Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПАРООБРАЗУЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Р и с. 2.2. Схема циркуляционного контура котла: 1– барабан котла; 2 – парообразующие трубы; 3 – пароперегреватель; 4 – водяной экономайзер; 5 – опускные трубы; 6 – нижний коллектор.
Н
Процесс генерации пара в котлах с естественной циркуляцией осуществляется в отдельных контурах циркуляции. На рисунке 2.2 изображена схема замкнутого контура, состоящего из двух систем труб – обогреваемых (экранных, парообразующих) 2 и не обогреваемых 5, вверху объединённых барабаном 1, а внизу коллектором 6. Замкнутая система образует циркуляционный контур, который заполняется водой до уровня ниже диаметральной плоскости барабана 1 на 15–20 см.

Объём барабана, заполненный водой, называют водяным объёмом, верхнюю часть, занятую паром – паровым объёмом.

Поверхность, разделяющую паровой и водяной объёмы, называют зеркалом испарения.

При создании в топочной камере зоны высоких температур газов, в обогреваемых газами трубах вода закипает. Далее при подведении тепла к экранным трубам они заполняются пароводяной смесью, имеющей плотность , которая ниже плотности воды.

Не обогреваемые трубы 5 заполнены водой, имеющей плотность воды при давлении в барабане.

Вертикальная плоскость, проходящая вдоль оси нижнего коллектора, условно разделяет гидравлическую систему на две части. С левой стороны от коллектора система подвержена давлению столба воды, заполняющей опускную, не обогреваемую трубу, равному . С правой стороны система подвержена давлению столба пароводяной смеси, заполняющей обогреваемые трубы, равному .

Разность давлений называется движущим напором естественной циркуляции:

,

где – движущий напор естественной циркуляции, Па; – высота контура, м; и – плотности воды и пароводяной смеси, кг/м3, – ускорение свободного падения, м/с2.

Обогреваемые трубы получили название подъёмных труб, не обогреваемые трубы – опускных труб.

В подъёмных трубах происходит в основном испарение воды. Поток пароводяной смеси обеспечивает охлаждение металла подъёмных труб, обогреваемых продуктами сгорания, и гарантирует их длительную и надёжную работу.

Такие котлы получили название паровых котлов с естественной циркуляцией. Величина движущего напора прямо пропорциональна высоте контура и разности плотностей воды и пароводяной смеси, являющейся функцией интенсивности теплообмена в топке.

Отношение массового расхода циркулирующей воды кг/с, к количеству образовавшегося пара в единицу времени , кг/с, называется кратностью циркуляции:

.

Кратность циркуляции обычно составляет величину от 4 до 30. Расход воды в контуре циркуляции в раз больше паровой производительности котла.

Область перехода от воды к состоянию пара называют зоной фазового перехода [5].

В барабанных котлах высокого давления (10 и более МПа) доля теплоты, затрачиваемой на парообразование, составляет порядка 40 %. Парообразующие поверхности находятся в зоне наиболее высоких температур газов и требуют тщательного конструктивного выполнения для обеспечения надёжности работы контуров циркуляции.

Котел имеет гладкотрубные экранные поверхности. Трубы в экранных поверхностях расположены с зазором - 4-6 мм. Гладкотрубные экраны применяют в паровых котлах, работающих под разряжением.

Экранные поверхности разделены на секции. Экранные трубы каждой секции объединены нижним коллектором. Трубы секций боковых экранов вверху также имеют верхние коллекторы, из которых в барабан идут несколько отводящих труб большего диаметра. Парообразующие трубы фронтового и заднего экранов непосредственно вводятся в разделительный барабан 2.

Крепление экранных секций делается вверху: верхний коллектор опирается на горизонтальные балки верхнего перекрытия каркаса котла. Тепловое расширение экранной секции предусмотрено вниз. Нижние коллекторы имеют свободу вертикальных перемещений в пределах расчетного расширения экрана (60-100 мм).

Одним из эффективных методов снижения концентрации примесей в кипящей воде и в паре является ступенчатое испарение. За счет частичного упаривания в котловой воде происходит накапливание минеральных веществ. Накапливающиеся в водяном объёме растворённые и взвешенные вещества удаляются из нижних коллекторов и из барабана при периодической и непрерывной продувках.

Непрерывная продувка части котловой воды осуществляется из барабана в количестве 0,5-1,5 % расхода пара.

Периодическую продувку проводят из нижних коллекторов с целью удаления накапливающегося там шлама.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.