как и в биологии, классификации. Самое простое, грубое решение вопроса возможно такое: языки, у которых много признаков совпадают между собой, мы будем считать близкими родственниками, на этом основании классифицировать их по группам, потом - по семьям и так далее. Все эти типологические базы компьютеризированы, информация обрабатывается в них автоматически, и в результате, просчитав, обследовав большое количество признаков, можно на этом основании построить разные типологические деревья, точнее, обычно строят не деревья, а сети networks – это графы более сложной структуры без единой вершины, которые позволяют наглядно определить позицию одного элемента относительно всех остальных. Вот пример такой сети, построенной как раз по нескольким языкам Евразии и Африки на материале мирового атласа языковых структур.

 

Диаграмма типологической близости языков Евразии и Африки по WALS

Если посмотреть на такую сеть, то окажется, что, в общем, информация, которая на ней представлена, неплохо соотносится с реальной исторической информацией, которая нам известна по другим методикам. В частности - в нижней части кучкуются индоевропейские языки близко друг к другу, вместе объединяются языки уральской семьи, вместе - языки австронезийской семьи и так далее.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.