Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 1: Введение. Основные определения курса.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технико-экономическое обоснование космических проектов и программ – совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных целевых, проектных и экономических исследований, направленных на выбор экономически целесообразных (оптимальных) путей, вариантов построения и (или) развития создаваемых в рамках проектов и программ космических систем, комплексов или отдельных изделий и образцов РКТ.

Технико-экономическое обоснование – основа для принятия решений о предпочтительном облике, составе, структуре и проектных параметрах объектов проектирования или программирования.

ТЭО приобретает особое значение в условиях:

¾ снижения политического интереса к космонавтике;

¾ быстрых темпов инфляции, нестабильности и несовершенства финансово-кредитных механизмов;

¾ сокращения доли бюджетного финансирования космической программы РФ;

¾ ослабления кооперированных связей между предприятиями ракетно-космической промышленности в РФ и странах СНГ;

¾ коммерциализации космической деятельности и др.

К сегодняшнему дню исследования по ТЭО накопили серьезный опыт в части организационного и методического обеспечения и прошли ряд этапов.

1-й этап охватывал период с 1968 по 1974 год и был направлен на проведение укрупненных оценок затрат и эффективности создания и использования в народном хозяйстве ТКС, КС ИПРЗ, КС СС, КСМ и некоторых других. Цель – получение первых экономических оценок, определяющих экономическую целесообразность освоения и использования космического пространства в хозяйственных целях. В подавляющем большинстве оценки носили декларативных характер и практически не применялись для принятия решений по развитию РКТ.

Второй этап включал период с 1975 по 1980 год. На этом этапе внимание к экономическим расчетам усилилось. Все принимаемые Постановления о создании новых средств РКТ обязывали проведение технико-экономических исследований по выработке рекомендаций о экономически обоснованном построении создаваемых систем и комплексов. Эти рекомендации уже находили практическое применение при выборе предпочтительных вариантов построения и развития средств РКТ. Причина повышенного внимания к вопросам ТЭО – колоссальные затраты ресурсов на РКТ и, как следствие, уже не просто интерес, а необходимость их уточнения, корректировки и выяснения их результативности (отдачи). Здесь появляются содержательные методики, алгоритмы, процедуры ТЭО, адаптированные или ориентированные на конкретные космические системы.

В период с 1985 по 1990 год (3-й этап) проходило наращивание методического и справочно-нормативного обеспечения ТЭО при неослабевающем внимании к его результатам. Практически на всех РК фирмах появились и успешно развивались научные подразделения, выполняющие работы по ТЭО КС. Головные институты РКП (ЦНИИМАШ и НИИ «Агат») вели большую тематику по этим проблемам. Значительным является и вклад ВУЗов – особенно велика роль экономического факультета МАИ. Экономические секции действовали практически на всех конференциях и симпозиумах по проблемам РКТ.

В 1991-1995 годах (4-й этап) произошел объяснимый спад. Нестабильность политической и экономической ситуаций, свертывание космических и военных программ резко снизили интерес и к проблемам ТЭО. Тем не менее, даже в условиях сокращения финансирования отдельные организации, в том числе кафедра 509, не только сохранили, но отчасти и приумножили свои позиции, главным образом, за счет накопленного опыта, имеющихся методик, связей и пр. Как и в любой иной сфере при становлении рыночных отношений выживают и укрепляются наиболее сильные.

И, наконец, 5-й этап с середины девяностых годов по настоящее время характеризуется постепенным развертыванием исследований по ТЭО по причинам, указанным выше. Сегодня именно рыночные отношения и коммерциализация космической деятельности диктуют необходимость ТЭО и его финансирования даже в условиях ограничения бюджетных средств на национальную космическую программу РФ.

 

 


Космическая деятельность – все виды исследований, опытно-конструкторских разработок, производства объектов РКТ, строительства и дооснащения комплексов наземного обеспечения, а также непосредственное осуществление целевых и обслуживающих операций в области освоения и использования космического пространства.

Цель космической деятельности – максимальное удовлетворение потребителей услугами космической деятельности.

Коммерциализация космической деятельности – осуществление космической деятельности на внутреннем и внешнем рынках на основе коммерческого расчета, предусматривающего оценки затрат, эффекта и эффективности каждого вида космической деятельности.

Продукция космической деятельности – любой завершенный и имеющий товарный вид результат космической деятельности.

Услуга коммерческой космической деятельности – часть продукции космической деятельности, имеющая характер повторяемости независимо от ее содержания.

Продукция – совокупность полезных нагрузок, выведенных на орбиту целевого назначения; космическая информация о земной поверхности, собранная с заданной площади.

Услуга – выведение полезной нагрузки на заданную орбиту; съемка заданного района земной (океанической) поверхности с определенной периодичностью и качеством.

Основная цель коммерциализации космической деятельности – повышение реализации космических программ, проектов, их отдачи для экономики страны, науки и обороны в условиях формирования внутреннего и выхода на внешний рынок.

Коммерциализация космической деятельности должна:

¾ обеспечить максимальную отдачу (окупаемость) госбюджетных инвестиций в космическую деятельность;

¾ создать в ракетно-космической промышленности рациональную коммерческую структуру;

¾ увеличить вклад космической деятельности в развитие экономики за счет передачи космических технологий в другие отрасли;

¾ увеличить финансирование космической деятельности за счет привлечения внебюджетных средств коммерческих организаций, банков, иностранных инвесторов, а также госбюджетных средств других отраслей;

¾ повысить конкурентоспособность услуг космической деятельности на мировом рынке.

Товарный обмен в космической деятельности – сфера контактов между производителями, предлагающими свои услуги и потребителями, предъявляющими на них спрос.

Рынок космических услуг – сфера осуществления товарно-денежного обмена в области космической коммерческой деятельности.

Конъюнктура рынка космических услуг – совокупность условий, ситуация, создавшаяся обстановка на рынке услуг в результате конкуренции, соотношения спроса и предложения ценовой политики и прочих факторов.

Космическая программа – увязанная по целям, задачам, ресурсам, источникам финансирования, срокам и исполнителям совокупность действий, направленных на создание (развертывание и эксплуатацию) космических систем, комплексов или образцов РКТ. Как правило, когда речь идет о программе, в качестве ее объекта подразумеваются космические системы, космические комплексы или сложные образцы РКТ.

Цель космической программы – либо выполнение программного объема услуг космической деятельности (целевых операций) создаваемой системой, комплексом или образцом РКТ, либо работ, связанных с созданием системы, комплекса или образца, либо поддержание в режиме эксплуатации (развитие, наращивание) уже созданной ранее системы, комплекса или образца РКТ.

 

 

Космический проект – совокупность работ, связанных с созданием (в данном случае с НИОКР) космической системы, космического комплекса или образца РКТ от момента получения задания до внедрения системы, комплекса или образца в промышленное (серийное) изготовление.

Особенностями проектов в области РКТ являются:

§ наличие определенной цели;

§ наличие конкретного объекта проектирования;

§ ограничение финансовых ресурсов;

§ ограничение времени выполнения проекта;

§ наличие определенных связей внешней средой.

Более общие понятия проекта включают:

Инновационный проект – проект с определенным видом деятельности в области высоких технологий или с целью получения научно-технических достижений.

Инвестиционный проект – проект, связанный с осуществлением инвестиций, их привлечением и размещением и имеющий конкретный объект инвестирования.

 

 

Экспл.

Начальный момент проектирования может быть определен:

¾ на стадии прикладных НИР;

¾ как начало ОКР;

¾ на этапе проектно-поисковых работ стадии ОКР.

Космическая программа может содержать большое количество проектов, ориентированных:

¾ на различные космические комплексы, образцы, объекты. Изделия;

¾ на различные организации, являющиеся участниками программы (заказчики, исполнители – головные, контрагенты и пр.);

¾ на различные виды работ (исследование, проектирование, опытное производство, дооснащение и модернизация испытательной базы и т.д.).

Проекты

(по объектам, организациям, работам)

 


Космическая система – совокупность орбитальных и наземных элементов, образующих единое целое и обеспечивающих достижение поставленной цели.

 

к о м п л е к с ы

орбитальный наземный

И з д е л и я , о б р а з ц ы

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.