Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как найти дальних родственников





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Самый тяжелый случай - это классификация языков на глубоком уровне, когда мы из области обычной традиционной компаративистики перемещаемся в область макрокомпаративистики. Это направление сравнительно новое, во многом противоречивое, спорное, и здесь еще добавляется дополнительная проблема - скудность сопоставительного материала. Согласно классической теории, которую разработал отечественный лингвист Владислав Маркович Иллич-Свитыч, индоевропейская семья, о которой мы только что говорили, на более глубоком уровне, условно скажем, 12 тысяч лет назад, входит в так называемую ностратическую макросемью, ее основные ветви разными цветами указаны на диаграмме, на карте, туда же входят алтайские языки, уральские языки, дравидийские языки в Индии и картвельские языки – маленькое пятнышко на Кавказе отмечено.

 

 

Как установить внутреннюю классификацию ностратических языков, какие из этих больших семей ближе связаны друг с другом в рамках ностратической семьи? Очень тяжело определить, потому что за истекшие 12 тысяч лет общее ностратическое наследие в этих семьях «поистрепалось» настолько, что с большим трудом вообще удается установить звуковые законы, разработать надежный корпус этимологии, и строгой оценки языковых расстояний пока не существует; критерии не разработаны.

Под вопросом даже состав ностратической макросемьи, потому что Иллич-Свитыч включал в нее еще, помимо перечисленных, - отмечено светло-голубым светом - огромную семито-хамитскую или афразийскую семью языков. На ней говорит семитское население Азии и большое количество языковых групп в Африке, а позже Сергей Анатольевич Старостин выдвинул контргипотезу, согласно которой афразийская семья, столь огромная, - на самом деле таксономическая единица такого же хронологического уровня, как и ностратическая, то есть является сестрой, а не дочерью ностратической, и тот же праафразийский язык должен был существовать примерно 12 тысяч тому назад.Убедить всех в правильности этой гипотезы им не удалось, и есть некоторое количество сторонников ностратической гипотезы, которые до сих пор придерживаются более старой версии, что афразийская семья - это дочерняя ветвь ностратической.

Говоря о классификациях, может показаться, что смешиваются две разные задачи. Потому что, во-первых, есть вопрос внешней классификации языка: найти для языка А его ближайшего родственника Б, или образуют ли языки А и Б единую таксономическую единицу - это вопрос корректного обоснования языкового родства и вопрос доказательства языкового родства. И есть вопрос внутренней классификации для родственных языков: А, Б и В - мы показали, что они родственны, и для языков А, Б и В определить, кто ближе из них родствен: А и Б против В, или А и В против Б, или, может, все три равноудалены друг от друга. Здесь мы доказываем не факт родства, а степень родства. Это две несколько разные задачи, но методы их решения во многом схожи. Во многих случаях первую задачу нельзя решить до конца, не решив одновременно с ней и вторую.

Чтобы на научном уровне обосновать факт родства между А и Б, нужно показать наличие между ними неслучайных сходств. Случайные сходства находятся между любыми языками, и горе-языковеды от Фоменко до Задорнова этим активно пользуются. Важно показать систематические неслучайные корреляции между языками. Регулярные фонетические соответствия - как то, которое было между английским немецким и русским языками, – это простейший и одновременно важнейший пример такой корреляции. Сопоставляются лексические и грамматические корпуса языков, на их базе устанавливаются закономерные соответствия, и это доказывает родство, но тут есть свои подводные камни.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.