Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности организации бухгалтерского дела в транснациональных корпорациях.



К ТНК относят хозяйственные предприятия, действующие в двух или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент. Они имеют такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров, оказывать соответствующее воздействие на других участников общей хозяйственной структуры. Существующий порядок свободного перемещения капитала позволяет ТНК переводить из страны в страну в своих интересах огромные объемы капитала.

Организационная структура ТНК представляет собой форму многоотраслевого концерна. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль за деятельностью заграничных компаний и филиалов. Они располагают комбинатной структурой, собственными кредитно-финансовыми и исследовательскими учреждениями. В основе стратегии ТНК находится мировой подход, предусматривающий оптимизацию результатов не каждого отдельного звена, а для объединения в целом. Особенности организации БД в ТНК связаны с ее положением на мировом рынке, огромными возможностями влиять на экономику страны пребывания.

Постоянно совершенствующаяся информационная система, обеспечивающая доступ к информации по деятельности ТНК другим пользователям - неотъемлемый элементов любой международной программ. ТНК следует по причине лимита времени и на постоянной основе, но по крайней мере ежегодно, обеспечивать общественность в странах, где они действуют, понятной, и исчерпывающей информацией, предназначенной улучшать понимание, структуру и политику ТНК в целом. “Такая информация будет приложением к информации, затребованной в соответствии с национальными законами, правилами и действующими практиками и представляемой в сводных отчетах. Будут включены финансовые и нефинансовые разделы, такие как: структура ТНК, основные виды деятельности, финансовый менеджмент, значительные капиталовложения, исследования и управление затратами; перевод используемых ценовых методик, разъяснение принципов сбора и свода информации.

Информация должна быть распределена по географическим зонам, странам действия, странам с наибольшими инвестициями в предпринимательство и большего охвата бизнесом. Способ распределения информации, как и ее подробность, должны определяться природой, масштабом и международным характером деятельности ТНК в разных странах, выводами по раскрытию конкурентной позиции ТНК и затратами по созданию информации.

 

 

Особенности организации бухгалтерского дела в филиалах и структурных подразделениях.

Бухгалтерская деятельность у юридических лиц, имеющих филиалы, представительства и иные структурные подразделения, осуществляется в различных формах, в зависимости от назначения структурного подразделения, финансирования их расходов, структуры управления, территориального расположения и других особенностей.

Порядок ведения БУ у головной организации зависит от наличия или отсутствия у филиалов банковского счета и отдельного баланса. Если у представительств и других обособленных подразделений имеется отдельный баланс, то головная организация использует счет «Внутрихозяйственные расходы» и открываются субсчета. Аналитический учет по данному счету ведется по каждому обособленному подразделению. Подразделения также отражают полученные от головной организации имущество на счете «Внутрихозяйственные расчеты».

Если обособленные подразделения не имеют отдельного баланса, то для учета операций, то они открывают субсчета по счетам затрат.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.