Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Структура народного хозяйства. Взаимосвязь пропорций и темпов роста





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Народное хозяйство представляет собой систему воспроизводства материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности общества.

Сложная динамическая система "народное хозяйство" объединяет множество взаимосвязанных элементов на различных уровнях, сосуществующих в следующих важнейших структурах: воспроизводственной, социальной, отраслевой, региональной и внешнеторговой.

Воспроизводственная структурахарактеризует деление народного хозяйства на производственную и непроизводственную сферы; деление созданного продукта по стоимости на фонды воспроизводства (возмещения, необходимого и прибавочного продукта, накопления и потребления) и одновременно по вещественной форме на I подразделение (средства производства) и II (предметы потребления). Эта структура характерна для бывшей советской экономической науки.

Социальная структурахарактеризует деление народного хозяйства на секторы: государственный, частный и смешан­ный. Внутри каждого из них - на производственную и непроизводственную сферы. Деление производственной сферы - на общественное и личное хозяйство. И одновременно - на отрасли производственной и непроизводственной сферы.

Отраслевая структурахарактеризует деление производственной сферы на крупные народно-хозяйственные комплексы, отличающиеся специфическими чертами, при которых сочетаются вещественные и личные элементы производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и т.д.).

Региональная структура характеризует деление народного хозяйства в двух аспектах: экономико-географическом (с выделением природно-экономических зон, крупных экономических регионов, территориальных комплексов, промышленных узлов) и административном (с выделением республик, краев, областей, городов, районов).

Внешнеторговая структура характеризует внешнюю торговлю страны, ее эффективность, прогрессивные товарные структуры экспорта и импорта, их соотношение.

Исчисление объемов ВВП производится по отраслям материального производства, непроизводственной сферы и по формам хозяйства. Например, в производственной сфере отрасли делятся на две группы:

• отрасли непосредственного производства, создающие продукт в вещественной форме и по стоимости (промышленность, сельское хозяйство, водное и лесное хозяйство, строительство);

• отрасли производственной инфраструктуры, не создающие продукт в вещественной форме, но увеличивающие его стоимость в связи с затратами общественно необходимого труда при продолжении производства в сфере обращения (грузовой транспорт, производственная связь, материально-техническое обеспечение, заготовки сельскохозяйственной продукции, торговля).

Экономическая структура, состоящая из многих взаимосвязанных макроэкономических элементов, имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Свое конкретное проявление - она находит в системе пропорций (воспроизводственных, социальных, отраслевых и территориальных).

Народно-хозяйственная пропорция - конкретная, объективно обусловленная зависимость друг от друга производств, отраслей, сфер экономики, при которой эти элементы соответствуют друг другу. В пределах того или иного этапа развития общества такое соответствие имеет более или менее устойчивый характер. В случае несоответствия между элементами структуры народного хозяйства в нем возникают диспропорции.

Создание оптимальной системы пропорций народного хозяйства неразрывно связано с действием закономерностей развития рынка и непрерывной деятельностью государства по прогнозированию, программированию и регулированию экономики страны. Прогнозирование различных темпов развития отраслей и их подразделений, сфер, районов позволяет осуществить целесообразные изменения структур и пропорций общественного производства.

Изменение темпов развития отраслей, сфер, регионов и т.п. объективно обусловлено, но не находится в прямой зависимости от уровней экономического развития, поскольку определяется тесно связанными между собой факторами:

• уровнем потребностей общества;

· движением нормы производственного накопления;

• эффективностью использования фондов воспроизводства.

Вопрос о соответствии между темпами роста производства, накоплением и фондоемкостью прироста продукции решается на основании анализа схемы расширенного воспроизводства. Этот анализ позволяет установить ряд важных зависимостей.

1. Если фондоемкость производства в базисном и плановом периодах стабильна, то темпы роста валового продукта определяются нормой производственного накопления.

2. Темпы роста валового продукта изменяются прямо пропорционально изменению нормы накопления и обратно пропорционально изменению фондоемкости.

3. Если фондоемкость производства продукта не изменяется, то темпы (прироста) фондов и валового продукта совпадают.

Выступая в качестве инструмента изменения структуры экономики, формирования оптимальной системы народно-хозяйственных пропорций, темпы экономического роста страны находятся в значительной зависимости от последних. Поэтому совершенствование отраслевой структуры народного хозяйства в направлении приоритетного развития наукоемких отраслей промышленности, определяющих НТП, оптимизация территориальной структуры, позволяющей рационально сочетать специализацию регионов с комплексным развитием их хозяйства, совершенствование структуры производства внутри комплексных отраслей народного хозяйства влекут за собой рост его эффективности, позволяют обеспечивать устойчивые темпы подъема экономики страны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.