Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Паращитовидные железы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Паращитовидные железы являются жизненно необходимыми железами. Они впервые были обнаружены после неудачных операций на щитовидной железе. Так, иногда после удаления щитовидной железы по поводу эндемического зоба наблюдалось у больного судорожное состояние, заканчивающееся летально. Оказалось, что у таких больных вместе с щитовидной железой удалялись и паращитовидные железы, так как они располагаются рядом или под одной капсулой с щитовидной железой.

У человека в клетчатке около щитовидной железы или в ее ткани располагаются 4 паращитовидной железы. Эти железы имеют вид горошин (массой 10- 300 мг) и покрыты с поверхности тонкой соединительнотканной

капсулой, от которой отходят многочисленные тонкие прослойки соединительной ткани, делящие железу на отдельные нечеткие дольки.

Источником образования паращитовидных желез является эпителий 3 и 4 пар жаберных каналов.

Паренхима паращитовидных желез представлена паратиреоцитами, оксифильными и жировыми клетками.

Паратиреоциты(главные клетки) плотно прилежат друг к другу и образуют тяжи, между которыми лежат прослойки соединительной ткани. Эти клетки небольших размеров, полигональной формы, содержат крупное ядро. Среди паратиреоцитов различают темные (активно функционирующие) и светлые (неактивные) клетки. В темных клетках содержится много органоидов (особенно свободных рибосом),секреторных гранул и включений гликогена и липидов. Соотношение между темными и светлыми клетками составляет 1: 3-5. В возрасте 5-7 лет у ребенка в паращитовидных железах появляются оксифильные клетки,которые содержат много крупных митохондрий, в то время как другие органоиды развиты плохо. В этих клетках содержится зернистость, интенсивно окрашивающаяся кислыми красителями Учитывая, что с возрастом содержание этих клеток увеличивается, многие авторы предполагают, что оксифильные клетки являются стареющими главными клетками. Однако содержание большого количества митохондрий противоречит этой концепции.Жировые клетки лежат одиночно или скоплениями.

Паратиреоциты вырабатывают паратиреоидный гормон ( паратгормон), действие которого направлено на увеличение содержания кальция в периферической крови. Их активность регулируется содержанием кальция в периферической крови по принципу обратной связи: при повышении концентрации кальция в крови активность паратиреоцитов уменьшается, а при снижении концентрации кальция в крови, напротив, увеличивается. Органами- мишенями для этого гормона являются кости и почки. В костной ткани паратгормон усиливает активность остеокластов, что способствует деминерализации кости и повышению уровня кальция и фосфора в плазме крови. В кальциевом аппарате почек паратгормон стимулирует процессы реабсорбции фосфатов, что приводит к гиперкальциемии и фосфатурии . Кроме того, паратгормон усиливает синтез кальцитриола, который первоначально образуется в неактивнос состоянии в коже под влиянием ультрафиолетового излучения, а затем под влиянием паратгормона происходит его активация в печени и почках. Кальцитриол усиливает образование кальцийсвязывающего белка в стенке тонкого кишечника. что способствует реабсорбции кальция и развитию гиперкальциемии.

При удалении околощитовидных желез животное погибает от тетанических судорог. Это связано с тем, что в случае низкого содержания кальция в крови резко усиливается нервно-мышечная возбудимость. При этом действие даже назначительных по силе внешних раздражителей приводит к сокращению мышц.

В клинике внутренних болезней встречаются состояния гиперфункции и гипофункции паращитовидных желез.

Гиперпаратиреоз (болезнь Реклингаузена) приводит к деминерализации и резорбции костной ткани, развитию остеопороза. При этом резко увеличивается уровень содержания кальция в крови, в результате чего усиливается склонность к камнеобразованию в органах мочеполовой системы. Гиперкальциемия способствует развитию выраженных нарушений электрической стабильности сердца, а также образованию язв в пищеварительном тракте, что связано со стимулирующим действием ионов кальция на выработку гастрина и соляной кислоты в желудке. Размягчение ребер у таких больных в конечном итоге приводит к нарушению акта дыхания и смерти.

Состояние гипопаратиреоза в физиологических условиях может наблюдаться у женщин при беременности, лактации, а также сниженном содержании кальция в пище.

Таким образом, щитовидная железа за счет вырабатываемого тиреокальциотонина и паращитовидные железы за счет вырабатываемого паратиреоидного гормона регулиуют гомеостаз по кальцию.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.