Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Если фотографирование спектра произведено правильно, то после проявления на фотопластинке будет наблюдаться следующая картина (Рис.7):

 

Средний ряд линий - спектр водорода, сверху и снизу – спектры гелия и ртути. Необходимо отметить, что на приведенном рисунке обозначены все линии ртути и гелия; обычно наблюдается меньшее число линий.

Задача состоит в том, чтобы экспериментально определить длины волн линий водорода. Методика расчета состоит в следующем. Прежде всего по формуле 13б вычислите длины волн первых 4-х линий серии Бальмера (все необходимые данные приведены в приложении 1).

Теперь приступим к обработке пластинки. Для этого необходимо положить фотопластинку на столик компаратора и включить люминесцентную лампу. Вращением ручек перемещения столика компаратора в плоскости, необходимо добиться, чтобы спектр был виден в окуляр. К работе прилагается планшет, на котором указано примерное расположение спектральных линий ртути, гелия и водорода. Рядом с линиями эталонного спектра указаны их длины волн. На приведенном ниже рисунке изображен участок пластинки, например, в районе второй линии серии Бальмера.

Идентифицируя пластинку и планшет, видим, что отмеченные на рисунке линии эталонного спектра имеют длины волн λ1= 4921Å (левая) и λ2 = 4713Å (правая).

Будем последовательно снимать координаты линий λ1, λH , λ2. Оптический компаратор позволяет определять координаты с точностью 0,02 мм. На рис.9. показан пример снятия показаний компаратора.

Для уменьшения погрешности определения координат линий вследствие люфта компаратора, необходимо производить измерения за один проход. Зная координаты эталонных линий и их длины волн, можно определить величину D:

 

(14)

-определяет число ангстрем, приходящееся на 1 мм фотопластинки (эта величина называется линейной дисперсией). Как известно из курса оптики, дисперсия призмы зависит от длины волны. График спектральной зависимости дисперсии призмы (в спектрографе ИСП-51) от длины волны приведен на рис.10.

 

Рис.10. Спектральная зависимость дисперсии призмы

 

 

Далее можно определить длины волн исследуемого спектра:

 

(15а)

(15б)

 

 

В каждом конкретном случае выбор формулы 15а или 15б определяется взаимным расположением линий. Следует помнить, что определяя дисперсию по формуле 14, мы интерполируем кривую дисперсии прямой на участке λ1 ÷ λ2. Поэтому для уменьшения погрешности вычисления λH , необходимо при расчете выбирать ту из эталонных линий, к которой ближе расположена определяемая линия. Например, для случая, изображенного на рис.7. λH определяется по формуле 15а, так как λH расположена ближе к λ1.

 

Аналогичным образом определяются длины волн всех видимых на фотопластинке линий серии Бальмера.

 

Сравните полученные результаты с данными теоретических расчетов, для этого заполните таблицу 1:

 

 

Таблица 1.

 

 

№ линии Длины волн эталонных Линий, Å Дисперсия, Å/мм   λ эксп., Å   λ теор., Å   ε, %
λ1 λ2
           
           
           

Определите погрешность определения длин волн по формуле:

 

(16)

 

 

ВОПРОСЫ К ОТЧЕТУ:

 

1. Сформулировать постулаты Бора.

2. Что такое главное квантовое число?

3. Что называется волновым числом?

4. Какие существуют серии в спектре водорода?

5. Вывести формулу 13б.

6. Общая схема спектрографа.

7. Каким образом спектр водорода удается сфотографировать между линиями эталонного спектра?

8. Что называется дисперсией?

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.