Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ортогональные коды





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от способа формирования и статистических свойств ортогональные кодовые последовательности разделяются на собственно ортогональные и квазиортогональные. Отличительный признак последовательности – коэффициент взаимной корреляции pij, который в общем случае изменяется от -1 до +1.

В теории сигналов доказано, что предельно достижимое значение коэффициента взаимной корреляции определяется из условия

Минимальное значение ВКФ обеспечивает коды, у которых коэффициенты корреляции для любых пар последовательностей являются отрицательными (трансортогональные коды). Коэффициент взаимной корреляции ортогональных последовательностей, по определению, равен нулю, т.е. о?ij=0. При больших значениях N различием между коэффициентами корреляции ортогональных и трансортогональных кодов практически можно пренебречь.

Существует несколько способов генерации ортогональных кодов. Наиболее распространенный – с помощью последовательностей Уолша длиной 2n, которые образуются на основе строк матрицы Адамара

Принцип формирования этой матрицы достаточно прост; его поясняет рис. 2. Исходным является сигнал вида H1={1}. Подставляя его в матрицу H2n, получаем новую матрицу большего размера:

Многократное повторение процедуры позволяет сформировать матрицу любого размера, для которой характерна взаимная ортогональность всех строк и столбцов.

Такой способ формирования сигналов реализован в стандарте IS-95, где длина последовательностей Уолша выбрана равной 64. Заметим, что различие между строками матрицы Адамара и последовательностями Уолша состоит лишь в том, что в последних используются униполяные сигналы вида {1,0}.

На примере матрицы Адамара легко проиллюстрировать и принцип построения трансортогональных кодов. Так, можно убедиться, что если из матрицы вычеркнуть первый столбец, состоящий из одних единиц, то ортогональные коды Уолша трансформируются в трансортогональные, у которых для любых двух последовательностей число несовпадений символов превышает число совпадений ровно на единицу, т.е. о?ij= -1/(N-1).

Другая важная разновидность ортогональных кодов – биортогональный код, который формируется из ортогонального кода и его инверсии. Главное достоинство биортогональных кодов по сравнению с ортогональными – возможность передачи сигнала во вдвое меньшей полосе частот. Скажем, биортогональный блочный код (32,6), используемый в WCDMA, позволяет передавать сигнал транспортного формата TFI.

Отметим, что ортогональным кодам присущи два принципиальных недостатка.

1. Максимальное число возможных кодов ограничено их длиной (в стандарте IS-95 число кодов равно 64), а соответственно, они имеют ограниченное адресное пространство.

Для расширения ансамбля сигналов наряду с ортогональными используются квазиортогональные последовательности. Так, в проекте стандарта cdma2000 предложен метод генерации квазиортогональных кодов путем умножения последовательностей Уолша на специальную маскирующую функцию. Этот метод позволяет с помощью одной такой функции получить набор квазиортогональных последовательностей Quasi-Orthogonal Function Set (QOFS). С помощью m маскирующих функций и ансамбля кодов Уолша длиной 2n можно создать (m+1) 2n QOF-последовательностей.

2. Еще один недостаток ортогональных кодов (не исключение – и применяемые в стандарте IS-95) заключается в том, что функция взаимной корреляции равна нулю лишь «в точке», т.е. при отсутствии временного сдвига между кодами. Поэтому такие сигналы используются лишь в синхронных системах и преимущественно в прямых каналах (от базовой станции к абоненту).

Возможность адаптации системы CDMA к различным скоростям передачи обеспечивается за счет использования специальных ортогональных последовательностей с переменным коэффициентом расширения спектра (OVSF, Orthogonal Variable Spreading Factor), называемых кодами переменной длины. При передаче CDMA-сигнала, который создавался с помощью такой последовательности, чиповая скорость остается постоянной, а информационная скорость изменяется кратно двум. В стандартах 3-го поколения предлагается использовать в качестве OVSF-кодов ортогональные коды Голда с кратными скоростями передачи (multirate). Принцип их образования достаточно прост; его поясняет рис. 3, где приведено кодовое дерево, позволяющее строить коды разной длины.

Кодовое дерево для генерации OVS-кодов (SF – коэффициент расширения)

Каждый уровень кодового дерева определяет длину кодовых слов (коэффициент расширения спектра, SF), причем на каждом последующем уровне возможное число кодов удваивается. Так, если на уровне 2 может быть образовано только два кода (SF=2), то на уровне 3 генерируются уже четыре кодовых слова (SF=4) и т.д. Полное кодовое дерево содержит восемь уровней, что соответствует коэффициенту SF=256 (на рисунке показаны лишь три нижних уровня).

Таким образом, ансамбль OVSF-кодов не является фиксированным: он зависит от коэффициента расширения SF, т.е. фактически – от скорости канала.

Следует отметить, что не все комбинации кодового дерева могут быть одновременно реализованы в одной и той же соте CDMA-системы. Главное условие выбора комбинации – недопустимость нарушения их ортогональности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.