Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация бухгалтерского дела в организации, роль бухгалтерской службы, ее организационная структура.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формирование бухгалтерской службы на основе функционального и предметного разделения труда:

Под структурой бухгалтерского аппаратапонимаются состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции.Иными словами, под структурой бухгалтерского аппарата принято понимать де­ление его на составные части на основе принципов разделения труда, то есть специализации функций отдельных частей или работников бухгалте­рии и кооперации их совместных усилий. Различают два основных вида разделения труда- предметное и функциональное.

Предметное (иногда его называют линейным, или оперативным) разде­ление трудаосновывается на принципе обособленности выполняемых работ или операций, при котором весь определенный цикл совершает от начала до конца один работник или определенная часть аппарата бухгалтерии. Достоинство предметного разделения труда заключается в приближении учетного аппарата к объектам учета, вследствие чего увеличиваются знание о характере закрепленного за работником (группой работников) участка работы, персональная ответственность за выполнение обязанности и т. д.

Функциональное разделениепредполагает централизованное построение учетного аппарата и выполнение каждым работником или определенной частью аппарата однородных совокупностей функций либо операций. Достоинство предметного разделения труда - приближение учетного аппарата к объектам учета, вследствие чего увеличиваются, знание о ха­рактере закрепленного за работником (группой работников) участка ра­боты, персональная ответственность за выполнение обязанности и т. д.

Часто происходит смешенное разделение трудаис­ходя из преимуществ первого или второго видов в конкретных условиях в работе бухгалтерии.

На структуру бухгалтерского аппарата влияют также численность ра­ботников, объем учетно-отчетных и контрольных работ, их значимость и сложность. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимо­сти от объектов обрабатываемой информации по каждому из объектов учета.

Наиболее проста структура бухгалтерии в небольших организациях.

Здесь работы распределяются межу исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам. Все работники обычно подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Бухгалтерии крупных и средних организацийимеют более широкий круг объектов учета. Поэтому возникает необходимость выделить в аппа­рате бухгалтерии отдельные части. Как правило, такое деление произво­дят по главным участкам работы бухгалтерии. В условиях централизации управления наиболее распространена такая структура аппарата, когда в составе бухгалтерии выделяют части (отделы, секторы или группы), осу­ществляющие учет: 1. труда и заработной платы; 2. материальных ценностей; 3. затрат на производство; 4. готовой продукции и ее реализации; 5. расчетных операций; 6. всех остальных операций; 7. а также обобщения всех данных учета и составления отчетности.

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" закрепил обязательность ведения и организации бухгалтерского учета во всех организациях неза­висимо от формы собственности. Таким образом, бухгалтерский учет выступает как одна из основных функций управления. Организационные формы бухгалтерского учета строятся на основании законодательно-нормативных актов, в которых эти вопросы разработаны достаточно подробно. Прежде всего следует обратиться к Федеральному закону "О бухгалтер­ском учете" и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

В соответствии с законодательством ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хо­зяйственных операций несут руководители организаций.

Закон предусматривает четыре варианта организационных форм ведения бухгалтерского учета:1. бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; 2. штатную должность бухгалтера; 3. передачу на договорных началах ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бух­галтеру-специалисту; 4. ведение бухгалтерского учета лично руководителем организации.

Эти формы выбираются руководителем в зависимости от объемов работы организации. Соответствующая форма ведения бухгалтерского учета закрепляется в организационных документах. Слово "организационные" отражает характер этих документов — в них фиксируется установленный порядок работы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.