Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИНЦИПЫ И ПОКАЗАТЕЛИ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ СНС





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Какие основные принципы лежат в основе системы национальных счетов?

Первый принцип состоит в том, что СНС определяет границы сферы производства валового продукта и национального дохода, отличные от используемых в БНХ. Система национальных счетов исходит из того, что они образуются как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

Таким образом, в сферу создания валовой продукции и национального дохода по СНС включается деятельность:

а) компаний и предприятий, производящих товары и услуги;

б) частных некорпоративных предприятий;

в) подсобных хозяйств;

г) лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.);

д) работников сферы управления;

е) финансово-коммерческих организаций;

ж) некоммерческих организаций (клубов, обществ, ассоциаций);

з) армии;

и) наемной прислуги;

к) владельцев жилья, сдаваемого в аренду.

В системе национальных счетов практически не учитываются только нелегальные виды деятельности (наркобизнес, проституция), а также ведение личного домашнего хозяйства.

Другой важный принцип, лежащий в основе СНС: наравне с субъективным трудом в создании стоимости товаров и услуг принимают участие земля, капитал и предпринимательская деятельность как факторы их производства. При подсчете прибыли она рассматривается не как результат только живого труда, а как итог совокупного использования всех факторов.

В системе национальных счетов выделяются такие важные категории, как "внутренняя экономика" и "национальная экономика". В целях четкого их разграничения используются следующие понятия:

• экономическая (хозяйственная) территория;

• резиденты и нерезиденты;

• центр экономических интересов.

Понятие экономической территории страны не идентично понятию территории в административно-политических границах государства. Экономическая территория государства включает в себя следующие компоненты:

1) собственно территорию страны в пределах государственных границ, где могут свободно перемещаться физические лица, товары и денежные ресурсы;

2) воздушное пространство страны;

3) территориальные воды государства и континентальный шельф мирового океана, на который распространяются исключительные права страны, использующей их в целях добычи полезных ископаемых и ведения других видов хозяйственной деятельности;

4) так называемые территориальные анклавы за рубежом: зоны в других странах, которые используются официальными учреждениями данного государства на основе аренды или права собственности для дипломатических, торговых, научных, военных и других целей (например, для размещения посольств, научных, военных баз и других объектов). Указанные анклавы пользуются правом экстерриториальности и не включаются в экономическую (хозяйственную) территорию страны пребывания. Вместе с том предприятия, принадлежащие гражданам данной страны и функционирующие за рубежом, относятся к экономической (хозяйственной) территории того государства, где они действуют.

Резидентами данной страны являются юридические и физические лица, если центр их экономических интересов связан с ее хозяйственной территорией. Статус резидента не соответствует гражданству физического лица или национальной принадлежности юридического лица. Например, предприятия, находящиеся в данной стране, рассматриваются в качестве ее резидентов, так как являются экономическими единицами, осуществляющими хозяйственную деятельность на экономической территории данного государства. К резидентам относятся не только все предприятия, принадлежащие гражданам этой страны, но и филиалы иностранных фирм, а также предприятия с участием иностранного капитала (совместные и смешанные предприятия и др.).

Физические лица рассматриваются в качестве резидентов данной страны, если они постоянно проживают в ней. Исключение составляют лица, прибывающие на относительно короткий срок (менее года), работники иностранных дипломатических и других официальных представительств, военнослужащие иностранных армий, студенты-иностранцы и т.д. Перечисленные лица являются нерезидентами на экономической территории данной страны. В то же время, с одной стороны, работники, временно находящиеся за границей в связи с выполнением профессиональных обязанностей (члены экипажей самолетов, кораблей, рабочие строительных бригад, геолого-разведочных партий, бригад нефтяников и др.) и остающиеся членами домохозяйств - резидентов своей страны - относятся к числу ее резидентов. Однако, с другой стороны, те же работники являются нерезидентами в странах их пребывания.

Любой институциональный сектор или субъект на хозяйственной территории данной страны имеет центр экономических интересов, с которым устойчиво связана его. деятельность или операции значительного масштаба, осуществляющиеся на протяжении длительного периода времени, и где размещены его производственные или иные помещения.

На основании отмеченных различий между резидентами и нерезидентами можно сделать вывод, что понятие "национальная экономика" охватывает деятельность только резидентов вне зависимости от их местонахождения. Понятие "внутренняя экономика" учитывает деятельность на административной территории страны как ее резидентов, так и нерезидентов.

Ход и результаты экономических процессов отражаются в показателях CHС с учетом взаимодействия различных сфер и форм хозяйственной деятельности, включая также подробную информацию в области внешнеэкономических связей.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.