Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общества с ограниченной ответственностью





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) с изменениями от 29.12.12г. № 282-ФЗ в ред. От 23.07.2013г., вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

 

Изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества. Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества (абзац 2 п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов его участниками, если уставом общества или решением общего собрания не установлен иной срок.

Поступление денежных средств от участников ООО в качестве дополнительных вкладов в уставный капитал отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов, по дебету счета 51 « Расчетные счета» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера его уставного капитала и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества (абзац 3 п. 1 ст. 19 Федерального закона № 14-ФЗ).

Документы для государственной регистрации вышеуказанных изменений в учредительных документах общества, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов его участниками, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия указанного решения (абзац 4 п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО, уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах в размере 800 руб. ( 20% от 4000 руб. – пошлина за регистрацию юридического лица) (ст. 3 Закона о государственной регистрации; п. 6 ст. 4 Закона РФ от 02.11.2004 № 127-ФЗ в ред. От 29.11.12г. №205-ФЗ «О государственной пошлине» (далее — Закон о госпошлине)).

В бухгалтерском учете уплата данной государственной пошлины отражается по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», поскольку государственная пошлина относится к федеральным налогам. На основании п. 5, 7 ПБУ 10/99 расходы по оплате пошлины являются расходами по обычным видам деятельности как управленческие расходы и относятся в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетом 68.

Для государственной регистрации названных выше изменений в регистрирующий орган представляются документы по перечню, указанному в п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации, в том числе подписанное заявителем (в данном случае руководителем ООО) заявление о государственной регистрации по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.05.2013 № 454.

Раздел 8 данного заявления заполняется нотариусом, удостоверяющим подпись заявителя. За совершение нотариальных действий нотариусами взимается государственная пошлина (п. 4 ст. 4 Закона о госпошлине). Размер пошлины за свидетельствование подлинности подписи на заявлении нотариусами государственных нотариальных контор составляет 5% МРОТ (ст. 4 Закона о госпошлине).

В целях налогообложения прибыли расходы по оплате государственных пошлин относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 1 п. 1 ст. 264 НК). Порядок внесения имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО определен Законом об ООО. В п. 2 ст. 15 данного Закона установлено, что денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества, утверждается решением общего собрания его участников, принимаемым единогласно.

При этом если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных российским законодательством. Оценка вложения капитала в уставный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в валюте РФ (ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации») в ред от 06.12.11г. №409-ФЗ.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются им единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО). Согласно п. 4 ст. 27 Закона об ООО вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества, поэтому такой вклад по сути является безвозмездной передачей.

Для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде стоимости имущества, полученного организацией безвозмездно от участника, доля которого в уставном капитале составляет 100%, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам (подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК).

Доля участника ООО в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, приобретенная обществом для передачи другим участникам или третьим лицам, учитывается на счете 81 «Собственные акции (доли)».

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (п. 3 ст. 20 Закона об ООО). При этом если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного указанным Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном Федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. В настоящее время нормативный акт, в соответствии с которым определялась бы стоимость чистых активов ООО, отсутствует.

Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по данному счету производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения капитала только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

После внесения этих изменений доведение величины уставного капитала до величины чистых активов общества отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 80 и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 17 п. 1 ст. 251 НК).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.