Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Водораровые схемы барабанного и прямоточного котлов. Работа котла под разряжением и под наддувом.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство топок котлов работает под небольшим разряжением (20-30 Мпа или 2-3 мм вод .ст.) в верхней части топки по ходу продуктов сгорания разряжение в газовом тракте увеличивается и составляет перед дымососами 2000-3000 Па. Это вызывает присосы воздуха через неплотности в стенках котла. Они разбавляют и охлаждают продукты сгорания, уменьшая эффективность использования топлива, при этом увеличивается нагрузка дымососов и увеличивается расход Эл. энергии на их привод.

Котлы под наддувом когда топка и газоходы работают под избыточным давлением, которые создаются вентиляторами, а дымососы не устанавливаются. Для работы котла под наддувом он должен выполнятся газоплотным.

 

22. Технические характеристики и состав жидкого топлива.

М40 и М100, М200

Технические характеристики мазута: вязкость, плотность, зольность, t-ра застывания и воспламенения, влажность.

Вязкость – зависит от t-ры. Марка топлива определяется придельной величиной вязкости ВУ=2,5°

При 80°С: для М40 – 8,0°ВУ, для М100 - 16°ВУ.

Зольность: Зола мазута оказывает отрицательное воздействие на поверхности нагрева котла. Предельная зольность Аd: для малых зольных мазутов – М40 – 0,04%,М-100 – 0,05%; для зольных мазутов – М40 – 0,12%, М100-0,14%.

По содержанию серы мазуты делятся: низкосернистые (массовая доля S≤0,5%); малосернистые (S≤1%); сернистые (S≤2%); высокосернистые (S≤3,5%).

t-ра застывания – min t-ра при к-рой мазут теряет свойство текучести. t-ра воспламенения – t-ра при к-рой после вспышки топливо горит не менее 5 сек. t-ра вспышки – t-ра при к-рой пары мазута в смеси с окр-щим воздухом вспыхивают при соприкосновении с открытым пламеним ≈100ºС.

Влажность. Влагу отделяют отстаиванием в баках. Содержание Н2О в техническом мазуте 1-3%. Влага в небол-м кол-ве способствует распылу мазута и улучшает характеристики воспламенения. При повыш-и содержания влаги (10-15%) развивается коррозия поверхностей нагрева.

 

 

24. Отчистка поверхностей нагрева от загрязнений. Золоулавливатели ­– виды.

Загрязнение поверхностей нагрева топки и конвективных газоходов приводят к ухудшению теплопередачи => ↓ КПД котла.

1. Очистка радиационных поверхностей нагрева.

а) струёй перегретого пара. Аппарат состоит из обдувочной трубы для подвода пара и механизма привода.

б) импульсная водяная обдувка – удаляются шлаки.

2. Очистка ширм и конвективных поверхностей.

а) вибрационная очистка.

б) глубоковыдвижные парообдувочные аппараты – для очистки от сыпучих отложений.

в) дробеочистка. Происходит в рез-те использования кинетич. энергии стальных дробинок, кот-е развеивают равномерно в верхний части по вертикальному газоходу. Очистка дробью идёт ≈ 20-30 мин. Внизу дробь собирается в бункере, затем подхватывается струёй воздуха и снова идёт вверх, где отделяется от воздуха в дробеуловителя и пар. разбрасывателем снова идёт в шахту.

г) термоволновая очистка. Эффективна при образовании на трубах липких отложений, когда дробеочистка не эффективна. Суть заключается в создании высокотемпературной ударной газ. волны, кот-я высушивает, а затем удаляет с поверхности труб отложения. Уд. волна создаётся в камере.

д) промывка – в случае образования плотных сернистых отложений (холодная часть РВП). Для этого используют горячую (t=80-90ºC) щёлочь H2O. После промывки надо высушить поверхность иначе образуется коррозия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.