Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Инфраструктура отрасли



 

1. Понятие инфраструктуры. Первоначально это понятие было развито и широко применялось в сфере экономики и социальной политики. Как уже отмечалось, понятие "инфраструктура" охватывает совокупность зданий, сооружений, учреждений, иных материальных и нематериальных благ, которые являются основой и непременным условием социальной деятельности в целом и по отдельным направлениям. Обычно элементы инфраструктуры подразделяют на: а) материальные (здания, сооружения, дороги, электростанции, связь и пр.); б) институциональные (учреждения, отрасли права, этики и морали, процедуры); в) персональные (люди, занятые в той или иной отрасли деятельности, их формальные и неформальные признаки: для юристов это состояние их сообщества).

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой инфраструктура обозначена как отрасли экономики, научно-технических знаний, социальной жизни, которые непосредственно обеспечивают производственные процессы и условия жизнедеятельности общества (а также города). Смысл инфраструктуры состоит в том, что она носит в принципе надотраслевой характер, но, разумеется, при этом элементы инфраструктуры имеют организационное обособление.

Инфраструктура отрасли правовых работ - это направленно развиваемая совокупность материальных, институциональных и персональных условий, обеспечивающих возможность правомерного и рационального осуществления юридических профессий как на общесоциальном уровне, т.е. как социального института, так и на индивидуальном уровне. В этом смысле инфраструктура понимается:

1) как условия, существующие вовне, внешние условия, то, что находится, локализуется в социальной среде, но тем не менее непосредственно обеспечивает профессиональную деятельность юриста;

2) как внутренние условия, которые как бы находятся под профессиональной деятельностью, составляют ее основу. Если для военных такой внутренней инфраструктурой является совокупность казарм, танкодромов, аэродромов, пунктов заправки машин, складов и пр., то для профессиональной деятельности юристов внутренней инфраструктурой является наличие зданий для судов, прокуратуры, служб внутренних дел, помещений для адвокатов, юридических фирм, библиотек, собраний законов и иных нормативных актов и пр. Все эти реалии в камне, в книге, в средствах массовой информации, в процедурах и пр. делают работу юриста возможной, нормальной, эффективной. Поэтому инфраструктуру профессиональной юридической деятельности можно обозначить как все то, без чего деятельность юристов либо невозможна вообще, либо становится неэффективной или менее эффективной.

2. Значение инфраструктуры отрасли правовых работ. Строго говоря, назначение инфраструктуры как будто видно из самого ее определения. Однако все традиции развития отрасли профессиональных юридических работ в стране показывают, что осознавание проблем инфраструктуры - актуальная задача. Необходимо знать, что является минимумом инфраструктуры, как влияют ее отдельные элементы на состояние дел в юридических профессиях, какие пути развития инфраструктуры можно считать и наиболее экономными, и наиболее неотложными. Наконец, в принципе важно выявить механизм влияния элементов инфраструктуры и представить его в таком виде, который необходим для дообоснования принимаемых управленческих решений. Так, нужно решить, каким должно быть оборудование рабочих мест "на земле", т.е. на том уровне, где осуществляются основные и наиболее распространенные виды правовых операций: следователей начального звена, адвокатов, прокуроров, судей. Нужно определить, целесообразно ли вкладывать инвестиции в расширение кадров или в создание реально работающей информационной системы, в автоматизацию операций с документами и пр.

Дело в том, что расширение числа специалистов имеет свои пределы, а при выходе за них влечет негативные последствия. Возникают трудности контроля за законностью деятельности, качеством труда. Поставленный вопрос выбора того, как тратить деньги налогоплательщика, остается нерешенным.

3. Блоки инфраструктуры. Исходя из сказанного, в инфраструктуре профессиональной юридической деятельности следует выделять и развивать блоки: организационный; информационный; ресурсный; кадровый, проявляющийся прежде всего в развитой системе подготовки и переподготовки кадров, в создании условий самосовершенствования по различным, в особенности дефицитным и новым, направлениям работы юриста. Ограничимся здесь первым блоком.