Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Между накоплением и потреблением





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прогнозирование и планирование пропорций между накоплением и потреблением имеет важное значение как при определении возможных темпов роста экономики, так и при решении вопросов повышения уровня жизни народа.

Накопление как необходимый избыток продукта над текущим производственным и личным потреблением включает следующие три экономически неравнозначных элемента.

1. Собственно накопление, или создание избыточных средств производства и жизненных средств для дополнительно вовлекаемых работников.

2. Накопление запасов (резервов), гарантирующих бесперебойность общественного воспроизводства и его устойчивость при непредвиденных обстоятельствах (стихийные бедствия, войны и т.д.).

3. Накопление потребительского имущества для удовлетворения потребностей всего населения и жизненных средств для работников непроизводственной сферы.

При разработке прогнозов и перспективных планов экономического и социального развития в составе фонда накопления выделяют три функционально различные части:

а) фонд производственного накопления;

б) фонд непроизводственного накопления;

в) фонд расширения резервов.

В практике разработки прогнозов и перспективных расчетов после анализа фактической структуры фонда накопления и фонда потребления за предплановый период осуществляется прогноз изменения их отдельных частей.

После предварительной оценки необходимых изменений доли накопления в непроизводственных фондах и в резервах обычно приступают к анализу изменений доли производственного накопления.

Далее разрабатывается баланс накопления, который наряду с методами баланса потребления и баланса труда используется при разработке прогнозного баланса народного хозяйства.

Исходя из "баланса накопления", решаются две задачи:

• какой должна быть норма производственного накопления, чтобы сохранить на плановый период достигнутые в базисном периоде темпы роста производства;

• какими могут быть в плановом периоде темпы роста при сохранении сложившейся общей нормы накопления и с учетом необходимых изменений доли непроизводственного накопления и резервов.

Расчеты нормы производственного накопления ведутся по следующей формуле:

 

Nnt + n = (Tnt + n x Феt + n) – Феt , где:

 

Nnt + n – норма производственного накопления в плановом периоде;

Tnt + n – темп роста общественного производства;

Фе и Феt + n – фондоемкость производства в базисном и плановом периоде.

 

Очевидно, что возможность изменения нормы накопления неразрывно связана с фондоемкостью производства (фактически сложившейся и планируемой), а также с долей фонда потребления в национальном доходе.

В составе фонда потребления можно выделить две части:

1) фонд потребления работников отраслей материального производства мпл),обслуживающий процесс расширенного воспроизводства;

2) фонд потребления работников непроизводственной сферы нпл), который обслуживает потребности общества, связанные с развитием непроизводственных отраслей.

Для анализа процесса воспроизводства существенное значение имеет выделение в составе фонда потребления частей, используемых для личного и коллективного, общественного потребления.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.