Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Многоуровневое библиографическое описание





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многоуровневое библиографическое описание составляют, в первую очередь, на такие многочастные документы, как многотомные документы, а также сериальные и другие продолжающиеся ресурсы.

6.1.1 На первом уровне (в общей части) многоуровневого описания приводят сведения, общие для всех или большинства физических единиц – томов (выпусков, номеров), входящих в состав многочастного документа.

На втором уровне (в спецификации) многоуровневого описания приводят сведения, относящиеся к отдельным физическим единицам – томам (выпускам, номерам), входящим в состав многочастного документа.

Если сведения на втором уровне относятся к группе, совокупности физических единиц, сведения об отдельных физических единицах приводят на последующем уровне.

6.1.2 После сведений первого уровня сведения последующих уровней записывают с новой строки или в подбор. При записи с новой строки в конце сведений каждого уровня ставят точку. При записи в подбор перед сведениями второго и последующих уровней ставят точку и тире.

6.1.3 Сведения об отдельных физических (порядковых) единицах на втором и последующих уровнях записывают с новой строки или в подбор. При записи с новой строки в конце сведений о каждой физической (порядковой) единице ставят точку, при записи в подбор – сведения об отдельных единицах разделяют точкой с запятой.

 

6.2 Библиографическое описание многотомного документа

6.2.1 В качестве многотомного рассматривают документ, состоящий из заранее определенного количества томов (частей), представляющий собой единое целое по содержанию и оформлению. Под томом понимается отдельная физическая единица, входящая в состав многочастного документа, обозначаемая как том, часть, выпуск, сборник, альбом, тетрадь и т. п.

6.2.2 При составлении многоуровневого описания элементы на всех уровнях записывают в соответствии с перечнем областей и элементов в 5.1 по правилам, изложенным в 5.2–5.9.

6.2.3 Сведения на первом уровне приводят с учетом особенностей, изложенных в 6.2.4, на втором и последующих уровнях – с учетом особенностей, изложенных в 6.2.5.

6.2.4 Особенности приведения элементов на первом уровне многоуровневого описания многотомного документа

6.2.4.1 В качестве основного заглавия приводят общее заглавие многотомного документа.

6.2.4.1.1 Если заглавие документа в первом томе отличается от заглавий, данных в последующих томах, в качестве основного приводят заглавие, под которым вышло в свет большинство томов.

6.2.4.1.2 Если многотомный документ не имеет отдельно сформулированного общего заглавия, а заглавие каждого тома состоит из постоянной и изменяющейся части, то в качестве основного заглавия приводят постоянную часть. Изменяющуюся часть приводят на втором уровне. Пропуск сведений обозначают многоточием.

 

Аннотированный тематический план выпуска литературы издательства «Наука» … [Текст] / Рос. акад. наук. – М. : Наука. – Загл. обл.: Наука.

… на второе полугодие 2001 года / [сост. И. С. Власов]. – 2001. – 174, [2] c. – 5500 экз. – ISBN 5-02-022682-3.

 

6.2.4.2 Если тома расположены на разных носителях, то для общего обозначения материала применяют обобщающий термин [Мультимедиа] или [Комплект] (см. 5.2.3.6).

6.2.4.3 В сведениях, относящихся к заглавию, приводят данные о количестве томов, которое предусмотрено при создании документа.

 

Русские писатели 20 века [Текст] : биогр. слов. : в 4 т.

Атлас мира [Карты] : в 3 ч.

Гитаристу-любителю [Ноты] : нот. сб. в 5 альбомах

 

6.2.4.4 В области выходных данных приводят годы публикации первого и последнего томов, соединенные знаком тире, или один год, если все тома опубликованы в течение одного года.

 

. – М. : DOKA, 1999–2001

. – СПб. : Симпозиум [и др.] , 2001.

 

При составлении описания неполного комплекта многотомного документа приводят год публикации тома, вышедшего первым, и тире после него с последующим пробелом в 4 знака.

 

. – [Б. м.] : Гриф, 2001– (Уфа)

 

6.2.4.5 Сведения о сопроводительном материале к многотомному документу в целом – см. 6.2.5.4.

 

6.2.5 Особенности приведения элементов на втором и последующих уровнях многоуровневого описания многотомного документа.

6.2.5.1 Первым элементом в области заглавия и сведений об ответственности является, как правило, номер тома. При наличии обозначения тома его приводят в форме, данной в документе. Порядковый номер указывают арабскими цифрами.

 

Вып. 17, разд. 3

Л.15

Сб. 2-А

Ч. 5/2

2001, № 2

 

6.2.5.2 Основным заглавием тома является его частное заглавие. При наличии обозначения и номера тома основному заглавию предшествует двоеточие.

 

Ч. 2 : Рекламные плакаты, 1-я половина ХХ в.

Т. 3, кн. 3 : Проблемы управления

 

Если основное заглавие тома отсутствует, приводят последующий элемент описания с предписанным ему знаком.

 

Т. 4 / Н. Н. Петров

 

6.2.5.3 Сведения на втором и последующих уровнях допускается записывать в свернутой форме. При этом опускают все или часть сведений о томе (томах), кроме номера тома (томов) и стандартного номера (ISBN или других) тома (томов).

 

Вып. 2. – ISBN 5-85200-357-3

 

Номера томов, следующие подряд, соединяют знаком тире.

 

Т. 1–4

Сб. 14, 16–18

 

6.2.5.4 Сопроводительный материал к многотомному изданию в целом рассматривают как отдельный том издания.

Сведения о сопроводительном материале записывают после сведений о последнем томе по правилам, принятым для составления второго и последующих уровней многоуровневого описания.

6.2.6 На многотомный документ в целом или группу томов может быть составлено одноуровневое библиографическое описание (см. раздел 5). В этом случае обязательными являются сведения об объеме – количестве томов документа.

 

Сказки и истории [Текст] : в 2 т. : пер. с дат. / Ханс Кристиан Андерсен ; рис. Г. А. В. Траугот. – СПб. : Светлячок, 2000. – 2 т. ; 17 см. – (Серия «Библиотека библиофила»). – 5000 экз. – ISBN 5-89735-019-1(в пер.).

 

6.2.7 На отдельный том многотомного документа может быть составлено как многоуровневое, так и одноуровневое библиографическое описание под общим заглавием многотомного документа или под частным заглавием тома.

6.2.7.1 Описание тома под общим заглавием многотомного документа составляют по 6.2.4– 6.2.5 или по 5.2 – 5.9. В последнем случае в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многотомного документа, номер тома и его частное заглавие (если оно имеется), разделяя их точками.

 

Народные русские сказки А. Н. Афанасьева [Текст] : в 5 т. – М. : Терра, 2000– .

Т. 4 : Русские народные легенды. – 2000. – 316, [3] с. : ил.– В кн. также: Русские народные легенды / А. Н. Пыпин. Из воспоминаний А. Н. Афанасьева. – ISBN 5-300-02821-5.

или

Народные русские сказки А. Н. Афанасьева [Текст]. В 5 т.

Т. 4. Русские народные легенды. – М. : Терра, 2000. – 316, [3] с. : ил. – В кн. также: Русские народные легенды / А. Н. Пыпин. Из воспоминаний А. Н. Афанасьева. – ISBN 5-300-02821-5.

 

6.2.7.2 Описание тома под его частным заглавием составляют по

5.2–5.9. В качестве основного заглавия в этом случае приводят частное заглавие тома. Сведения о многотомном документе в целом приводят в области серии.

 

Русские народные легенды [Текст]. – М. : Терра, 2000. – 316, [3] с. : ил. – (Народные русские сказки А. Н. Афанасьева : в 5 т. ; т. 4). – В кн. также: Русские народные легенды / А. Н. Пыпин. Из воспоминаний А. Н. Афанасьева. – ISBN 5-300-02821-5.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.