Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Баланс народного хозяйства и его характеристика





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В дореформенный период, когда рыночные методы регулирования экономики не могли найти широкого и последовательного применения на практике, в прогнозировании и стратегическом планировании экономического и социального развития широко применялась схема баланса народного хозяйства (БНХ).

БНХ - это система наиболее общих, взаимоувязанных между собой экономических показателей, представленных в особой форме в виде таблиц, характеризующих условия и результаты расширенного воспроизводства.

Баланс народного хозяйства разрабатывался как отчетный и плановый. Он включал в себя пять групп балансовых таблиц.

1. Сводный баланс или сводную таблицу баланса народного хозяйства. В этот раздел входили балансы воспроизводства по социальным секторам, таблица уровней пропорций и темпов развития народного хозяйства.

2. Баланс национального богатства. В этот раздел входили балансы основных фондов, капитальных вложений, естественных ресурсов.

3. Баланс общественного продукта. К этому разделу относились также балансы промышленной и сельскохозяйственной продукции, товарных фондов и товарооборота.

4. Баланс национального дохода.

5. Сводный баланс труда.

Сводный баланс народного хозяйства (сводная таблица) давал наиболее общую характеристику процесса воспроизводства. Он позволял определить главные пропорции в производстве, распределении, обращении, потреблении и накоплении общественного продукта и национального дохода (пропорции между I и II подразделениями; между ресурсами, занятыми в I и II подразделениях; между государственными и кооперативно-колхозными секторами; между производством и потреблением; потреблением и накоплением; фондом возмещения и национальным доходом и т.д.). Анализ данных сводного баланса в динамике давал возможность определить, какими темпами осуществляется расширение общественного производства и повышение уровня потребления работников в материальном производстве, в I и II подразделениях и др.

Баланс национального богатства - характеризовал процесс воспроизводства национального богатства страны, включающего в себя национальное имущество и естественные ресурсы, вовлеченные в общественный производительный процесс. Поскольку естественные ресурсы до сих пор в планировании и статистике измеряются только в физических или условно-физических единицах, то БНХ имел дело с национальным имуществом (за исключением домашнего, имущества). Национальное имущество - это сумма фондов воспроизводства (основные производственные фонды, запасы материальных оборотных фондов, непроизводственные фонды: основные и фонды обращения, резервы и т.д.) и домашнего имущества.

Баланс производства, потребления и накопления общественного продукта характеризовал процесс его производства и накопления. Показатели баланса общественного продукта отражали объемы произведенной продукции в целом по стране, по производственным секторам и отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.); количество продукции, используемой на возмещение средств производства, на непроизводственные нужды, на экспорт, на накопление основных и оборотных фондов, на расширение резервов.

Показатели баланса общественного продукта охватывали два периода: предшествующий плановому и плановый. Оценка продукции давались в сопоставимых ценах для обоих периодов. В качестве сопоставимых цен обычно принимались для перспективного баланса цены первого года перспективного периода, а для годового плана - цены, по которым исчислены показатели баланса или нового года. Расчет велся в ценах конечного потребления, т.е. в ценах, по которым продукция приобреталась потребителем.

Баланс национального дохода характеризовал процесс образования, распределения и использования доходов общества в целом, а также государственного и частного секторов. Этот баланс позволял определить важнейшие экономические показатели, выражающие: объемы произведенного и использованного национального дохода; первичных доходов государства, юридических и физических лиц; образование общественных фондов потребления; финансовых ресурсов и вторичных (производных) доходов населения; объем и структуру конечного использования национального дохода.

На различных стадиях воспроизводства национальный доход мог быть определен и измерен по-разному:

а) как сумма чистой продукции отраслей материального хозяйства;

б) как сумма первичных доходов работников производственных отраслей и первичных доходов предприятий и хозяйств;

в) как сумма конечных (используемых) доходов государства, юридических и физических лиц;

г) как сумма фондов потребления, накопления и резервов.

Сводный баланс труда характеризовал наличие трудовых ресурсов и их распределение по различным отраслям народного хозяйства и формам собственности. Он исчислялся в физических лицах на какую-либо дату или в среднем за какой-либо период (обычно за год) и состоял из двух частей: трудовых ресурсов и их использования.

Как видим, сложившаяся в течение многих лет макроэкономическая модель экономики типа БНХ представляла собой систему взаимоувязанных балансовых таблиц, в которых отражались отдельные, наиболее принципиальные аспекты экономического процесса с позиции примата материального производства по отношению к другим видам деятельности. В БНХ четко разграничивались две сферы экономики; в материальном производстве осуществлялось деление на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение). К принципиальным положениям макроэкономической модели БНХ относилось и деление совокупного общественного продукта: а) по стоимости - на перенесенную стоимость (С) и на вновь созданную стоимость с выделением прибавочного продукта V (+) М и б) натурально-вещественному составу - на фонд возмещения (производственное потребление) и фонд накопления.

Этим объяснялось и моделирование пропорций и взаимосвязей между составными элементами совокупного общественного продукта: по стоимости и натурально-вещественному составу - отражающими механизм простого и расширенного воспроизводства материального продукта. Кроме того, в БНХ отсутствовали многие атрибуты товарно-денежных отношений, соответствующие разнообразным формам расчетов и движения капиталов между участниками хозяйственных операций.

Уже в 70-е годы явно ощущалась потребность в кардинальной перестройке макроэкономической модели воспроизводства, подобной балансу народного хозяйства. А в результате изменений, происшедших в нашей стране за последнее время, система БНХ перестала адекватно соответствовать действительности. В условиях проведения радикальных экономических реформ, реализации принципов экономической самостоятельности первичных звеньев и субъектов Федерации потребовался переход на новую макроэкономическую модель воспроизводства ориентированную на рыночную экономику. Такой моделью является система национальных счетов (СНС).

 

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА НА КОНЦЕПЦИЮ СНС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система национальных счетов - это адекватная рыночной экономике система взаимоувязанных макроэкономических показателей, представленных в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. СНС представляет собой макроэкономическую модель развития хозяйства страны, региона. В отличие от БНХ она базируется на идеологии равноправности производственной сферы и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. В качестве же инструментов саморегулирования рыночной экономики в этой модели признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования, без которого невозможно создание эффективного механизма социальной защиты населения и проведение стратегических структурных преобразований в экономике.

Создаваемая в нашей стране на основе европейского стандарта система национальных счетов адаптируется к национальным условиям перехода к рыночной экономике. Методически и информационно БНХ включается в более универсальную и интегрированную систему макроэкономических показателей, представляющую по существу современную СНС, учитывающую национальные условия.

Переход на систему национальных счетов согласуется с современной методологией комплексного экономико-статистического анализа макроэкономики, который органически соединяет экономические и социальные стороны изучения воспроизводственного механизма, макроотраслевого и микроуровней, обеспечивает реализацию многоаспектного подхода с экономико-математическими и статистическими методами.

Основные преимущества новой макроэкономической модели, предназначенной для отображения социально-экономических процессов в условиях перехода к социально-ориентированной рыночной экономике, состоят в следующем:

• народное хозяйство при СПС трактуется как целостная система со сложной структурой, в которой материальное производство и сфере нематериальных услуг рассматриваются как равноправные. Следовательно, появляется возможность отражения места услуг в общественном воспроизводстве, их роли в современной экономике и благосостоянии населения. Этим достигается комплексная характеристика функционирования всего экономического организма: результатов общественного воспроизводства, использования ресурсов и т.д.;

• система отражения потоков и запасов в новой модели – адекватное отражение реального экономического взаимодействия хозяйственных единиц (производителей материальных благ и услуг между собой, производителей и населения как потребителя, производителей и населения с государством и т.д.). Это соответствует нарождающемуся новому экономическому механизму, основанному на рыночных отношениях, экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов и преимущественно экономических методах регулирования национального хозяйства со стороны государства;

• в отличие от ВНХ в систему национальных счетов органично вписываются такие экономические и одновременно хозяйственные инструменты, как финансовые ресурсы, бюджет, налоги на физических лиц и на добавленную стоимость, фонд оплаты труда и прибыль, товарооборот и капитальные вложения, доходы и расходы, активы и пассивы хозяйствующих субъектов, институциональных единиц и т.п.;

• в полной мере выявляются возможности анализа финансовых процессов, кредитно-денежного механизма в стране во взаимосвязи с общеэкономическими явлениями. При этом приоритет получает отображение закономерностей кругооборота стоимости, хотя и отводится заметное место закономерностям, вызванным отраслевой спецификой хозяйственной деятельности;

• интеграция БНХ с СНС позволяет сохранить важный аспект макроэкономического анализа - экономико-статистическое изучение воспроизводства материального продукта, которое выполняет функцию фундамента социально-экономического развития страны. Кроме того, это дает возможность ретроспективного воссоздания отдельных блоков и фрагментов системы национальных счетов и проведения экстраполяции сценариев экономического развития в рамках альтернативных концепций общественного производства.

Национальное хозяйство рассматривается в СНС как большая многомерная система, в которой выделяются объективно существующие элементы многообразия экономических явлений. Стержень такой системы - экономический оборот. Он включает в себя основные экономические процессы - производство, потребление, накопление, перераспределение. Последнее означает передачу (получение) продукта, услуги, денег или любого эквивалента денег, осуществляемую в одностороннем порядке, без компенсации.

Основные элементы экономического оборота: объекты, субъекты, операции. Объекты - продукты, услуги, денежные средства или любой другой носитель стоимости. Субъекты - хозяйственные единицы. Движение объектов экономической деятельности от одного субъекта к другому осуществляется посредством экономических актов (экономических операций). Различают операции: а) с продуктами и услугами; б) распределительные; в) финансовые; г) с капиталом (покупка земли, потребление основных фондов; разрушение, появление и исчезновение невоспроизводимых активов). Примерами могут служить покупка-продажа, бартер товаров, оплата труда деньгами и натурой, появление и исчезновение финансовых требований. Основные элементы экономического оборота формируют реальную экономическую (рыночную) структуру с присущими ей закономерностями.

В нынешних условиях активного формирования рыночного хозяйства в России СНС должна служить инструментом анализа экономического положения в стране для принятия решений в области экономической политики, разработки прогнозов и стратегических планов развития рыночной экономики в целом, а также ее регулирования.

Система национальных счетов позволяет провести анализ и обобщение операций, проводимых всей массой хозяйствующих субъектов, действующих на национальной территории, в том числе и с зарубежными партнерами, в целях разъяснения решений органов власти, ответственных за экономическую политику. На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области налогообложения, кредитования, темпов экономического роста, дефицита государственного бюджета, регулирования госбюджета, регулирования инфляции и т.д.

СНС охватывает абсолютно все технические операции, происходящие в экономике, и все ресурсы, которыми располагает страна.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.