Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Специфика бухгалтерского дела в акционерных обществах.



Акционерным обществомпризнается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участ­ники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им ак­ций.

Открытым акционерным обществом признается общество, уча­стники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Закрытым акционерным обществом считается общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, за­ранее определенного круга лиц.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

Уставный капитал акционерного общества состоит из номиналь­ной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Уставный капитал вновь созданного общества формируется за счет денежных и материальных средств, предоставленных акционе­рами в оплату своего пакета акций на размер зарегистрированного уставного капитала.

Первые 50% уставного капитала должны быть оплачены уже к моменту регистрации. Остальные же 50% вносятся не позднее чем через 12 календарных месяцев со дня регистрации, независимо от того, приступило общество к работе или нет.

Первой хозяйственной операцией, с которой начинается бухгалтер­ский учет в акционерном обществе, является отражение суммы заяв­ленного в учредительных документах уставного капитала и возник­шей в связи с этим задолженности учредителей по взносам в него:

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями»

К-т сч. 80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный капитал».

Аналитический учет на счете 80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации о типах акций, их видах, стадиях нако­пления капитала и акционерах.

Учет по типам акций ведут на аналитических счетах: «Разме­щенные акции», «Объявленные акции». На первом из них собира­ется информация об акциях, размещенных только среди учредите­лей в порядке закрытой подписки, на втором — информация об акциях, реализованных акционерам при проведении открытой под­писки. Необходимость такого разделения обусловлена тем, что за­кон об акционерных обществах обязывает учредителей полностью оплатить уставный капитал, объявленный при создании общества, поскольку до открытой эмиссии акций общество должно обладать имуществом, гарантирующим исполнение его обязательств по от­ношению к будущим акционерам.

Аналитический учет по видам акций может быть организован на счетах: «Обыкновенные акции», «Привилегированные акции». Со­отношение накапливаемой на них информации имеет контрольное значение, поскольку доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%.

Увеличение уставного капитала акционерного общества в соответствии с ст. 28 Закона № 208-ФЗ может быть осуществлено путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций или размещения дополнительных акций.

В соответствии со ст. 29 Закона № 208-ФЗ акционерное общество может уменьшить величину уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества.

Если общество уменьшает уставный капитал по своим причи­нам, а не в соответствии с законодательством, то излишне внесен­ную сумму уставного капитала следует вернуть акционерам. Д-т сч. 80 «Уставный капитал» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» — отражено уменьшение

номинала акций

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями»

К-т сч. 50 «Касса» — возврат акционерам излишне внесенных сумм

Если по окончании второго и каждого последующего финансо­вого года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, то общество должно объявить об уменьше­нии своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если стоимость чистых активов ока­зывается меньше величины минимального размера уставного капи­тала, то общество обязано принять решение о своей ликвидации.

Иногда общество вынуждено уменьшить уставный капитал в связи с тем, что сумма его чистых активов меньше величины устав­ного капитала. Тогда разница между суммой уставного капитала до и после его уменьшения должна остаться на балансе общества, да­бы не уменьшить еще раз его чистые активы.

В этом случае акционеры должны передать обществу причи­тающиеся им активы безвозмездно.

Д-т сч. 80 «Уставный капитал»

К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» — отражено уменьшение номинала акций

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» — акционерами передана стоимость причитающихся им активов на погашение убытков прошлого года

Собрание может принять одно из следующих решений: 1. уменьшить уставный капитал до его фактической оплаты без изменения долей участников; 2. уменьшить уставный капитал до его фактической оплаты без изменения долей участников и доплат; 3. уменьшить уставный капитал до его фактической оплаты с изменением долей участников.

Д-т сч. 80 «Уставный капитал»

К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» — отражено уменьшение размера уставного капитала

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Реальный же размер имущества, на который могут рассчитывать кредиторы при возврате задолженности, определяется величиной чистых активов.

Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном ФЗ «О бухгалтерском учете» и иными правовыми актами РФ.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бух. учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган общества в соответствии с настоящим ФЗ, иными правовыми актами РФ, уставом общества.

Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.

Перед опубликованием обществом указанных в настоящем пункте документов в соответствии со статьей 92 настоящего ФЗ общество обязано привлечь для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами.

Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.