Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Позиция Фиске и Мадди





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дональд В. Фиске (Donald W. Fiske) родился в Массачусетсе в 1916 году. Проучившись в Гарварде, он получил степень доктора психологии в университете Мичигана в 1948 году. Занимаясь преподавательской и исследовательской деятельностью в обстановке университета, он сделал своим главным интересом проблему измерения личностных переменных и понимание условий, при которых человеческое поведение демонстрирует изменчивость. В Гарварде и Управлении стратегических сообщений в течение Второй мировой войны он попал под влияние Мюррея, Олпорта и Уайта. Фиске был президентом Психологической ассоциации среднего Запада, а сейчас занимает должность соруководителя факультета психологии университета Чикаго.

Сальваторе Р. Мадди (Salvatore R. Maddi) родился в Нью-Йорке в 1933 году, степень доктора психологии получил в 1960 году в Гарварде. Когда он был в Гарварде, ему посчастливилось учиться у Олпорта, Бейкана, Мак-Клелланда, Мюррея и Уайта. Занимаясь профессиональной деятельностью в обстановке университета, сочетая преподавательскую и научную деятельность, Мадди главным образом интересовался потребностью в разнообразии и личностном изменении. Сотрудничество Мадди с Фиске началось в 1960 году, и его результатом стала после ряда лет представленная ниже позиция. В настоящее время Мадди является руководителем программы преддипломной психологической клинической подготовки на факультете психологии университета Чикаго.

Активационная теория представляет современное направление в психологии, она оказала значительное воздействие на многие отрасли этой научной дисциплины. Вполне понятно, что сфера исследования личности, учитывая ее сложность, в последней и весьма незначительной степени подверглась влиянию теории активации. Но Фиске и Мадди (1963; Maddi and Propst, 1963) предложили вариант активационной теории, который не только превосходит большинство других по полноте и систематичности, но и вполне приложим к проблемам личности. В варианте когнитивного диссонанса теории согласованности акцент делается на расхождении или совпадении между двумя когнитивными элементами, обычно ожиданием или убеждением, с одной стороны, и восприятием какого-либо события – с другой. В активационной теории, предложенной Фиске и Мадди, расхождение также является важнейшей детерминантой поведения. Однако расхождение рассматривается не между двумя когнитивными элементами, а между уровнем активации, к которому человек привык, и уровнем, который он в данный момент испытывает. Расхождение между привычным и актуальным уровнями активации всегда порождает поведение, нацеленное на снижение расхождения. Следовательно, позиция Фиске и Мадди является примером модели согласованности в чистом виде.

Давайте начнем обсуждать эту теорию, сразу сформулировав тенденцию ядра: человек будет стремиться сохранить привычный для себя (характерный) уровень активации. Чтобы попытаться найти в своем личном опыте основу для понимания смысла этой тенденции ядра, имейте в виду, что активация – это слово, обозначающее ваш уровень возбуждения, или оживленности, или энергичности. Постарайтесь вспомнить моменты, когда то, что происходило, делало вас более или менее возбужденным, чем обычно, или требовало большей или меньшей оживленности и энергичности, чем обычно. Если вам казалось, что ситуация слишком или недостаточно вас возбуждает, и вы старались как-то это изменить или полагали, что требования к оживленности и энергичности слишком велики или незначительны, и пытались это как-то исправить, значит, вы нашли в себе основу для интуитивного понимания стремления ядра, предложенного Фиске и Мадди. Вполне возможно, что некоторым из вас трудно осознать связь этого со своим жизненным опытом без дальнейшего, более подробного рассмотрения данной позиции. Я думаю, это связано с тем, что эта концепция довольно новая и незнакомая, а также с тем, что психологическое заимствование понятия активации не сразу становится очевидным. Давайте поэтому поспешим к более подробному изучению позиции.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.