Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самое время





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разумеется, мы не знаем всего, что хотели бы знать о том, как устроена Вселенная, и о нашей роли в ней. Несомненно, дальнейшие исследования в данном направлении в течение ближайших ста лет явят нам величайшие откровения. Вот только есть ли у нас сто лет? Число ученых, выражающих свои сомнения по этому поводу, неуклонно растет.

Например, влиятельнейшая фигура в научном сообще-ci ве профессор астрофизики Кембриджского университета сэр Мартин Риз полагает, что «шансов на выживание в XXI веке у нас 50 на 50». И если ранее мы были вынуждены считаться лишь с природными катаклизмам и, то теперь нам придется принимать в расчет и новый класс опасностей, которые, как их называет Риз, «созданы людьми».

С предостережением Риза перекликаются многие научные исследования. Подводя итоги таких исследований журнал «Сайентифик Америкэн» в специальном выпуске, озаглавленном «Перекрестки планеты Земля» (сентябрь 2005 г.), сообщает: «Следующие 50 лет покажут, сможет ли человечество, ныне входящее в уникальный период своей истории, гарантировать себе по возможности светлое будущее» (курсив мой. — Г. Б.).

Ведущие эксперты в областях, охватывающих широчайший спектр вопросов — от энергетики до экологии и глобальных проблем здоровья, — единодушны в том, что мы просто не можем продолжать жить как прежде, то есть использовать энергию, развивать технологии так же, как и сейчас, и поддерживать те же темпы прироста населения, если рассчитываем выжить в следующие 100 лет. Мало того, стоящие перед человечеством проблемы еще и усугубляются растущей угрозой мировой войны, которая уже ведется, по крайней мере частично, в виде конкурентной борьбы за иссякающие ресурсы. Наверное, лучше всего уникальность нынешнего положения выразил преподаватель Гарвардского университета биолог Э. О. Уилсон. Он утверждает, что наше время характеризуется тем, что мы вот-вот втиснемся в так называемое «бутылочное горлышко», иначе говоря, попадем в ситуацию, когда и наши ресурсы, и наша способность решать актуальные проблемы дня достигнут своего предела.

Способны ли мы найти выход из этой ситуации? Я думаю, да. И самое простое решение заключается в том, чтобы принять к сведению все, что сообщает нам новая наука о нас самих и нашей роли во Вселенной. Ситуация радикально изменится, когда мы начнем руководствоваться следующим безусловным фактом: недостающим звеном в теориях о том, как устроена реальность, является человеческое сознание!

Эта мировоззренческая революция вновь отводит нам — всему человечеству — надлежащее место в едином уравнении Вселенной. Благодаря ей мы становимся архитекторами своей реальности.Останутся ли тогда проблемы, которые мы не смогли бы решить? И можно ли в такой ситуации представить себе решения, которые лежали бы за пределами наших возможностей?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.