Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сейчас мы оперируем сверхустойчивой половиной из пятидесяти элементов. Это универсальный список, понятия обнаруживаются практически во всех языках мира, и он очень показателен.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если мы между двумя языками видим много сходств в лексике, но при этом не видим сходств в стословном списке, то это почти однозначно указывает на то, что мы видим между ними горизонтальную контактную связь. Если мы сравним английскую и французскую лексику, то в стословном списке, притом какое огромное количество галлицизмов в английском языке, в стословном списке их два – это слова гора (mountain) и круглый (round); все остальное – свое, не французское. Похожая ситуация с японским и китайским, с персидским и арабским, с дравидийскими языками и санскритом. Во всех ситуациях, где высокоразвитый в крупном плане культурный язык оказывает сильное давление на своих соседей, они все равно перенимают у него в первую очередь культурную, а не базисную лексику, и чтобы обосновать родство между языками А и Б, необходимо найти между ними хотя бы минимальное число параллелей в списке Сводеша, которое бы превышало порог случайности. Цифра варьируется в зависимости от конкретного устройства языка. Условно говоря, хотя бы 10% должно быть обязательно для очень глубокого родства, а для неглубокого родства любые два современные индоевропейских языка имеют порядка 25-30% совпадений в списке Сводеша.

Во-вторых, для сравнения очень важно, чтобы полностью совпадали значения сравниваемых языков. Например, при глоттохронологических подсчетах мы для русского языка бы берем слово глаз, не берем архаичное слово око, хотя именно око отражает старый индоевропейский корень, до сих пор присутствующий в английском слове - eye или во французском - oeil. В русском языке произошла замена, око вытеснялось словом глаз, по-видимому, диалектно-жаргонного происхождения. Этот критерий нам очень важен, потому что если мы будем допускать семантическую слабину, то это может плохо закончиться, будут очень размыты стандарты, и мы открываем двери для большого количества случайных совпадений.

В-третьих, что еще более важно, этот же список Сводеша, из каких бы элементов он ни состоял, может и должен быть ранжирован. Каждое слово обладает некоторым индексом стабильности по терминологии Сергея Анатольевича Старостина, который разрабатывал методику такой среднестатистической степениустойчивости, которую мы вычисляем на эмпирической основе. Если мы берем семью из 10 языков, то слово глаз будет в ней, скорее всего, очень устойчивым. Мы, может быть, найдем 1-2 разных корня, которые представляют значение слова глаз в этой семье, наоборот, если мы возьмем слово маленький или слово желтый, то для этих слов почти 100%, если не в каждом языке будет свой корень, то, по крайней мере, 5-6 разных корней точно будет представлено – эти слова гораздо чаще меняют свое значение, чем слово глаз.

На эмпирической основе список Сводеша можно хорошо разделить на сильно устойчивую половину и слабо устойчивую половину. Мы тестируем два языка на родство: в какой половине списка Сводеша у нас больше совпадений – в сильно устойчивой или слабо устойчивой? Должно быть обязательно в сильно устойчивой, а если в слабо устойчивой, это опять пахнет горизонтальными контактами, потому что странно, что между этими двумя языками заменились устойчивые слова и, наоборот, не заменились неустойчивые слова.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.