Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАПРАВЛЕННОГО ДВИЖЕНИЯ СИСТЕМА



(Directional movement index )

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Система направленного движения помогает определить наличие цено­вой тенденции. Ее разработал и подробно описал в книге «Новые кон­цепции технических торговых систем».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Простейший метод торговли на основе системы направленного движе­ния предполагает сравнение двух индикаторов направленности 14дневного +DI и 14дневного DI. Для этого либо графики индикаторов наносятся один на другой, либо +DI вычи­тается из DI. У.Уайлдер предлагает покупать, если +DI поднимается выше DI, и продавать, когда +DI опускается ниже DI.

Эти простые торговые правила У.Уайлдер дополняет также «правилом экстремальных точек». Оно служит для устранения ложных сигналов и уменьшения числа заключаемых сделок. Согласно принципу экстре­мальных точек, в день пересечения +DI и DI необходимо отметить «эк­стремальную точку». Если +DI поднимается выше DI, этой точкой является максимальная цена дня пересечения. Если +DI опускается ниже DI, эта точка — минимальная цена дня пересечения.

Экстремальная точка затем используется как уровень вхождения в ры­нок. Так, после сигнала к покупке (+DI поднялся выше DI) необходимо дождаться, когда цена поднимется выше экстремальной точки (макси­мум в день пересечения +DI и DI), и лишь после этого покупать. Если же цене не удается преодолеть уровень экстремальной точки, следует сохранять короткую позицию.

В своей книге У.Уайлдер отмечает, что его система наиболее эффективна для бумаг с высоким индексом выбора товаров (см. стр. 58). Вот что он пи­шет: «Важно иметь ввиду, что данная система предназначена для торговли товарами со значением CSI выше 25. Если CSI опускается ниже 20, от ис­пользования любых систем следования за тенденцией лучше отказаться».

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Техасo и ин­дикаторов +DI и DI. Стрелками «покупка» отмечены места, где +DI подни­мается выше DI, а стрелками «продажа» — где +DI опускается ниже DI.

 

РАСЧЕТ

Описание процедуры расчета индикаторов направленного движения выходит за рамки данной книги. Подробные инструкции по их расчету и интерпретации даны в книге У.Уайлдера «Новые концепции техни­ческих торговых систем».