Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показатели обслуживания долга





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показатели обслуживания долга.Какой бы коэффициент мы ни выбрали из тех, которые характеризуют структуру капитала, анализ доли заемного капитала, по сути, остается статическим и не принимает во внимание динамику операционной деятельности компании и изменения его экономической стоимости. Анализ целиком основывается на данных баланса, который является статической характеристикой финансового положения компании на определенный момент времени. По этой причине данные показатели не дают полного представления о платежеспособности компании и ее возможностях оплачивать проценты и основную сумму долга в оговоренные сроки, то есть обслуживать долг.

Показатель обеспеченности процентов используется для характеристики возможности компании обслуживать долг. Для расчета используется отношение чистой прибыли (выручки) до выплаты процентов и налогов к сумме процентов по долгу, подлежащих оплате в данном отчетном периоде. Расчет производится по формуле:

.

При расчете этого коэффициента исходят из предположения, что основным источником средств для обслуживания долга будет прибыль от операционной деятельности компании, и любое значительное изменение в этом соотношении может служить сигналом возможных затруднений. Но значительные колебания размера прибыли - это лишь один вид риска. Не существует четко выработанных критериев, каким должно быть это соотношение. Обычно кредиторы требуют включения в договор о предоставлении ссуды условия, оговаривающего, сколько раз прибыль должна покрывать сумму подлежащих уплате процентов.

Показатель обеспеченности процентов и капитальной суммы долга более полно характеризует возможности компании обслуживать долг. При расчете показателя учитывается не только сумма процентных платежей, но и величина погашения тела кредита. Проблема здесь состоит в том, что расходы по выплате процентов вычитаются из налогооблагаемой прибыли (то есть доля прибыли, используемая на эти цели, не облагается налогом), а суммы на погашение капитальной суммы долга от налога не освобождаются. Поэтому мы всегда должны принимать во внимание сопоставимость показателей. Корректировка может быть проведена путем приведения погашаемой капитальной суммы долга к размеру до выплаты налогов. Расчет показателя производится с помощью следующей формулы:

.

Если предприятие свойственны значительные колебания в поступлении наличных средств с учетом уплаты налогов, ссудодатели с неохотой будут предоставлять кредиты, если сумма необходимая для обслуживания долга не покрывается несколько раз в нижней точке производственного цикла компании. Предприятие с более равномерным производством получит ссуды с большей легкостью.

Фактически, упомянутый данный анализ предприятия в динамике есть не что иное, как построение финансовых моделей, которые могут включать большое количество возможных сценариев, каждый из которых соответствует вполне определенному допущению о параметрах деятельности предприятия.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.