Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Порядок отражения хозяйственных операций в учете и отчетности.



В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса: 1. Когда произошла хозяйственная операция (проблема идентификации)? 2. Каково стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки)? 3. Каким образом должны быть классифицированы хозяйственные опе­рации (проблема классификации)?

Указанные проблемы лежат в основе почти всех ключевых вопросов со­временного бухгалтерского учета. При их решении придерживаются об­щепринятых принципов бухгалтерского учета и используют подход, способ­ствующий пониманию основных бухгалтерских идей. Однако необходимо помнить, что существуют разные точки зрения на решение этих проблем.

Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована хозяйственная операция.

Традиционно бухгалтерия придерживается правила, согласно которо­му хозяйственная операция должна быть зарегистрирована на момент пе­рехода права собственности от продавца к покупателю и возникновения обязательства оплатить.

Заранее определенный момент времени, в который должна быть заре­гистрирована хозяйственная операция, называется точкой идентификации.

Проблема оценки — самая противоречивая в бухгалтерском учете. Со­гласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости,часто называемой фактической себестоимостью.

Стоимостьэто цена хозяйственной операции в точке ее идентифи­кации. Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении "стоимости", которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совершения хозяйст­венной операции. Такая практика называется принципом стоимости.В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую хозяйственную операцию с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток.

Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независи­мых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объектив­на, поскольку может быть подтверждена свидетельствами, возникающи­ми во время осуществления хозяйственной операции (купчая, другие первичные документы).

Проблема классификации - это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансовые результаты органи­зации. Например, то, каким образом будет классифицировано приобре­тение мелкого инструмента — как расходы на ремонт или как покупка оборудования (средств) - отразится на величине прибыли.

Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущ­ности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты работы организации в целом, но также и от логической конструкции системы (плана) счетов.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.