Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сжигание газообр-го топлива. Комби-е горелки.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характерные особенности сжигание газа является образование горючей смеси из резко различных по объему количеств газа и воздуха: на 1м3 газа расходуется около 20м3 горячего воздуха при t=250-300 0С. обеспечить хорошее перемешивание с воздухом можно путем ввода газа в поток воздуха большим числом отдельных тонких струй (Vгаза до 120м/с, Vвозд=25-40м/с). В пределах горелки не достигается полное перемешивание газа и воздуха, оно завершается в топке. В результате небольшая часть газа при нехватки О2 подвергается разложению с образованием сажи. Чаще ввод газа в воздушный поток выполняют перпен-но направлению движения воздуха. Для ровного распределения газа в воздухе глубина проникновения отдельны струй газа должна быть разной. Глубина струи определяется ее диаметром и отношением скоростей газа и воздуха. Может быть поперечный ввод газа в поток воздуха с периферией горелки или из центральной трубы.

Газомазутная горелка тепловой мощностью 48 МВт: 1 и 1’ — подача воздуха в периферийный и центральный воздушные каналы; 2 и 2’ — тангенциальные лопаточные аппараты; 3 — паромеханическая форсунка; 4 — кольцевой коллектор природного газа; 5 — отверстия для периферийного ввода природного газ центральная подача природного газа; 7 — центральная подача горячего воздуха;

8 — газовый электрозапальник; 9 — обмуровка топки.

Горелки для сжигания природного газа и мазута выполняют комбинированными, позволяющими поочередно сжигать эти топлива в одном горелочном устройстве. Одним из преимуществ комбинированных горелок является возможность легкого перехода сжигания одного вида топлива на другое. Горелка должна быть выполнена так, чтобы сжигание каждого их видов топлива происходило в оптимальных условиях. Горелка должна быть выполнена, чтобы сжигание каждого топлива происходило в оптимальных условиях. В горелке подвод воздуха выполняется общим для обоих видов топлив, для каждого вида топлива горелочное устройства должны обеспечить полное смешение топлива с воздухом. Для хорошего смешения поток воздуха турбулизируют с помощью воздушного регистра. На мощных паровых котлах устанавливают газомазутные горелки. Газомазутная горелка ТКЗ: природный газ выдается из кольцевого коллектора, воздух подается ч/з регистр, регулируется в случае снижения нагрузки на котел – дисковым шибером. При переходе горелки на мазут последний поступает по стволу и распыляется в механической форсунке. Воспламенение топлива – эл/запальным устройством. Мощные газомазутные горелки при сжигание одного вида топлива отключают подачу другого. При переходе на сжигание газа мазутная форсунка автомат-и отключается. Одновременное сжигание приводит к ухудшению выгорания одного из топлив (мазут), что связано с различными условиями смешения и временем воспламенения. Газомазутные горелки рассчитаны на работу с малым избытком воздуха в топке (1,02-1,03под наддувом), для этого все форсунки тарируются, контроль за расходом воздуха ч/з горелки ведется по давлению воздуха перед ними. При работе топки под разрежением имеются присосы холодного воздуха (0,05-0,1). В этом случае расход горячего воздуха окажется меньше теоретически необходимого, т.к присосы только частично используются для горения топлива.

 

На рис.1 показан пример такой горелки большой тепловой мощности имеет два самостоятельны канала подвода воздуха, каждый из которых завихривается в лопаточном аппарате, и поступает в периферийный и центральный каналы горелки. Кроме того, имеется прямоточная подача третичного воздуха в центральную трубу для охлаждения канала мазутной форсунки. Подача мазута осуществляется паромеханической форсункой типа ТКЗ-4М производительностью 1,28 кг/с(4,6 т/ч) при давлений мазута 4,5 МПа и пара 0,2 МПа. Распыл мазута производится в основном в потоке центрального воздуха. С его участием происходит воспламенения топлива. Природный газ в основном вводится в периферийный поток воздуха большим числом труб ø32 мм из кольцевого коллектора. Другая часть природного газа вводится через отверстия центрального коаксиального канала (расчетная скорость выхода газа из отверствий соответственно 134 и 177 м/с).

Газомазутные горелки рассчитывают на работу с предельно малыми избыткамивоздуха (αТ= 1,02—1,03 в газоплотной топке) в целях снижения интенсивности коррозионных процессов в низкотемпературной части тракта и уменьшения образования NОx. Работа с низкими избытками воздуха требует тщательного выполнения горелок и воздухоподводящих трактов, для того чтобы исключить неравномерность распределения топлива и воздуха по горелкам.

Для тонкого распыления мазута применяют центробежные форсунки. В зависимости от используемой среды для распыления мазута различают форсунки механические, паромеханические и паровые.

В форсунках с механическим распылением используется кинетическая энергия струи мазута, создаваемая напором топливного насоса. Выходя под давлением с повышенной скоростью (до 80 м/с) через завихритель и сопло форсунки, мазут тонко распыляется и выходит в топочный объем в форме полого конуса с большим углом раскрытия.

В паромеханической форсунке тонкое распыление мазута достигается подачей пара в зону разрушения пленки мазута. Расход пара на расход пара на распыл составляет не более 10% расхода мазута.

В паровых форсунках распыление достигается в результате кинетической энергии струи пара, вытекающей из форсунки, а мазут может поступать в форсунку под небольшим давлением. Достоинством парового распыления –это простота форсунки, а также качество распыления. Однако, используются они редко, в качестве растопочных.

При сжигании природного газа его ввод в воздушный поток чаще выполняют перпендикулярно к направлению движения воздуха (рис.2). При этом газ может поступать из центральной газовой трубы (центральны ввод, на рис.-а)), либо через большое число отверстий с внешней стороны воздушного канала (периферийный ввод –рис.б)). Для равномерного распределения газа глубина проникновения газовых струй газа должна быть различной.

Природный газ смешивается с воздухом внутри горелки на некотором расстоянии от выхода в топочный объем. Это необходимо для обеспечения первоначального перемешивания части газа с воздухом и достижения стехиометрического соотношения между ними, что создает зону устойчивого воспламенения газа на срезе горелки при температуре металлического насадка горелки или обмуровки выше 6000С.

Воздушные регистры горелок выполняют 3-х видов: улиточный, тангенциальный лопаточный и аксиальный лопаточный.

Рис. 3. Схемы воздушных регистров:

а - тангенциальный лопаточный;

б- улиточный;

в - аксиальный лопаточный.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.