Как известно молочный белок (казеин) плохо усваивается организмом взрослых людей из-за отсутствия или недостатка у них ферментов, расщепляющих это вещество. При сквашивании молока закваской «Эвита» е нем происходит полный распад казеина на аминокислоты, являющиеся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, в процессе брожения образуется значительное количество летучих жирных кислот (масляная, пропионовая, уксусная, муравьиная, изовалериановая, фолиевая и др.), которые, по современным данным, являются основным источником питания для эпителия кишечника. Эти кислоты способствуют также превращению желчных первичных кислот во вторичные и их реаб-сорбции (обратному всасыванию) в тонкой кишке. Это свойство продукта используется в лечении диарейного синдрома у больных с заболеваниями печени и тонкой кишки.
Большой заслугой ученых явилось то, что подобранный симбиоз микроорганизмов обладает высокой устойчивостью готового продукта к фенолу, что указывает на сохранность его лечебных свойств в желудочно-кишечном тракте. Микроорганизмы, входящие в состав «Эвиты», образуют природные антиоксиданты (производные органических кислот, диоксид углерода и витамин Е), что обуславливает способность продукта к длительному хранению до 15 суток, при температуре (4±2)°С. Кислотность продукта невысока — от 70 до 85°Т, сухих веществ — от 9,2 до 11,6%, витамина В12 в ЮОг продукта — до 0,002 мг, энергетическая ценность — от 40 до 59 ккал в зависимости от вида молока, на котором он приготовлен (1,5%, 2,5%, 3,2% жирности). В научно-исследовательском центре токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Минздравмедпрома РФ (г. Серпухов Московской области) были доказаны антимутагенные свойства кисломолочного продукта «Эвита».
Кисломолочный продукт «Эвита» был апробирован в медицинских учреждениях:
1. в научно-исследовательском институте педиатрии;
2. в Российском государственном университете
3. в городской специализированной поликлинике № 156 г. Москвы;
4. в городской больнице № 56 г. Москвы;
5. в Нижегородском научно-исследовательском институте детской гастроэнтерологии.
Разработаны рекомендации по применению «Эвиты» Комитетом по делам медицины г. Челябинска; получено заключение Комитета по экологии Государственной Думы РФ об использовании продукта с целью укрепления здоровья населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях.
По данным клинических заключений продукт «Эвита» может быть рекомендован как лечебно-профилактическое средство:
Гастроэнтерология:
при дисбактериозах различной степени выраженности, гастродуодените, холецистите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, геморрое
Аллергология:
при аллергии, других иммунных заболеваниях, при вакцинации для усиления иммунного ответа и снижения риска побочных реакций
Гинекология(для наружного применения):
при нарушении чистоты вагинального секрета до 3-4 степени, при бактериальных вагинозах, кольпитах, при сенильных кольпитах гормональной природы, кандидомикозах; для быстрого заживления ран при абсцессах бартолиниевых желез, эрозии шейки матки
Инфекционные болезни:
- острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковая инфекция), а так же для лечения в период выздоровления;
- все формы туберкулеза (для больных, получивших специфическую антибактериальную терапию);
- вирусные гепатиты (для усиления противоинфекционпого иммунитета);
- пневмония, отит, гнойно-септические процессы (для профилактики или купирования расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта)
Педиатрия:
- ослабленным детям, с низким весом (гипотрофией), анемией, рахитом, диатезом;
- в детской фтизиатрической практике с целью повышения неспецифической резистентности детей, находящихся под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях по поводу виража туберкулиновых проб и контактных по туберкулезу;
- при заболевании коклюшем, особенно при нарушениях функции кишечника;
- в качестве прикорма детям, родившимся преждевременно или с признаками недоношенности, получившим антибиотики в первые б месяцев жизни
С профилактической целью:
- во время и после курса интенсивной антибактериальной, гормональной, лучевой, химиотерапии;
-для детоксикации организма в условиях высокого содержания в окружающей среде солей тяжелых металлов, нитратов и других токсинов;
- в период подготовки беременных к родам, в пред- и послеоперационном периоде;
- для нормализации холестерина и сахара в крови как средства профилактики сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета;
- для снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
Порядок приготовления кисломолочного продукта «Эвита»
В настоящее время Научно-производственной фирмой «Эвитон» налажено производство сухого концентрата заквасочных культур, предназначенного для приготовления целебного кисломолочного продукта «Эвита» в домашних условиях.
Концентрат представляет собой сухую порошкообразную биомассу живых бактериальных культур пробиотического действия. Цвет концентрата варьируется от молочно-белого до кремового. Концентрат «Эвита» выпускается в стеклянных флаконах емкостью 10 мл или в пакетиках из комбинированного материала.
Каждая упаковка рассчитана для приготовления 1 литра жидкой закваски. Вес и обьем упаковки может колебаться от 0,5 до 1,5 г. Это зависит от плотности порошка, концентрации живых клеток заквасочных культур в единице объема и их активности.
Перед началом приготовления жидкой закваски осмотрите упаковку (флакон или пакетик) с концентратом «Эвита». На упаковке должен быть указан срок годности. Флаконы должны быть герметично укупорены резиновой пробкой и завальцованы алюминиевым колпачком, пакетики должны быть герметично запаяны. Следует отметить, что производитель несет ответственность за качество концентрата в течение срока годности, только при соблюдении условий хранения, т.е. до употребления концентрата упаковку необходимо хранить в холодильнике в запечатанном виде. Допускается кратковременное (не более 15 суток) содержание концентрата при комнатной температуре. Вскрывать упаковку с концентратом следует непосредственно перед употреблением. После вскрытия все содержимое упаковки используется полностью. Не допускается деление одной дозы концентрата на несколько частей.
Для приготовления жидкой закваски и продукта «Эвита» следует использовать коровье молоко не ниже I сорта. В период сезонного снижения качества молока {с октября по апрель) лучше использовать стерилизованное молоко длительного срока хранения {например, «Домик в деревне») или сухое быстрорастворимое молоко зарубежных производителей (Голландия, Новая Зеландия и т. д.).
Для приготовления продукта можно использовать молоко любой жирности — от 1,5% до 3,5%. На целебные свойства «Эвиты» жирность молока не влияет, однако продукт, приготовленный на жирном молоке, вкуснее и имеет более выраженную сметанообразную консистенцию. На консистенцию продукта влияет также плотность молока и его гомогенизация. Молоко с большим содержанием сухих веществ и равномерным распределением жира позволяет получить плотный сгусток даже на обезжиренном молоке.
Перед началом работы внимательно изучите способ приготовления продукта. Затем подготовьте необходимую посуду, тщательно вымойте ее и обработайте кипятком для устранения с ее поверхности посторонних микробов, которые могут отрицательно повлиять на качество закваски и продукта «Эвита».
Продукт готовят в следующей последовательности. Сначала из одной дозы сухого концентрата приготавливают 1 литр жидкой закваски, а затем полученную закваску используют для приготовления продукта «Эвита» — из расчета 4 столовых ложки закваски на один литр продукта. Таким образом, из 1 литра закваски можно получить 16 литров продукта.
Приготовление закваски из сухого концентрата:
Один литр молока любой жирности вскипятить и охладить до температуры (40±2)°С, удалить пенку. Перелить молоко в литровую банку. Содержимое пакетика сухого концентрата «Эвиты» растворить в небольшом объеме молока (15-20 мл), чтобы не было комочков, перелить все в литровую банку и хорошо перемешать ложкой до полного растворения концентрата в молоке.
Банку с полученной смесью закрыть крышкой, обернуть бумагой, хорошо укутать тканью и поместить в теплое место на 10-14 часов до образования плотного сгустка. Затем банку поместить в холодильник. Через б часов хранения в холодильнике закваска готова к применению. Готовую закваску хранить в холодильнике в закрытом виде. Всю закваску необходимо использовать в течение 15 суток.
Два литра коровьего молока любой жирности вскипятить, охладить до температуры (40±2)°С, удалить пенку. Размешать приготовленную закваску и внести 8 столовых ложек в подготовленное молоко. Полученную смесь перелить в 3-литровую банку, закрыть крышкой, обернуть бумагой, укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 7-8 часов до образования плотного сгустка. Затем банку поместить в холодильник для созревания продукта. Последующие порции продукта «Эвита» готовят аналогичным образом.
Использование «Эвиты»
Как основной пищевой продукт — используется в качестве завтрака, полдника и ужина (за 1 час до сна) по 150-200 мл за один прием.
Как дополнительный продукт — принимать натощак утром, днем, вечером за 15-20 минут до еды.
Пробиотический комплекс «Эвита-РОЗ»
15 капсул 200 мг
15 таблеток по 300 мг
СОСТАВ: пробиотичесние культуры, молоко.
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1 х 108 КОЕ/г.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ принимать 1—3 раза в день после еды по 1 капсуле (запивать водой или молоком) и 1 таблетке (рассасывать до полного растворения).
Пробиотиками называют полезные микроорганизмы за то, что они возрождают нормальную жизнь микрофлоры пищеварительной системы. Пробиотические продукты — это продукты питания, содержащие живые микроорганизмы-пробиотики.
Открытие пробиотических свойств микроорганизмов нашло свое применение при создании пробиотического комплекса «Эвита-РОЗ». Использование новых технологий производства позволило увеличить срок годности до 12 месяцев, повысив активность штаммов за счет применения новых средств культивирования микроорганизмов и корректировки технологического процесса высушивания.
Пробиотический комплекс содержит капсулы и таблетки.
Пробиотический комплекс «Эвита-РОЗ» предназначен для поддержания нормальной микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта. В состав комплекса входят живые бактериальные культуры и их метаболиты в форме таблеток и капсул.
Таблетированная форма комплекса «Эвита-РОЗ» направлена на устранение дис-бактериоза ротовой полости и, следовательно, на профилактику кариеса, пародонтоза, ротовирусных инфекций, воспалительных процессов в ротовой полости. При рассасывании таблетки достигается длительное воздействие молочнокислых бактерий на слизистую оболочку полости рта.
Использование капсулированной формы комплекса «Эвита-РОЗ» позволяет быстро и без потерь вводить живые микроорганизмы в кишечник, где они эффективно устраняют дисбактериоз и выполняют все функции, присущие нормальной микрофлоре человека: вытеснение патогенных микроорганизмов, витаминообразование, стимуляция иммунитета, ферментативное расщепление пищи и т.д.
При комплексном использовании таблетированной и капсулированной форм проявляется синергетический эффект (взаимоусиливающее действие), что делает препарат наиболее эффективным при устранении дисбактериоза всей пищеварительной системы.
Сочетание таблетированной и капсулированной форм пробиотика в комплексе «Эвита-РОЗ» не имеет мировых аналогов.
Показания
Пробиотический комплекс рекомендован при лече-нии и профилактике таких заболеваний как:
• Дисбактериоз;
• Болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты,
язвенные болезни, острые кишечные инфекции);
• Болезни крови (анемия);
Болезни кожи (нейродермиты и др.);
Ротовирусные инфекции, воспалительные процессы ротовой полости;