Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Свойства простого вещества



Простые вещества водорода: HH, HD, DD, HТ и у каждого из них свои tпл., tкип. и др. свойства. У двух атомов водорода спины направлены ↑↑ или ↑↓.

При низких температурах ↑↑ и ↑↓ водород удается разложить

tкип. tпл. 1s1 невозбужденный атом

н- Н2 20,39 13,96 2s

орто -Н2 20,26 13,81 3p возможны и эти

пара –Н2 20,45 14,05 4d

При сжатии до 100 тыс. атм. и низкой температуре удалось получить жидкий водород, но выделить жидкий или твердый водород не удается, т.к. при повышении температуры он вновь переходит в водород газообразный.

Очистка водорода – вымораживание: все примеси вымораживаются, очистка водорода от кислорода (медь восстанавливается до t = 1800С, реагирует с кислородом).

Гремучий газ: 2V H2 и 1V O2

От 4% водорода до 78-80% с кислородом эта смесь взрывается в любых пропорциях.

Кислородные соединения водорода

Наиболее стабильные соединения: Н2О и Н2О2.

Если смесь водорода и кислорода поднести к пламени горелки, то возникает оглушительный взрыв, в ходе которого образуется вода:

2 + О2 → 2Н2О + 483.2 кДж.

Перед поджиганием водорода требуется проверить его на чистоту. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить и в присутствии катализатора – раздробленной платины.

 

Вода

Есть просто газ – мельчайший водород

Есть просто кислород, а вместе это –

Июньский дождь от всех своих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах

С. Щипачев «Читая Менделеева»

Гидросфера — водная оболочка Земли: 3/4 поверхности планеты покрыты водой Общий объем водных запасов 1 400 000 000 км3, из них:

97 % — соленая вода Мирового океана;

2,2 % — ледники покровные, горные и плавающие льды;

Детальные геологические замеры показали, что за 80-100 млн. лет вся земная суша сносится водным стоком в Ми­ровой океан. Движущая сила этого процесса — круговорот воды в природе — один из главных планетарных процессов.

Под действием солнечной энергии Мировой океан испа­ряет около 1 млрд. тонн воды в минуту. Поднимаясь в верх­ние холодные слои атмосферы, водяной пар конденсируется в микрокапли, которые постепенно укрупняются и образуют облака. Средний срок жизни облака 8-9 дней. За это время ветер может переместить его на 5-10 тыс. км, поэтому значительная часть облаков оказы­вается над сушей. Дальнейшее укрупнение микрокапель превращает облака в тучи, из которых выпадают осадки. Большая часть осадков (80 %) попадает в Мировой океан, меньшая (20 %) — на сушу.

Какое топливо заменит уголь? Вода!

«Наступит день и вода заменит топливо: водород и кислород, из которых она состоит, будут применяться и раздельно; они окажутся таким мощным источником тепла и света, что углю до них далеко».

 

Физические свойства:

- tкип. = +1000С;

- tпл. = 00С;

- m 1 мл Н2О при 40С = 1г;

- теплота, необходимая для нагревания 1г Н2О на 10С, равна 1 кал. = 4.18 Дж.

Вода не очень устойчива в термическом отношении. Она образуется со взрывом из водорода и кислорода. Но если её выдерживать при высокой температуре, то происходит диссоциация на Н2 и О2 (t = 1015-25000С).

О     2р ↑↓ ↑↓     АО Н2О σ* σ* ↑↓ σнеcв.   ↑↓ σcв. ↑↓ σcв. 2Н   1s 1s     АО

 

sp3-гибридизация
Вода имеет симметричную не линейную структуру

δ=-0,66
δ=+0,33

 

На водород – 11,2% массы, на кислород – 88,8%.

Два ядра водорода и одно ядро кислорода образуют равнобедренный треугольник. Электронная плотность валентных электронов в молекуле воды распределена неравномерно: связывающие электронные пары смещены к атому кислорода вследствие того, что он более электроотрицателен, чем атомы водорода. Кроме того, атом кислорода имеет отрицательный заряд –0,66, а атомы водорода – положительный +0,33 каждый.

Молекула воды представляет собой диполь. Её электрический дипольный момент равен 5,52 · 10-30 Кл.· м.

Это один из самых больших электрических дипольных моментов молекул с небольшим числом атомов.

Эти особенности строения молекулы воды имеют очень важные следствия:

1. Большой электрический дипольный момент молекулы воды является причиной возникновения диполь-дипольных и ион-дипольных взаимодействий в водных растворах.

2. Молекула воды образует водородные связи с электроотрицательными атомами других молекул, в том числе других молекул воды.

3. Неподелённые электронные пары позволяют молекуле воды образовывать комплексные соединения по доннорно-акцепторному механизму с катионами металлов.

Два первых следствия являются причиной того, что вода имеет высокие температуры кипения и плавления. Отсюда же широкий температурный интервал существования жидкого состояния воды (0….1000С) и большие значения ∆Н испарения (40,7 кДж/моль) и ∆Н плавления (6,0 кДж/моль). В результате вода является растворителем, способным растворять огромное число веществ.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.