Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности бухгалтерского дела в начальной стадии функционирования организации.



Деятельность организации начинается с ее государствен­ной регистрации. Зачастую уже на этой стадии бухгалтер игра­ет немаловажная роль. В небольших организациях процедуру регистрации часто проходит именно бухгалтер. Порядок регист­рации регламентирован Федеральным законом РФ от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Документы представляются в налоговую инспекцию не­посредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Решение о государственной регистрации, принятое регист­рирующим органом, является основанием внесения соответ­ствующей записи в государственный реестр. Именно момент внесения записи в государственный реестр признается момен­том государственной регистрации.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с мо­мента государственной регистрации выдает (направляет) за­явителю документ, подтверждающий факт внесения запи­си в государственный реестр.

Следующий этап — постановка организации на налого­вый учет.Это также обязанность бухгалтера. Порядок поста­новки на налоговый учет установлен ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе под нежащих уплате в свя­зи с перемещением товаров через таможенную границу Россий­ской Федерации и на всей территории Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Налоговыйорган указывает ИНН во всех направляемых ему уведомлениях.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификаци­онный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отче­те, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, пре­дусмотренных законодательством.

Организации — налоговые агенты, не учтенные в качестве налогоплательщиков, встают на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном для орга­низаций-налогоплательщиков.

На начальной стадии жизненного цикла организации налого­плательщик встает также на учет во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Органи­зация является страхователем по отношению к своим работни­кам и в качестве страхователя обязана встать на учет в на­званных фондах.

Вновь созданная организация открывает счет (счета) в бан­ке. Банк обязан сообщить об открытии счета в налоговый орган по месту ее учета в пятидневный срок. Сам налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту учета об откры­тии или закрытии любого банковского счета в десятидневный срок, как того требует ст. 23 НК РФ. В случае нарушения этого срока взимается штраф в размере 5000 рублей в порядке на­логовой ответственности (ст. 118 НК РФ) ив размере от 10 до 20 МРОТ в порядке административной ответственности (ст. 15.4 КоАП РФ).

Еще одна очень важная обязанность бухгалтера на стадии становления предприятия — участие в выборе системы на­логообложения.Налогоплательщики-организации с численно­стью работников до 100 человек могут выбрать упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 262 НК РФ, или придерживаться традиционной системы.

Бухгалтер и руководитель должны проанализировать целе­сообразность применения той или иной системы налогообложе­ния и разработать адекватную учетную политику.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.