Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Специфика бухгалтерского дела в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью.



Хоз. товариществами и обществами признаются комм. организации с разделенным на доли (вклады) учре­дителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Вкладом в имущество товарищества или общества м.б. деньги, ц.б., другие вещи или имущ. права, а также иные права, имеющие ден. оценку. Ден. оценка вклада участника хоз. общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экс­пертной проверке.

Бух. учет и отчетность в хоз. товарищест­вах и обществах имеет много общего, но в то же время и свои осо­бенности.

Полное товарищество создается и действует на основании уч­редительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Он содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изме­нения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по вне­сению вкладов.

В товариществах внесенный капитал учитывается как долевой. На каждого участника (вкладчика) необходимо вести обособленный счет, на котором отражается внесенная им сумма в общий складоч­ный капитал товарищества. В рамках действующего Плана счетов можно ввести дополнительный субсчет «Складочный капитал». Уча­стники и вкладчики товарищества вносят ден.средства, ц.б., иное имущество в соответствии с учредительным договором. Вносимое имущество оценивается в рыночных ценах по соглашению между участниками.

Прибыль распределяется между всеми членами товарищества, убытки- только м/полными участниками. Сч.84 «Нераспредел. прибыль» субсчёт «Изъятая прибыль»служит для учёта прибыли, распределённой м/участниками вкладчиками товарищества. Аналит. учёт на нём ведут по каждому участнику или вкладчику. Если при этом возник. разница, она списывается на счёт «Складочный капитал» и рапределяется по лицевым счетам членов товарищества пропорционально их долям в складочном капитале. Согласно законодательству участник полного товарищества имеет право выйти из товарищества либо с согласия остальных членов передать свою долю в складочном капитале др. лицу. В этом случае величина складочного капитала не изменяется. Бух.проводки в Главной книге не требуются. Изменения отражаются только в аналит. учёте складочного капитала, т.к. меняются доли участников.

Согласно ст. 87 ГК РФ ОООпризнается учрежденное одним или неск. лицами об­щество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Уставный капитал ООО состоит из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирую­щий интересы его кредиторов. Бух. учет в ООО, начинается с отражения суммы заяв­ленного в учредительных документах уставного капитала и возник­шей в связи с этим задолженности учредителей по взносам в него: Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» К-т сч. 80 «Уставный капитал» субсч. «Уставный капитал».

Аналитич. учет направлен на формирование информации только о стадиях накопления капитала и участниках общества. К сч. 80 открываются аналитич. счета «Неоп­лаченный капитал» и «Оплаченный капитал». При организации такого учета следует иметь в виду, что на момент гос. регистрации ООО их уставной капитал д.б. оплачен не менее чем на половину, а остальная часть подле­жит оплате в течение первого года деят-ти общества.

Увеличение уставного капитала ООО согласно ст. 17 Закона № 14-ФЗ м.б. осуще­ствлено только после полной оплаты его суммы, заявленной в учредительных документах. Уставный капитал м.б. увели­чен за счет: прибыли, оставшейся в распоряжении общества; добавочного капитала; доп. вкладов всех участников общества; доп. вкладов отдельных участников общества или за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в участники общества.

Увеличение уставного капитала ООО за счет прибыли, оставшейся в распоряжении общества, м.б. осуществлено по решению собрания участников, приня­тому большинством не менее 2/3 голосов. Такое решение прини­мается по данным баланса только за истекший год. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не может превышать раз­ницу между суммой чистых активов и уставным капиталом с учетом средств резервного фонда, если его образование предусмотрено учре­дительными документами общества. Поскольку величина чистых активов общества по своей сути является стоимостью имущества организации, приобретенного за счет собственных источников, т.е. уставного капитала и прибыли, то увеличение уставного капитала м.б. произведено за счет прибыли общества, оставшейся в его распоряжении после окончания года и реформации баланса. Кроме того, уставный капитал м.б.увеличен за счет резервного или добавочного капитала.

Стоимость чистых активов ООО определяется согласно п. 102 «Методических рекомендаций о порядке формирования показате­лей бух. отчетности организаций».

Сумма, на которую увеличилась стоимость доли в уставном ка­питале общества у участников — физ. лиц, включается в их совокупный год. доход в том периоде, в котором увеличилась их доля, и подлежит обложению подоходным налогом. Увеличение доли в уставном капитале у физ. лиц за счет добавочного капитала освобождается от налогообложения. Увеличение стоимо­сти доли в уставном капитале общества у участников — юр. лиц относится на фин. результаты деятельности и уве­личивает налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль: Д.58 «Фин. вложения», Кр.91 «Прочие доходы и расходы».

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.