Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социальная среда юридической деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Понятие социальной среды профессиональной деятельности юристов. Она в данном случае понимается как совокупность устойчивых и меняющихся социально-экономических, политических, демографических, естественно-природных, организационных, правовых и иных факторов, которые сложились на этапе осуществления профессиональной юридической деятельности и так или иначе определяют ее цели и возможности, содержание и методы.

Наиболее интенсивно действующими факторами социальной среды являются: а) экономические отношения и прежде всего форма собственности, ее распределение между социальными группами, характер осуществляемой трудовой деятельности и отношений в процессе производства и обмена материальными и нематериальными благами; концентрация экономической власти, степень поляризации экономических возможностей и интересов членов общества; б) система политической власти, ее распределение, политическая поляризация в обществе, центры политической власти, их стремления, возможности; политический режим и режим осуществления политической власти; в) идеологические отношения; социальная память, воспроизводимая через систему юридического образования; нравственные и этические позиции, в частности выраженные в степени тревожности, конфликтности, агрессивности, готовности к компромиссу, стремления к устойчивости; эта группа факторов рядом направлений гуманитарной науки рассматривается как действительно ведущая, определяющая.

Действие названных факторов и процессов зависит от их качеств, свойств, состояний. Для правовой отрасли особенно важны такие состояния, как стабильность, разрушение или старение, а особенно переходы, которые именуются революциями, мятежами, переломами, перестройками, разломами, т.е. коренные изменения, трансформации, преобразования, переход в другую форму.

Современная социальная среда профессиональной юридической деятельности заслуживает глубокого и разностороннего анализа. Здесь же для иллюстрации сказанного сошлемся на Федеральную программу РФ по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 гг. как свидетельство современников об определенном периоде нашей истории. В ней было подчеркнуто, что одним из наиболее существенных факторов, определяющих криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью. Существовавшая в тоталитарном государстве система контроля за личностью ушла в прошлое, новая же система предупреждения преступности, адекватная демократическим реалиям, пока не построена. Правоохранительная система, естественно включающая в себя профессиональную деятельность юриста, несущая основное бремя контроля за преступностью, переживала кризис, обусловленный, с одной стороны, определенным разрушением кадрового ядра, а с другой - снижением доверия населения*(80).

2. Связи социальной среды и профессиональной деятельности юристов. Деятельность любого профессионала-юриста, как показывает исторический и житейский опыт, в самой сильной степени зависит от своего времени, от обычаев своего народа, его положения в мире, от состояния развитости материальных и духовных условий жизни людей. Это утверждение признается едва ли не любой научной школой. Точно так же любая политическая партия либо движение объявляют свою деятельность ответом на требования реальной исторической обстановки, на жизненные потребности своего народа, даже если народ при этом рассматривается как объект манипулирования. Проблема всегда состояла в соотношении "вечного" и "временного", признанного и отрицаемого, данного и заповеданного, традиций и новаций*(81).

Здесь рассматривается лишь один, по существу, практический вопрос о механизме и эффекте воздействия социальной среды на отрасль правовых работ и услуг.

Процессы социального развития, общество как система институтов создают реальные условия профессиональной юридической деятельности, определяют ее возможности и ограничения. Опыт показывает, что в эпохи социальных разломов (революций, экономических кризисов) общество не может рассчитывать на обеспечение достаточной правовой стабильности, правомерного индивидуального поведения. В условиях нищеты юстиция не может быть богатой. А в тоталитарном обществе она не может быть действительно справедливой и обеспечивающей безопасность граждан.

В то же время существует некоторая автономность профессиональной деятельности юриста: она сохраняет стабильные свойства, имманентно присущие ее природе. Юристы-профессионалы обязаны в любых условиях стремиться выполнять свой постоянный долг: обеспечивать цели права, профессиональной деятельности юристов, но понимая при этом свои возможности и считаясь с реально существующими условиями.

Общество может в известных пределах регулировать связи социальной среды и профессиональной деятельности юристов. Такое регулирование включает: а) слежение за социальной средой, анализ происходящих изменений; б) фиксацию и учет влияния социальных факторов на осуществляемую в конкретных условиях и по конкретному направлению работу; в) умение нейтрализовать или использовать обстоятельства внешней среды для достижения целей права.

При этом как общество, так и сообщество юристов должны суметь в возможных пределах подняться над переживаемым этапом, отразить связь времен, непреходящее или долговременное в праве, в юридической профессии.

3. Слежение за социальной средой. При осуществлении профессиональной деятельности юристы так или иначе следят за состоянием социальной среды, за окружающей обстановкой. Они воспринимают, желая того или нет, политические и экономические перемены, хотя бы потому, что эти перемены отражаются в законодательстве, в изменении структурных связей, появлении новых руководящих центров, изменении условий работы и пр.

Вместе с тем юристы нуждаются в аналитических материалах, включая прогностические, в которых показывались бы связи профессиональной деятельности юриста и внешних социальных факторов. Так, в начале и середине 90-х гг. всплеск преступности и возникновение ее организованных форм связывались с негативными последствиями происходящих экономических процессов. Но при этом игнорировалось негативное влияние на положение профессионалов-юристов таких изменений, как ослабление власти центра и возникновение тоталитарных региональных структур, национальные конфликты, потеря контроля над оружием (вследствие распада не только Союза, но и союзной армии), резкая смена господствующего типа собственности и пр.

Поэтому слежение за социальной средой может быть воплощено в систему социального мониторинга, которая должна давать информацию, необходимую для юристов-профессионалов, направляя ее одновременно субъектам политической власти, заинтересованным социальным группам и их структурам (партиям, объединениям), правоохранительным органам, собственно профессионалам-юристам.

4. Уровни социальной среды. Одной из предпосылок слежения за состоянием социальной среды профессиональной юридической деятельности является ее разграничение по уровням и сферам.

Это привычный для российской и советской правовой науки подход, и его легко проследить во многих работах. Уровневый подход позволяет выделить:

1) наиболее общие закономерности и механизмы функционирования общества, в частности экономическую и политическую системы, господствующее общественное (прежде всего правовое) сознание, цели и направления социального развития, закрепленные в Конституции РФ, ее признанных международно-правовых обязательствах;

2) сложившуюся систему управления страной, политическую и экономическую, социальную инфраструктуру, т.е. характер деятельности субъектов экономического и социального развития, характер связей между ними (система промышленности, организация и функционирование органов законодательной и исполнительной власти, финансовые учреждения, система налогообложения и пр.);

3) собственно внешнюю инфраструктуру профессиональной деятельности юриста (законодательные органы, субъекты социальной защиты и ресурсного обеспечения, структуры кадрового обеспечения, контролирующие формальные и неформальные структуры). Так, общие закономерности экономического развития в условиях рыночного хозяйства привели к большему авторитету судей, выступающих в роли объективных арбитров, развитию сферы гражданско-правовых и хозяйственно-правовых услуг и т.п.

5. Механизм воздействия изменений социальной среды на профессиональную юридическую деятельность. Он отражает основные край не противоречивые направления связи между изменениями в социальной среде и профессиональной работой юристов, способы воз действия первого на второе и возникающие при этом последствия.

Уяснение этого механизма также образует предпосылку понимания происходящих процессов и принятия правильных социально полезных решений, относящихся к профессиональной деятельности юристов.

Можно выделить следующие направления воздействия изменений социальной среды и ее факторов:

а) возникает новая либо видоизменяется прежняя потребность в задачах деятельности юристов-профессионалов, а соответственно преобразуется и содержание этой деятельности;

б) меняются социальное значение и общественная оценка роли и работы юристов, расширяются либо сужаются реальная эффективность выполняемых юридических действий, их возможность регулировать общественные отношения;

в) меняется состав сообщества юристов, мотивация их труда и условия профессиональной карьеры;

г) иными становятся внешние и внутренние условия профессиональной юридической деятельности, ее инфраструктура;

д) меняется характер взаимоотношений юриста и государства, пределы его независимости, требования к сообществу юристов;

е) сама социальная среда, образующие ее институты все более дифференцируются по характеру воздействия на юристов.

Все это реально и противоречиво, неоднозначно проявляется на практике. Переход к рынку расширил потребность в осуществлении арбитражной судебной деятельности, разрешении третейских споров, правовом сопровождении банковской и иных видов предпринимательской деятельности. Под влиянием разлома тоталитарной системы резко повысились ожидания гарантий для юридической деятельности, о правовом государстве заговорили с надеждой. Поэтому сомнительные решения судов, усиление неправовой бюрократии, напротив, настораживают общество по отношению к юристам и их работе. В новых условиях требуется замена юристов, воспитанных в идеологии служения одной партии, более независимыми, самостоятельными, а соответственно грамотными специалистами. Это противоречивый процесс, но он все-таки происходит в обществе. Постепенно меняются требования к технической вооруженности и организованности профессиональной деятельности юриста. Можно надеяться, что в целом государство устанавливает или стремится установить нормальные взаимоотношения между ветвями власти, относиться с уважением к структурам, реализующим право. Правда, и этот процесс крайне противоречив.

Сохранившиеся во многом авторитарные методы управления (произвольно и слишком широко понимаемые функции аппарата управления, его безответственность, бюрократизм, концентрация власти на местах в одних руках и т.п.) блокируют либо деформируют усилия юристов по совершенствованию профессиональной деятельности. В то же время усложнение налогообложения, банковской деятельности и другие процессы не всегда оправданно усиливают потребность в юристах и расширяют их социальную базу.

Способы воздействия изменений (факторов) социальной среды на профессиональную деятельность юристов многообразны.

Не пытаясь исчерпать их, выделим структурированные и неструктурированные воздействия. К первым можно отнести те способы, виды воздействия, которые более или менее направленно осуществляются определенными центрами или источниками власти либо влияния. Ко вторым - воздействия, происходящие от общего изменения обстановки, общественного сознания, ухудшения либо улучшения экономики и пр. Разница состоит в характере, интенсивности, способах воздействия. Покажем это на примерах.

В истории советского уголовного права известен спор между "левыми", стоявшими за упразднение формальных составов Особенной части, за расширение пределов революционного усмотрения суда, и в начале робко им возражавшими (если вообще возражавшими) представителями классического направления, учеными старой дореволюционной школы, стоявшими за формально определенные составы преступления, признававшими начало легальности и пр. В 30-х гг. XX в. победили представители старой, дореволюционной школы; проиграли левые, преимущественно коммунисты, имевшие революционные заслуги. В чем дело? Левые не заметили или не успели заметить, что революционное самовластие масс и инициатива судов уже не отвечали процессу жесткой централизации. Судьям больше незачем было проявлять революционное правосознание. Они должны были теперь исполнять то, что предписано центром. А предписать можно двумя путями: а) ввести формально определенное законодательство; б) наделить центр, и только центр, правом его толкования.

Структурированными воздействиями, иногда позитивными, а иногда негативными, сейчас можно считать стремление, с одной стороны, предпринимателей получить необходимое содействие юристов в установлении и поддержании стабильных правил хозяйственной деятельности, а с другой стороны, разумных властных структур - добиться снижения преступности, ликвидации наиболее одиозных ее форм. Структурированным воздействием является и попытка подчинить себе юстицию на местах, сделать ее ручной. Сравнительно давно очень популярный тогда журналист Ю. Феофанов, обсуждая трудности, связанные с достижением действительной независимости суда, отметил, что и федеральные, и региональные власти, "официально провозглашая независимость суда, очень хотят иметь в своем ведении зависимых от них судей. Поэтому именно способ формирования судебной системы становится сейчас яблоком раздора"*(82). Это можно сказать и о политических структурах.

Следовательно, для структурированного воздействия характерны: его сложившийся источник, более или менее четкая политика этого источника, проведение связанных между собой действий, подкрепляемых иногда материальными ресурсами, сопровождаемых определенным лоббированием и имеющих определенную форму.

Неструктурированные воздействия изменений в социальной среде могут быть еще более мощными и создать основу для структурированных воздействий. Примерами являются: общее состояние правосознания, меняющегося под влиянием политического и экономического развития; изменение политического режима, приводящее к распространению страха, безразличия, равнодушия к сфере правовых услуг, потере ее значения. Бюджетные неурядицы неструктурированно сказываются на ресурсном обеспечении юристов-профессионалов, приводят к общему упадку спроса на работу юристов.

Выделенные линии воздействия изменений в состоянии социальной среды могут приводить к различным последствиям. Об этом довольно много писали криминологи и социологи права, занимающиеся общими проблемами правового поведения. Для характеристики такого рода последствий использовались понятия "кризис юстиции", "аномия права", "режим беззакония" и др.

Под влиянием социальных перемен все же преобладает позитивное развитие профессиональной юридической деятельности. Ростки такого развития следует выделять и культивировать. В то же время состояние правовой стабильности нарушено. Граждане, предприниматели не чувствуют себя в безопасности и не рассчитывают на ту помощь правовых органов, которую они обязаны им оказывать.

По-видимому, действительно в условиях трансформации налицо сложное сочетание позитивных и негативных следствий происходящих перемен, которое характеризуется неравновесностью, подвижностью и может преобразовываться как в позитивном, так и в негативном направлениях.

В целом можно считать, что профессиональная юридическая деятельность в первой половине 90-х гг. XX в. находилась в состоянии перелома, разлома и трансформации. В настоящее время, в начале XXI столетия, по-видимому, сложился этап недостаточного использования объективных перемен для установления стабильного правопорядка. Если экономический сектор побуждает правовую отрасль к наиболее быстрому и позитивному развитию, то в сфере правоохраны в тесном смысле слова, особенно в сфере борьбы с преступностью, общее ослабление контроля, изменение политического режима периодически приводят к негативным переменам. Руководители ведомств, которые раньше указывали на недостаток кадров и их перетекание в сферу экономики (что в принципе следует считать позитивным явлением, как и общую мобильность кадров), на пробелы правового регулирования, теперь вообще склонны отказываться от внятных объяснений. Быть может, снижение требований общества, недостаточность социального контроля расслабляют юристов (разумеется, не всех и не повсюду).

6. Практическое значение данных о социальной среде. Они должны быть использованы на научном, управленческом и индивидуальном уровнях.

На управленческом уровне, как минимум, необходимо анализировать источники воздействия на профессиональную юридическую деятельность, правореализацию, осознавая, кто поддерживает, осуществляет те или иные действия, сказывающиеся на состоянии правового режима и его профессионального осуществления, с какими интересами связаны те или иные действия, каков характер этих интересов.

На индивидуальном уровне начинающий юрист или уже действующий должен вырабатывать тактику нейтрализации негативных влияний в целях обеспечения своих долговременных и позитивных интересов. Довольно длительный опыт и научные наблюдения показывают, что очень часто юристы, особенно молодые, принимают сложившееся положение за постоянное, а недозволенное воздействие какого-либо центра влияния (органа, личности) за непреходящее и всесильное.

К сожалению, слишком часто, уповая на неизменность ситуации и поддаваясь существующим негативным влияниям, юристы становились жертвой игры посторонних сил. Так, припоминаются объяснения одного из бывших Генеральных прокуроров СССР о том, что защита прокуратурой потребителя (речь шла об отмене незаконных правил торговли сложными радио- и телеприемниками) приведет к огромным убыткам промышленности, ее подрыву. В итоге подрыв промышленности произошел в немалой степени из-за ее неконкурентоспособности, а авторитет прокуратуры, приучившей ожидать от нее послушания, увы, также не был сохранен. К сожалению, традиция объяснения собственных отклонений от нормального порядка далеко не очевидной высшей необходимостью сохраняется и сейчас.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.