Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Адвокаты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Организационно-правовые основы деятельности адвокатов. Профессиональная карьера адвоката, возможно, более трудна, чем привлекательна. Ее содержание и условия сильно менялись в разных условиях Государства Российского. В 90-х годах прошлого века существовавшая нормативная база деятельности адвокатов полностью устарела. Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Верховным Советом РСФСР 20 ноября 1980 г., уже не отвечало современным реалиям и в значительной части не исполнялось. Существовавшие в то время проекты закона "Об адвокатуре в Российской Федерации", несмотря на все попытки нахождения определенного компромисса, вызывали весьма острые споры. Суть их состояла в определении положения адвокатуры, в частности в установлении пределов ее независимости, признании права создавать наряду с юридическими консультациями иные структуры, в которых может проходить деятельность адвокатов. Но, по-видимому, центральным все же являлся вопрос о том, будет ли единым сообщество адвокатов, т.е. будет ли действовать в пределах определенной административно-территориальной единицы (субъекта Федерации) одна или несколько коллегий адвокатов. В настоящее время эта проблема связана с деятельностью так называемых альтернативных адвокатских коллегий*(205).

Разные позиции относительно принципиальной возможности создания нескольких независимых друг от друга коллегий по существу определяли реальный доступ к адвокатской деятельности, степень автономности адвокатских организаций (тезис об исключении зависимости адвокатуры от государственных органов является наивным) и условия конкуренции адвокатов на рынке правовых услуг.

В итоге 31 мая 2002 г. был принят Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Оценка его сложна. Можно принять позицию А.Г. Кучерены, по которой "уже сейчас очевидны его преимущества перед положением об адвокатуре 1980 г."*(206).

2. Действующий порядок доступа к адвокатской деятельности. Статус адвоката могут приобрести лица, отвечающие требованиям, определенным законодательством об адвокатуре, после (и на основе) сдачи квалификационных экзаменов.

По действующему законодательству Российской Федерации, обязательными требованиями являются: высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании.

Реальный доступ к адвокатской профессии так или иначе все же определяется политикой данной коллегии. Потребность в адвокатской деятельности измерить достаточно трудно. Она зависит не только от наличия проблемных ситуаций, но и от спроса, т.е. возможностей оплаты адвокатской деятельности. Во многом практический спрос на услуги адвоката определяется и доверием к правосудию. Принимающая решение квалификационная комиссия по действующему законодательству при этом не вправе отказать успешно сдавшему квалификационный экзамен претенденту, если отсутствуют препятствия для допуска к нему. Но это предписание Закона не должно расслаблять претендента на статус адвоката. Доступ к профессии адвоката стал шире, но не оказался автоматическим.

Вместе с тем должны быть созданы условия для более жесткой конкуренции между адвокатами и расширения доступа в адвокатуру при хорошей подготовленности к адвокатскому труду.

3. Условия адвокатского труда. Они очень разнообразны. Адвокаты трудятся в так называемых юридических образованиях, формами которых по Закону могут быть: 1) адвокатский кабинет; 2) коллегия адвокатов; 3) адвокатское бюро; 4) юридическая консультация. Чаще всего труд адвоката осуществляется в рамках коллегий адвокатов, которые обеспечивают каждому адвокату и группе адвокатов для адвокатской деятельности рабочие места. Часть адвокатов работает в таких условиях профессиональной деятельности, которые приближаются к современным стандартам и, главное, обеспечивают возможность предоставления квалифицированной правовой помощи.

Работа адвоката в коллегии часто схожа с работой в юридической консультации, которая многократно описывалась в литературе. С точки зрения собственно профессиональной деятельности следует обратить внимание на такие ее особенности:

- адвокат в принципе работает от своего имени и по весьма широкому кругу вопросов, хотя он и может не принимать на себя ведение некоторых дел;

- адвокат обязан консультировать посетителей в приемные часы;

- адвокат обязан оказывать бесплатную юридическую помощь либо вести уголовные дела по назначению, когда его деятельность оплачивается государством в установленных размерах.

4. Содержание труда адвоката. Основным содержанием труда адвоката независимо от его специализации является оказание правовой помощи. Она может оказываться на длящейся основе юридическому лицу или, что бывает редко, физическому лицу, и по разовым соглашениям - как физическим, так и юридическим лицам. Формы и методы оказания правовой помощи чрезвычайно разнообразны. Адвокаты по соответствующему уполномочию представляют интересы граждан и юридических лиц в судебных процессах, осуществляют поиск нормативных актов и разъясняют их содержание, дают предварительную либо последующую юридическую оценку различных фактов и ситуаций, оказывают помощь в составлении документов, заявлений, жалоб.

Наряду с этим возникли новые формы работы, прежде всего в сфере экономики. К ним относятся: разработка учредительных документов и регистрация юридических лиц, правовое сопровождение лицензирования, сделок с недвижимостью, оказание других услуг.

Так, одна из Коллегий адвокатов объявляет, что она, в частности, проводит экономико-правовой анализ использования правовых средств в деятельности предприятий и учреждений, осуществляет юридическое сопровождение аудита и правовой анализ его результатов, предлагает апробированную методику проверки надежности и платежеспособности контрагентов и клиентуры, оказывает помощь в вопросах возвращения долгов, оценивает правомерность предпринимательской деятельности и т.п. Разумеется, правовая помощь и целый ряд услуг такого рода нуждаются в дополнительной юридической проработке. Однако начинающие, да и не только начинающие, юристы должны понимать, что их профессиональная подготовка зависит от овладения основами экономики, знания практики предпринимательской деятельности, современных технических приемов поиска и обработки больших объемов правовой информации.

5. Интегральные особенности профессиональной карьеры адвоката. Исходя из замечаний, сделанных выше, и в большей степени из обширной литературы по адвокатуре, можно указать на следующее:

а) логика адвокатской карьеры состоит в повышении уровня профессионализма, создании своей профессиональной ориентации;

б) движение адвокатской карьеры осуществляется нередко медленно, необходимы терпение и большой труд для получения известности и соответствующей оплаты;

в) адвокату приходится избегать соблазнов пренебрежения законом и уметь противостоять незаконному давлению.

г) кроме совершенствования собственно юридических знаний адвокат постоянно нуждается в освоении приемов коммуникации, письменной и устной речи, разрешения конфликтов и т.п.;

д) на протяжении всей своей профессиональной карьеры адвокат находится под жестким социальным контролем.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.