Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация бухгалтерского дела унитарными предприятиями.



Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы толь­ко государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитар­ного предприятия находится соответственно в государствен­ной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оператив­ного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйствен­ного ведения, создается по решению уполномоченного на то го­сударственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утвержда­емый уполномоченным на то государственным органом или ор­ганом местного самоуправления.

Размер уставного фонда предприятия, основанного на пра­ве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, опре­деленной законом о государственных и муниципальных унитар­ных предприятиях.

Если по окончании финансового года стоимость чистых ак­тивов предприятия, основанного на праве хозяйственного ве­дения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, упол­номоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, опре­деленного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

Собственник имущества предприятия, основанного на пра­ве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

На базе государственного или муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве опера­тивного управления (казенное предприятие).

Учредительным документом казенного предприятия являет­ся его устав, утверждаемый уполномоченным на то государ­ственным органом или органом местного самоуправления.

Фирменное наименование унитарного предприятия, основан­ного на праве оперативного управления, должно содержать ука­зание на то, что такое предприятие является казенным.

Собственник имущества казенного предприятия несет суб­сидиарную ответственность по обязательствам такого предпри­ятия при недостаточности его имущества.

Казенное предприятие может быть реорганизовано или лик­видировано в соответствии с законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 «Расче­ты по вкладам в уставный (складочный) капитал» для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управле­ния (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти предприятия именуют дан­ный субсчет «Расчеты по выделенному имуществу». Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном поряд­ку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капи­тал.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномочен­ным управлять государственным имуществом.

Федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации составляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по унитарным предприятиям, а также отдельно сводную бухгалтерскую отчетность по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, ладов) которых закреплена в федеральной собственности независимо от размера, доли).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.