Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Карьера юриста





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Понятие профессиональной карьеры юриста. Здесь мы обращаемся к проблеме выбора профессионального пути в соответствии с возможностями и стремлениями юриста и применительно к выявлению особенностей различных юридических карьер. Понятие профессиональной карьеры скомпрометировано термином "карьерист". На самом деле законодательство и практика нуждаются в этом термине. Он обозначает работу, продвижение и принадлежность к устойчивой, иерархически организованной системе должностей, которая определяет стаж, льготы, условия продвижения по службе, единые требования к ней применительно к специфике юридической деятельности, определяемой целью, кругом обязанностей, методами осуществления и обособленной ведомственно, организационно. Можно полагать, что разумно организованная профессиональная карьера является надежным способом обеспечения качества труда юриста и предупреждения коррупции.

2. Цели рассмотрения профессиональных карьер. Профессиональная юридическая деятельность характеризуется далее как различные пути осуществления профессионально-юридической карьеры, как виды карьер юристов-профессионалов. Если ранее выявлялось реальное единство этой деятельности, то здесь показывается, что каждый ее вид имеет определенную специфику, что группа взаимосвязанных (по вертикали и горизонтали) должностей образует специфическую карьеру. В этом плане говорят о карьере следователя прокуратуры, которая начинается с низовой ступени и завершается, скажем, должностью начальника Следственного управления или заместителя Генерального прокурора страны. Так же, хоть и несколько шире, можно обозначить карьеру прокурора, которая может включать или не включать работу на посту следователя. Иначе выглядит карьера той группы юристов, которые ранее назывались только юрисконсультами. Она, пожалуй, идет от наиболее простых функций и меньших объемов деятельности к наиболее сложным функциям и большим объемам деятельности.

3. Смысл изучения профессиональных карьер. Общество, избавляясь от мифов и приобретая реальные представления о происходящем, должно знать, как работают те или иные группы юристов, каковы условия и эффективность их труда, насколько все это реализует социальные потребности, а на этой основе - условия и осуществление профессиональных карьер. Научные работники и практики должны иметь информацию о важнейшем, субъектном, личностном факторе реализации права, в свою очередь, определяемом многими иными факторами. Студенты должны иметь общее представление о том, что их ожидает в будущем, с тем чтобы выбрать карьеру не только возможную, но и подходящую. Выбор той или иной профессиональной карьеры далеко не всегда определяется только желанием юриста. Существенную роль играет доступ к профессии, житейские ситуации, в которых находится юрист, и, разумеется, его индивидуальные способности. Вместе с тем, существующие трудности могут быть вполне законно преодолены или смягчены двумя путями: объективным анализом своих возможностей; специальной подготовкой к определенной профессиональной карьере.

Анализ своих реализованных и интеллектуальных возможностей, в частности, предполагает: а) осознание круга учебных дисциплин, тем, проблем, освоенных наилучшим образом; б) анализ собственных интересов и пристрастий (общение, работа с документами, выступление, работа за письменным столом и т.д.); в) готовность к определенной интенсивности труда; г) знание языков; практический опыт и пр. Специальная подготовка в сущности представляет собой расширение возможностей и их удостоверение путем получения дополнительных дипломов, свидетельств, публикации различных профессиональных материалов, участия в проектах и т.п. Полезным является установление профессиональных связей в процессе прохождения практики и др. Все это известные вещи. Главное, как всюду и везде, осмысление своего положения и готовность тратить силы и время на его улучшение. Во многих случаях, если не всегда, это касается и опытных юристов.

Как известно, отправление обязанностей юриста есть реализация права и основано на праве. Но далее, собственно правовые нормы будут не столько рассматриваться, сколько учитываться.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.