Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История бухгалтерского дела в России.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Потребность в учете, контроле и руководстве хозяйствен­ными процессами возникла на самых ранних ступенях челове­ческого развития и существовала в различных общественно-экономических формациях.

На низших стадиях цивилизации учет был отражением че­ловеческой деятельности только в мозгу человека. Лишь с мо­мента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на любых внешних носителях информации, стало возможным го­ворить о возникновении хозяйственного учета, обусловленном потребностями экономики; он же, в свою очередь, стимулиро­вал возникновение письменности и арифметики.

С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался и развивался, становясь одним их эффек­тивных рычагов управления государством. Движение матери­альных и финансовых средств требовали организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов.

В России хозяйственный учет начал развиваться в IX веке в Новгороде. Учет велся князьями, боярами, монастырями и церквями в Виде приходно-расходных книг.

В эпоху Петра I учреждается «Приказ Счетных дел для веде­ния учета денежных средств и контроля государственных фи­нансов». В этот же период Петром I вводится в армии должность аудитора (присяжного бухгалтера). Они совмещали некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора и зани­мались расследованием дел об имущественных спорах.

Бурное развитие в России бухгалтерское дело получило в XIX века, т. е. в период становления промышленности и тор­говли. С 1888 г. в Петербурге начал издаваться журнал «Сче­товодство», на страницах которого освещались теория и практи­ка ведения отечественного и зарубежного хозяйственного учета. Бухгалтерский учет становится неотъемлемой частью эко­номических отношений и выделяется из системы экономичес­ких наук в самостоятельную область знаний и по сей день та­ковой является.

События октября 1917 г. в России в корне изменили систе­му государственных учреждений. Несмотря на трудности Граж­данской войны, становление советского государственного ап­парата сопровождалось поисками новых, соответствующих вре­мени форм хозяйствования. В 20-е годы XX века развернулось массовое движение за научную организацию труда (НОТ) и научную организацию управленческого труда (НОУТ).

Значительное влияние на процессы документирования ока­зала Конституция 1936 г., впервые за годы советской власти, законодательно закрепившая иерархию управленческих доку­ментов, четко определив, какие виды распорядительных доку­ментов должен издавать конкретный орган власти и управле­ния. Высший законодательный орган — Верховный Совет СССР издавал законы, его Президиум — указы и постановле­ния, народные комиссары — приказы и инструкции. Руководи­тели организаций, учреждений и предприятий, действующих на основе единоначалия, — приказы.

В послевоенные годы задача развития бухгалтерского дела в связи с восстановлением разрушенного хозяйства отошла на второй план.

В 70-е годы заметную роль в повышении качества подго­товки управленческих документов и общей культуры управле­ния сыграли Государственные стандарты (ГОСТы). Была уста­новлена единая терминология, применяемая в делопроизвод­стве и архивном деле. Многие нормативно-методические документы, созданные в тот период, действуют и в настоящее время.

С появлением вычислительной техники, персональных ком­пьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занимается не только собственно учетом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управ­ленческих решений и контроле за их выполнением.

Стандартизация бухгалтерского учета происходит в соответ­ствии с требованиями международной гармонизации и стан­дартизации, связанными с интеграционными процессами в экономике на международном уровне.

Профессия аудитора в России реально получила свое раз­витие не так давно — в 90-е годы XX века.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.