Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мозговое вещество надпочечников.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мозговое вещество отделяется от коркового вещества тонкой прослойкой соединительной ткани. Клетки располагаются в виде небольших гнезд среди широких медуллярных вен. Цитоплазма этих клеток содержит многочисленные гранулы, дающие положительную хромаффинную реакцию, поэтому эти клетки получили название хромаффинных. Органоиды в этих клетках развиты хорошо, но хуже, чем в клетках коркового вещества. Сами клетки полигональной формы. На основании морфологических, гистохимических особенностей принято выделять два вида хромаффинных клеток: адреноциты (А) и норадреноциты (Н). Адреноциты обладают четкими клеточными границами, призматической формы, ядра лежат ближе к апикальному полюсу. Эти клетки в основном лежат вокруг сосудов. Норадреноциты являются более мелкими клетками, полигональной формы, с неясными контурами, их гранулы более плотные. Среди клеток располагаются фенестрированные капилляры. Клеткам мозгового вещства характерна полярность: их питательный полюс обращен к артериальному сосуду, а секреторный – к синусоидному.

Мозговой слой надпочечников является частью адреналовой (хромаффинной) системы организма, то есть совокупности клеток нейроэктодермального происхождения, продуцирующих вещества, относящиеся к группе катехоламинов (адреналин и норадреналин). Хромаффинная ткань широко распространена в организме: вдоль кровеносных сосудов, по ходу нервных стволов, вдоль аорты.

Адреноциты и норадреноциты выделяют гормоны: адреналин и норадреналин.

По мнению Кассиля Л, человек, у которого норадреналина продуцируется мало, ведет себя в экстремальных ситуациях подобно кролику: у него сильно выражено чувство страха, а человек, у которого продукция норадреналина выше – ведет себя как лев ( теория льва и кролика). Регуляция адреналина и норадреналина осуществляется через симпатическую вегетативную нервную систему. Физиологический эффект катехоламинов напоминает симпатическую вегетативную нервную систему: увеличивает работу сердца,расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Они активируют гликогенолиз (расщепление гликогена) в печени и липолиз. При чем, расщепление гликогена осуществляется очень быстро, поэтому адреналин и норадреналин используются в экстремальных ситуациях. Кроме того, катехоламины принимают участие в активации термогенеза ( продукции тепла) и в регуляции секреции многих гормонов. Так, катехоламины через систему адренорецепторов (b) усиливают выработку глюкагона и подавляют синтез инсулина.

По данным американских ученых, плод накануне родов начинает продуцировать катехоламины в больших количествах, что приводит к активации синтеза простагландинов в плодных оболочках, которые индуцируют роды.

Катехоламины обладают сосудосуживающим действием и повышают артериальное давление. Кроме того, адреналин оказывает сосудорасширяющий эффект в сосудах головного мозга, скелетных мышц. В настоящее время установлено, что в органах-мишенях имеется 2 типа рецепторов: a и b- адренорецепторы. Показано, что альфа- и бета-адренорецепторы – это иммунологически близкие структуры, поэтому под влиянием различных условий возможна трансформация бета-рецепторов в альфа-рецепторы и наоборот. Активация a-адренорецепторов ведет к сужению кровеносных сосудов, а b-рецепторов – к расширению.

Количество адреналина увеличивается при гневе, страхе, мышечной работе, асфиксии, сильном охлаждении и перегревании. При этом, повышается артериальное давление, сосуды сердца расширяются, в печени и мышцах ускоряются процессы ферментативного расщепления гликогена до глюкозы.

В клинике внутренних болезней встречаются состояния как гиперфукнции , так и гипофункции мозгового вещества надпочечников. При гиперфункции мозгового вещества у больных рано развивается атеросклероз и гипертония.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Физиология человека (в 2т.) /под ред. Покровского В.М. и Коротько Г.Ф. Эндокринная система

М., 1997.- Т.1.-с.254-260.

2. Быков В.Л. Частная гистология (в 2-х томах)

С-П., 1999.-с.47-54.

3. Гистология / под ред. Улумбекова Э.Г. и Челышева Ю.А.

М., 2001.-с.275-287.

4. Тигронян Р.А. Гормонально-метаболический статус организма при экстремальных воздействиях

М., 1990.-288с.

5. Желудочно-кишечные гормоны и патология пищеварительной системы.

М., 1981.-272с.

6. Алёшин Б.В., Губский В.И. Гипоталамус и щитовидная железа

М.,1983.-184с.

7. Алёшин Б.В. понятие о гормонах и их критериях в современной эндокринологии//Усп. совр. биол., 1987.-Т18.-в4.-С.19-36.

8. Андроник В.И., Мельник Б.Е. Качественно-колличественная характеристика структуры тиреоцитов

Кишинёв, 1986.-134с.

9. Жуковский М.А. Детская эндокринология

М., 1995.-656с.

10.Тепперман Дж.,Тепперман Х. Физиология обмена веществ и эндокринная система

М.,1989.- 656с.

 

 

СПИСОК СЛАЙДОВ:

1. Щитовидная железа (макропрепарат) 400

2. Развитие щитовидной железы 1004

3. Щитовидная железа. Фолликулярные и парафолликулярные клетки 406

4. Щитовидная железа. Гипофункция 403

5. Паращитовидная железа 438

6. Паращитовидная железа ребёнка 1006

7. Надпочечник 421

8. Надпочечник (схема) 423

9. Надпочечник. Щелочная фосфатаза 425

10. Надпочечник ребёнка 431

11. Щитовидная железа. Гиперфункция 402

12. Надпочечник (все слои) 427

13. Надпочечник (макропрепарат) 420

14. Надпочечник. Клубочковая зона. Витамин С 422

15. Надпочечник. Сетчатая зона 426

16. Надпочечник 247а

17. Кора надпочечника 428

18. Кора надпочечника. Пучковая зона 429

19. Сетчатая зона надпочечника 1007

20. Болезнь Иценга – Кушинга 432

21. Топография щитовидной железы 401

22. Щитовидная железа. Термофункция 404

23. Фолликулы щитовидной железы 405

24. Надпочечник. Мозговое вещество 1005

25. Базедова болезнь 1003

26. Эндемический зоб 1046

27. Щитовидная железа плода 407

28. Надпочечник. Мозговое вещество 424

29. Надпочечник 1048

30. Щитовидная железа 1049

31. Акромегалия 436

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.