Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как меняются языки





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Что касается лексики как возможного показателя языкового родства, у нее есть одно очень важное свойство, которое, по-видимому, и должно служить решающим аргументом. Изо всех языковых уровней - фонетика, грамматика, лексика, синтаксис и так далее – лексика - это единственный слой языка, который в нем изменяется примерно (не буду говорить - всегда и железно, но примерно) с одинаковой скоростью – это принцип, который был эксплицитно сформулирован еще в 50-е годы американским лингвистом Моррисом Сводешем, хотя идея носилась в воздухе задолго до его публикации.

Идея очень многих раздражает - потому что как же так? У нас перед глазами пример английского языка - он несколько столетий менял свою лексику, словарный состав, медленно, аккуратно, осторожно, а потом пришли норманны, завоевали Англию - и прямо тут же, буквально за сто лет огромное количество французских лексических элементов появилось в английском языке.

Это чистая правда, и таких ситуаций очень много, но важно учесть одну важную поправку. Когда мы говорим о постоянной скорости изменения лексики, речь идет о так называемых внутренних изменениях лексики, изменении словарного состава от поколения к поколению без существенного влияния со стороны внешних соседей. Внутреннее изменение - это когда слова внутри языка изменяют свое значение, не когда они не выкидываются или проникают в язык в результате заимствований, а когда было в русском языке слово живот в значении жизнь, а потом оно стало значить часть тела – это внутреннее изменение, и речь идет о скорости внутренних изменений, а совершенно не о внешних. Внешние изменения могут иметь любую скорость. Один язык столкнулся с другим - и взял у него в один день тысячу слов (фигурально).

Те изменения, которые происходят не в результате контактов, происходят примерно с одинаковой скоростью, и, подсчитав проценты лексических совпадений между родственными языками, там, где дело касается только внутренних изменений, мы можем по некоторой формуле высчитать даже примерную дату их происхождения – это так называемый глоттохронологический метод, который как раз и придумал Сводеш по аналогии с радиоуглеродным методом датирования, и называется это глоттохронология или лексикостатистика.


Сравнение ядра (лексикостатистика)

Лексикостатистикой нужно пользоваться очень аккуратно, тут можно легко наделать ошибок. Лексический фонд любого языка огромен; если оперировать с ним без строгих правил, то можно дооперироваться до любых желаемых результатов, поэтому правила следующие: во-первых, слова нужно выбирать базисные. Базисная лексика – это лексика, максимально независимая от культурной или ареальной характеристики говорящих, в первую очередь - это так называемый список Сводеша. Изначально он состоял из двухсот элементов, потом сокращен до сотни, можно его сокращать и дальше.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.