Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы финансового контроля и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом.



Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы – фин. контроль (ФК).

Контроль, который осущ-ся не в качестве специальной контрольной деят-ти (например, контроль главных бухгалтеров или текущий контроль органов федер-го казначейства), не имеет специальной организационной формы и итогового акта, поскольку реализуется в рамках основной деятельности указанных органов и должностных лиц.

Контроль, проводимый специализированными контрольными органами, имеет особую организационную структуру, осуществляется посредством различных форм ФК. К таким относятся: Счетная палата РФ, счетные палаты субъектов РФ, налоговые органы, таможенные органы, контрольно-ревизионные органы Министерства финансов РФ, аудиторские организации, ревизионные комиссии (ревизоры) АО и других субъектов частного права. Контроль, осуществляемый этими органами, в основном представляет собой последующий ФК.

В законодат-ве отсутствует определение понятия «форма ФК». Законодательство не содержит ни единого перечня форм ФК. Как правило, в акте, регламентирующем деятельность какого-либо контрольного органа или определяющем его компетенцию, используются такие понятия, как ревизия и проверка; - Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению госуд-го ФК в РФ» от 25ю07.96 № 1095 предусмотрено проведение контрольными финансовыми органами комплексных ревизий и тематических проверок; - согласно ст. 82 НК РФ налоговый контроль осуществляется посредством налоговых проверок; - органы и агенты валютного контроля, осуществляя контроль за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями, проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ; - контроль соблюдения организациями порядка работы с денежной наличностью осуществляется также в форме проверок (п. 2.14 Положения «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» от 05.01.98.)

В связи с этим возрастает роль независимого аудиторского контроля. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверной учетной и отчетной информации.

Важнейшее место в системе ФК занимает Мин-во финансов РФ, которое не только разрабатывает финансовую политику страны, но и контролирует ее реализацию. ФК возложен на все структурные подразделения Минфина России соответственно их компетенции. Так, органы казначейства призваны осуществлять гос-ую бюджетную политику; управлять процессом исполнения федер-го бюджета, осуществляя при этом жесткий контроль за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств. Деятельность налоговой службы направлена на обеспечение единой системы контроля за соблюдением российского налогового законодательства; правомерности исчисления, полноты и своевременности внесения налогов в бюджет и внебюдж. фонды. Функции органов Государственного страхового надзора (Госстрахнадзор) также ограничены особой сферой – страховой деятельностью. Эти Эти органы обеспечивают соблюдение требований законодательства РФ о страховании, развитие страховых услуг, защиту прав и интересов участников страховых отношений.

Наряду со всеми перечисленными органами существует специальное контрольное подразделение Минфина России, предназначенное именно для проведения ФК, - Контрольно-ревизионное управление (КРУ) с его территориальными органами на местах. Основными задачами деятельности КРУ являются: усиление контроля за целевым использованием средств федер-го бюджета, выделяемых субъектам РФ; осуществление контроля за целевым и рациональным использованием госуд-х внебюджетных фондов и др. федер. средств; проведение ревизий и проверок поступления и расходования средств федерального бюджета; использование внебюджетных средств, доходов от имущества, находящихся в федер. собственности; проведение документальных ревизий и проверок фин-хоз. деят-ти организаций любых форм собственности по мотивированным постановлениям правоохранительных органов.

Взаимосвязь ФК и БУ состоит в следующем: - во-первых, именно контрольная функция БУ в первую очередь востребована фин. контролем. БУ является источником, информационной базой, позволяющей органам, осущ-щим ФК, достичь целей своей деятельности – изучить ХД организации и на основании полученных данных сделать вывод о неправомерности или правомерности и целесообразности совершаемых организацией хозяйственных операций; - во-вторых, сам ФК выступает частью учетного процесса и реализуется непосредственно в ходе БУ. Данное утверждение действует относительно предварительного и текущего ФК, осущ-мого самим гл. бух-ром и иными уполномоч-ми должностными лицами.

Имеется 2 неоценимых свойства БУ, используемых, прежде всего, последующим ФК со стороны специальных органов (ревизионной службы предприятия, аудиторских компаний, налог. службы и т.д.): Первый их них – способность БУ обозревать ХД организации в ретроспективе, как бы прожить прошлое вместе с предприятием. Второе ценное для ФК свойство – то, что БУ по существу является отражением именно тех явлений деят-ти предприятия, которые представляют интерес для органов ФК.

Контрольная функция БУ не реализуется в случае искажения (деформирования) данных БУ. Это может произойти в результате или случайных ошибок, или сознательных действий со стороны работников предприятия. Органы ФК обязаны выявлять искажения данных БУ и устранять их негативные последствия.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.